0

Молодые наступили

Пока молодежная сборная России в невыносимых муках проигрывала сверстникам из Дании товарищеские матчи на стадионе "Торпедо", в Германии проходил турнир, куда эта команда осенью не смогла отобраться. Молодежное первенство континента - прелюдия стартующего послезавтра взрослого Евро-2004 - завершилось победой Италии. Победой справедливой: кто серьезнее относится к таким соревнованиям, тот и должен в них выигрывать.

Молодежный чемпионат (официально до 21 года, но регламент разрешает играть и 22-23-летним игрокам) был не только самодостаточным турниром, но и ситом к Олимпиаде - первые три сборные чемпионата отправлялись в августе бороться за медали афинских Игр. В олимпийскую тройку попали сборные Португалии, в матче за третье место обыгравшие шведов, Сербии и Черногории, а также победившие в турнире итальянцы.

Матч за золотые медали стал очередным доказательством того, что существует все-таки отдельное понятие "финальный" матч. Полуторачасовая порция незрелищного и напряженного футбола включала в себя минимум опасных моментов и множество фолов: за матч было показано семь желтых и две красные карточки. После того как на 32-й минуте Де Росси вколотил мяч в ворота после розыгрыша углового, сербы тут же наложили на себя руки и практически сняли вопрос о победителе матча: Миялович исполнил крайне небрежный подкат под соперника, едва не переломав ему ноги, и получил второе предупреждение. Впрочем, даже несмотря на это, у сербов были моменты для того, чтобы отыграться, но ни один из них они не использовали.

Игра оставалась не очень смотрибельной и во второй половине. Сломавшаяся оросительная система поля, которая устроила настоящий фонтан, была одним из немногих событий, которое освежило игру. Умывшись и получив новые силы от холодной водички, итальянцы сумели-таки организовать еще два гола, снявшие все вопросы относительно того, какая сборная на этом турнире сильнейшая. Сначала Бово воспользовался нелепостью сербского вратаря Милоевича, выпустившего мяч из рук, а затем свой четвертый гол на чемпионате забил главная итальянская звезда - Джилардино. Форвард "Пармы", лучший итальянский бомбардир серии "А", не был вызван на португальский чемпионат Европы и потому все свое мастерство вынужден был показывать в молодежном турнире. Сыграл на уровне. Скажем, в финале Джилардино заработал угловой, во время его розыгрыша отвлек двоих защитников и предоставил возможность Де Росси бить по воротам без всяких проблем. А в конце матча Джилардино сам завершил быстрый контрвыпад своей команды.

Победа итальянцев логически вытекает из отношения людей в стране к молодежной команде. Сборная наступающего поколения футболистов на Апеннинах не является неким изгойским, никому не нужным коллективом, как это происходит в России. Так, матчи молодежной сборной Италии показывают на государственном канале, а четыре года назад перед Олимпиадой в Сиднее старт чемпионата Италии был отложен только ради того, чтобы национальная команда удачно выступила на Играх. Отсюда пять побед на семи последних чемпионатах Европы среди молодежи и ежегодное появление молодых звезд.

России все это пока неведомо. 21-22-летние игроки уже, конечно, не дети, но тоже в некотором роде цветы жизни. А они без повышенного внимания распускаться (в хорошем смысле слова) не будут. Вот и не распускаются.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости