0

Есть ли в человеке бромантан?

''Егор Титов, полузащитник "Спартака" и сборной России, отстранен от участия во всех соревнованиях УЕФА сроком на один год. Причина - положительный результат допинг-теста, взятого после первого стыкового матча сборных России и Уэльса 15 ноября 2003

года, в котором Егор, к слову, на поле не выходил - был лишь в заявке на матч. УЕФА к тому же требует от ФИФА распространения дисквалификации на все соревнования, в том числе внутрироссийские. "Спартак" намерен подать апелляцию. В то же время представители валлийской федерации футбола считают, что у них появились шансы пересмотреть результаты стыковых игр. Впрочем, по общему мнению, учитывая отсутствие прецедентов, такое развитие событий невозможно: штрафные санкции могут быть предъявлены лишь к футболисту и его клубу.

Если в человеке содержится бромантан, значит, это человек как минимум очень непростой. Если фуросемид, эфедрин - тоже популярные запрещенные средства - отговорок и оправданий может быть масса. В конце концов, в половине лекарств от кашля илиастмы эфедрин содержится. Расширяет сосуды в нужных местах, и от этого становится легче дышать. Это принимается по неосторожности вследствие простуды где-нибудь на отдыхе; этим допингом в обычной жизни пользуется почти любой среднестатистический гражданин.

Впрочем, два препарата всегда сложно в чем-то равнять. У каждого ведь все равно своя история. Вот и фуросемид прославился; обычное мочегонное, а знаменит - после случая с Алиной Кабаевой. Лучшая гимнастка современности пропустила из-за этого невинного, в общем-то, лекарства год карьеры, что в ее инфантильном спорте пострашнее, пожалуй, двух лет в боксе или всего срока отсидки Майкла Тайсона. Ситуация с Кабаевой была пикантна втройне. Во-первых, сам по себе фуросемид не допинг. В список запрещенных он попал именно как мочегонное средство, с помощью которого из организма можно срочно вывести настоящие стимуляторы. Во-вторых, стимуляторы эти, которые фуросемид маскирует, в гимнастике навряд ли употребимы, потому что ни дополнительной силы, ни дополнительной выносливости, ни агрессивности сверх меры этот спорт не требует. А требует он всего только одного - стабильно маленького веса. И вот для достижения этой локальной задачи 90 процентов всех гимнасток пьют фуросемид или что-то в этом мочегонном роде. Чтоб худеть. Не пьют только те счастливицы, которые от папы с мамой по праву рождения унаследовали худосочность. И это пикантность ситуации, в-третьих; пьют все, а попадается Кабаева. Как повезет. Кстати, Алина дружит с Вероникой и Егором Титовыми. Она ведь вернулась и отвоевала давно изъятую чемпионскую медаль.

Но бромантан - совсем другое дело. Несмотря на то что начинается это слово с вполне безобидного брома, общеуспокаивающего и общеупотребительного препарата, вещество это легендарное. Ни в каких случайных лекарствах бромантан содержаться не может,потому что долгое время вообще являлся стратегическим средством. Он был создан для нужд Советской армии, для спецназа. Бромантан повышает сопротивляемость организма нагрузкам. На совсем уж научном языке бромантан противостоит "тепловому стрессу" - от физической работы организм нагревается, человеку становится жарко, и изменение температуры тела - одна из главных причин усталости. В придачу к этому бромантан концентрирует внимание и повышает агрессивность. Советские спортсмены применяли бромантан с начала восьмидесятых годов. Делалось это совершенно легально - в списокзапрещенных он попал только в 1996-м. При скандальных обстоятельствах: запрет состоялся в самый канун Олимпиады в Атланте, и немедленно, прямо с честно завоеванных пьедесталов, посыпались российские пловцы и бегуны, применявшие препарат в ходеподготовки к Играм на абсолютно законных основаниях. Впоследствии медали им вернули, а запрет на бромантан вступил в силу только после Атланты.

Рассказывая все это, я хочу объяснить только одно: если в организме Егора Титова присутствует бромантан, значит, ему его кто-то дал. Слова врача команды "Спартак" Артема Катулина о том, что эта штука "могла попасть в Егора вместе с противогриппозным ремантадином", - просто ерунда. Кабы был на свете такой ремантадин - ей же богу, поехал бы и купил себе лет на пять вперед. Потому что для обычного человека бромантан - вещь совершенно не вредная. Наоборот (см. выше). Егор принял бромантан, а потом этот бромантан в нем нашли. Именно так и обстоит дело, на этом и порешим.

Теперь следующий вопрос: сам или не сам? Об этом его лучше всего спросить. Доктор Дурманов, крупнейший специалист по вопросам борьбы с допингом в России, говорит, что, когда Егор узнал о положительном результате анализа первой пробы, находясь на отдыхе в Таиланде, он отказался от анализа пробы номер два. Тем самым косвенно признав наличие допинга. То есть для него все это вряд ли явилось новостью. Но ведь сами спортсмены - в смысле сами по себе - относятся к любым таблеткам предельно осторожно, потому что знают, чем это грозит. По той же самой причине большинство спортсменов принимают внутрь то, что дает им доктор команды, запивают водой и не спрашивают, что это такое. Витаминные добавки и запрещенные препараты на вид и на ощупь - белые таблетки. Иногда в цветной оболочке. Если уважаемому читателю такое незнание кажется преступной халатностью, давайте каждый из нас вспомнит, придает ли он значение тому, как называется таблетка, которую ему прописывает врач. Исключение составляют те спортсмены, чьи занятия связаны со скоростной выносливостью. Велосипедисты, бегуны, пловцы, лыжники - вот тут человек, особенно уже опытный, в состоянии сам составить себе какой угодно фармакологический курс - более или менее рискованный, более или менеедопустимый. Егор Титов принял бромантан, потому что этот препарат ему кто-то прописал и дал. Это совершенно неопровержимый факт. Кто дал Егору бромантан? Пока это преждевременный вопрос. Зайдем с другой стороны.

Почему для Егора обнаружение бромантана не явилось сюрпризом? Строго говоря, оно ни для кого не явилось сюрпризом. Теперь, когда об этом сказано официально, с сайта УЕФА, очень многие журналисты сложили два и два. А именно: в начале сентября, когда сборные России, первая и молодежная, готовились к важнейшим отборочным матчам чемпионата Европы, отчего-то в этих самых матчах на поле не вышел ни один футболист из московского"Спартака". Причем если в первой сборной это само по себе - факт неброский, то в "молодежке"-то спартаковцев было пятеро и как минимум трое из них - на ведущих ролях. Молодежной сборной неудачи в двух этих матчах стоили попадания на Олимпиаду.Сыграли бы лучше - сейчас бы боролись. В общем, отсутствие спартаковцев в составе на обоих матчах - с поправкой на важность матча, с поправкой на их сдвоенность и явную необходимость ротации - не могло не броситься в глаза. Через два дня после окончания этой напряженной игровой сессии Андрей Чернышов, совмещавший работу в молодежной сборной и в "Спартаке", увольняется из клуба. С ремаркой президента Червиченко: "Для увольнения у нас есть очень серьезные причины".

Уже тогда говорили почти не скрываясь, что в "Спартаке" напутали с фармакологией. Случился некий допинговый прокол. Сопоставляя факты, мы убеждаемся в том, что "в кругу своих" все всё давно знали. Знали об опасности. И когда она материализовалась, никто не удивился.

Может быть, не в "Спартаке"? Ну а где? Есть две команды, за которые играет Егор Титов, - клуб и сборная. В сборной как раз сменился тренер; прежний не знал футболиста по фамилии Титов, а для нового сентябрьские игры были первыми. Исключается Бромантан дали Егору в "Спартаке".

И на этом нам придется закончить с условным дознанием: дальше мы никогда ничего не узнаем. Интернет уже склоняет ужасные в своей наивности угрозы простодушных болельщиков то доктору "Спартака" Артему Катулину, то экс-тренеру Андрею Чернышову, то президенту Червиченко А это бесполезняк. Потому что в "Спартаке" сегодняшнем может произойти вообще что угодно - клуб нас к этому приучил. И если нет сил навести хотя бы элементарный порядок, если в команду регулярно приходит кто хочет и берет чтохочет, если она битых два года валяется на помойке общественного мнения - какой правды вы хотите доискаться?

Да никакой. Забудьте о "Спартаке"; несчастные люди, которые за него болеют. Болельщика с любимой командой связывают узы гораздо более злополучные, чем мужа с женой. Потому что, уйдя от жены, можно найти другую. Известны случаи, когда болельщики"бросали" свою страсть; но таких, чтоб от одной команды переходили к другой Неизвестны науке.

Что будет теперь - вот главный вопрос. Сборная России теряет Титова на финальный турнир чемпионата Европы и на отборочные старты к чемпионату мира. Сейчас совершенно не хочется вспоминать, что на титовскую позицию достаточно вполнеквалифицированных соискателей: и Радимов, и Лоськов, и Хохлов, пока не вполне заслуженно сборной забытый; тем не менее вопрос не в этом. Не стоит говорить о заменимости игрока, с которым произошло несчастье. Тренер сборной Ярцев попал всложную ситуацию, потеряв футболиста, на которого рассчитывал; найти замену - дело непростое, но вполне рабочее. Из таких затруднений сборная должна выходить с честью. "Спартак" потерял капитана. Невио Скала - тренер, а не волшебник. Титов, в том числе и по его собственным, тренерским, словам, был тем краеугольным камнем, вокруг которого можно было заниматься всей остальной постройкой. Теперь в "Спартаке" этой отправной точки командной игры просто нет. До чемпионата - месяц. Купят или не купят теперь молодого и, бесспорно, талантливого бразильца Дуду - неважно: у "Спартака" в наступающем сезоне шансов на медали нет никаких.

Сам Титов потерял год жизни. За день до объявления о дисквалификации друзья Егора с удивлением не обнаружили его на дне рождения у ближайшего товарища, Виктора Булатова; днем позже это отсутствие объяснилось. Титов, как становится известночерез общих знакомых, шокирован произошедшим, находится в прострации. Ему, без сомнения, нужна поддержка болельщиков. И он ее уже получает - стоит только заглянуть в Интернет. Но дело даже не в поддержке - в конце концов, с ее подачи можно какполучить дополнительный жизненный импульс, собраться и работать на собственное возвращение - уже сейчас его можно называть "долгожданным", ибо милостей от УЕФА ждать еще глупее, чем у моря погоды, - так же точно открыто проявленная любовь можетпривести к самоуспокоенности. Вот же они, слава и популярность, никуда не делись. Даже лучше - в футбол играть не надо

Наблюдая за публичным, избалованным вниманием поклонников человеком, не с руки выбирать, какой из двух вариантов вероятнее. Хочется просто вспомнить, что испытание, выпавшее на Егорову долю, тяжело, но никак не эксклюзивно. Через это проходилиочень многие большие спортсмены, и многие по возвращении становились только сильнее. Просто дисквалификация - это испытание для настоящих мужчин. Что было, то было; бромантан так бромантан. Какой бы ни была личная вина футболиста, годом, вычеркнутым из короткой профессиональной жизни, она полностью искупается. Даже с лихвой. Иных виноватых мы не узнаем. Даже если на них покажут пальцем, не верьте: объективное расследование в этих обстоятельствах невозможно. Значит, это просто команда "фас". Ей не стоит поддаваться.

Хотя, конечно, это сложно, воздержаться от жгучего желания узнать ответ на простой вопрос: КТО ДАЛ ТИТОВУ БРОМАНТАН?..

Мохамед СалахМохамед Салах
Коул ПалмерКоул Палмер
Эрлинг ХоландЭрлинг Холанд
Букайо СакаБукайо Сака
Бруну ФернандешБруну Фернандеш
Кто-то другойДжек Грилиш
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости