0

Андрей Червиченко: "Мы не ведем подковерную борьбу"

Несмотря на не слишком удачное выступление Спартака в чемпионате России - 2002, название этого футбольного клуба не сходит с газетных полос на протяжении последних месяцев. Дело Сычева, дело Ващука, разногласия с Торпедо-Металлург по поводу перехода Дмитрия Смирнова. Все это создало вокруг бронзового призера прошедшего первенства скандальную ауру. О положении дел в клубе рассказал президент Спартака Андрей Червиченко.

- Андрей Владимирович, в последние полгода Спартак оказался в центре нескольких скандалов. В чем причина?- Не думаю, что открыт сезон охоты на Спартак. Просто во всех конфликтных ситуациях мы четко придерживались буквы закона: не вели подковерную борьбу, не шли на сомнительные компромиссы. С другой стороны, есть проблема и в российском регламенте, который вроде бы и списан с подобного документа ФИФА, но почему-то трактуется у нас совсем не так, как в Европе. И если бы мне сейчас предложили вернуться на полгода назад, то в том же деле Сычева мы действовали бы точно так же и делали точно такие же шаги.

- Со времен Советского Союза у каждой футбольной команды есть свой покровитель во властных структурах. Есть ли у Спартака такие высокопоставленные болельщики?- Есть, и немало. Скажем так: во властных структурах нас любят.

- В свое время член Совета Федерации Ралиф Сафин, являясь председателем попечительского совета Спартака, резко высказался в адрес клубного руководства. Не могли бы вы пояснить, что это за организация?- В попечительский совет входят как раз те люди, о которых вы задавали предыдущий вопрос. Пока я не могу обнародовать их имена, но, возможно, мы сделаем это перед началом сезона. Как раз к этому времени состав попечительского совета будет существенно изменен.

- В ближайшее время заканчивается трехлетний контракт с компанией ЛУКОЙЛ. Будет ли он продлен, и на какой срок?- Мы довольны нашим сотрудничеством. Следовательно, есть смысл заключить и новое соглашение. Пока мы не договорились о том, насколько оно будет долгосрочным. Есть варианты заключить трех-, четырех- или даже пятилетний контракт. Скорее всего, это будет сделано в марте. Впрочем, возможно, подписание нового соглашения будет приурочено к вручению Спартаку бронзовых медалей чемпионата России - 2002.

- Много вопросов возникает и со стадионом Спартака. Можете ли вы назвать хотя бы приблизительные сроки начала строительства?- Строительство в Тушине или Медведкове мы можем начать хоть завтра. Другое дело, что нас не устраивают эти районы. Помимо арены на 30-40 тысяч зрителей планируем построить еще и развлекательный комплекс и поэтому хотим выбрать экономически выгодный в этом плане район. Вроде бы выделили нам место возле метро Университет. Но оказалось, что там проложены некие коммуникации, над которыми строить нельзя, хотя на поверхности земля и ничейная. Теперь предложили место возле Мичуринского проспекта. Но опять же выяснилось, что часть этой земли еще с советских времен принадлежит совхозу Матвеевское. Сейчас московское правительство пытается договориться с этим совхозом об обмене.

- Стадион на 30-40 тысяч зрителей по московским ценам стоит 50-80 млн долларов, современный развлекательный комплекс - еще несколько сот миллионов.- Я бы до того, как получу проект, не стал оценивать стоимость строительства. Но у нас есть серьезные инвесторы, готовые вложить большие деньги в этот проект.

- Вернемся к команде. Наблюдая за селекционной политикой Спартака, можно сделать два вывода. Во-первых, вы ставите на свободных агентов, во-вторых - на русскоязычных футболистов.- С первым пунктом не соглашусь. Может быть, по результатам некоторых наших переговоров и могло создаться такое впечатление, но в итоге свободных агентов у нас только двое - Ващук и Рубин. А тот же Павлюченко из Ротора достался нам за очень приличные деньги. Также подписан контракт с Деменко, который оказался в команде отнюдь не бесплатно. Что же касается русскоязычных игроков - таково было пожелание нашего тренерского штаба.

- Но как же тогда быть с желанием пригласить иностранного тренера по физической подготовке?- Мы решили отказаться от этого намерения. Сергей Павлов заявил, что обладает достаточной квалификацией, чтобы справиться с этой работой.

- Не обусловлена ли ваша позиция по поводу зарубежных игроков с возможным ограничением количества легионеров в командах премьер-лиги?- Я считаю, что введение квоты на легионеров не более чем популистские заявления. Перед тем как отобрать у нас возможность приглашать высококлассных иностранных игроков, надо создать условия для нормального функционирования детских футбольных школ, установить какие-то дотации. Пока же, например, спартаковская школа не получила от РФС ни копейки.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости