0

Горлукович: "Я не ностальгирую"

В четверг Московский комсомолец опубликовал интервью с экс-футболистом московских Спаратка, Локомотива, Торпедо-ЗИЛа и дортмундской Боруссии, а ныне новым главным тренером хабаровской СКА-Энергии Сергеем Горлуковичем, в котором самый молчаливый футболист России рассказал о своей футбольной карьере. Полный текст интервью приводим ниже.

- Сергей, а почему вы так не любите журналистов? Вот я слышал, что за всю футбольную карьеру Горлукович дал всего два интервью. Да и то очень давно...

- По сути своей я человек замкнутый и не считаю правильным предавать огласке личную жизнь. Этот мир принадлежит только мне... Что касается работы, я всегда шел на контакт с журналистами. Но, как правило, мне попадались те, кто задавал глупые, непрофессиональные вопросы. Само собой, у нас возникало недопонимание, и интервью срывалось. И впоследствии я стал отказываться от бесед с журналистами.

- Известно, что после ухода из большого спорта многие спиваются. Вам это, случаем, не грозило?

- Действительно, слышал, многие кодировались и зашивались. Я же никогда этим не занимался. Думаю, я ответил на твой вопрос.

- То есть депрессии вы избежали?

- Я бы не сказал, что была депрессия. Это был период переосмысления. Все-таки двадцать лет в футболе не маленький срок. После ухода с поля я должен был проанализировать, чем хочу заниматься дальше, нужно было реально оценить обстановку. Просто был такой момент перехода к новой жизни. Да, это достаточно трудный период...

- Вы играли аж до 39 лет. В то время на поле выходили футболисты старше вас?

- В мое время старше не было никого. А вообще люди заканчивают карьеру тогда, когда им хочется, когда здоровье уже не позволяет играть. Вот и у меня травмы давали о себе знать.

- Прозвище Дед приклеилось к вам надолго. Оно связано с возрастом?

- Это прозвище появилось в 1996 году, когда я пришел в Спартак. Разница в возрасте между мной и остальными игроками составляла 1015 лет. Конечно, для этих юнцов я был Дедом.

- В одном из тех редких интервью вы рассказывали, что в детстве маленький Сережа Горлукович не подавал никаких надежд в футболе и после окончания спортивной школы вас не хотели брать ни в одну команду. Не возникало желания все бросить?

- Да, после окончания спортивной школы я оказался не у дел, но тем не менее любил футбол и ни за что не хотел бросать тренировки. Шансов было очень мало, но когда появился один, я за него ухватился. Очень уж мне хотелось доказать всем тем людям, которые поставили на мне крест, что я способен добиться многого в футболе. По жизни я упрямый человек и стараюсь добиваться поставленной цели. Думаю, у меня получилось.

- Одно время вас приглашали играть в киевское Динамо. Почему вы отказались?

- Меня приглашали играть и в киевское Динамо, и в московское. Почему отказался? Сейчас ответить на этот вопрос довольно сложно. Было много факторов. Может, Киев был не слишком настойчив, черт знает... Хотя, думаю, если бы потом не уехал из Локомотива в немецкую Боруссию, то скорее всего принял бы предложение киевлян. В московское же Динамо меня приглашали после Олимпиады-88. Но я предпочел остаться еще на год в Локомотиве.

- И все же, знаю, летом 89-го года вы заявили, что не хотите играть в Локо. Вас не устраивал Семин как тренер?

- Да не в этом дело. Просто в то время я играл в сборной, а состав Локомотива был слабоват и не позволял мне прогрессировать. Повысить мастерство можно лишь играя бок о бок с мастерами, а в Локомотиве на тот момент это было невозможно. Началась даже, можно сказать, некая деградация. Как только я это понял, то объявил о своем уходе.

- Кстати, что касается Олимпиады в Сеуле. Говорят, после победы там наша сборная славно погуляла. И на следующий день, когда должны были награждать команду, никого из игроков не могли найти...

- Да, мы неплохо отметили ту победу. Но, уверяю тебя, на награждение все явились в более-менее нормальном состоянии.

- А вообще футбол и алкоголь совместимые вещи?

- Я считаю, что абсолютно несовместимые. (Смеется.) Хотя... после этой фразы меня поднимут на смех друзья. Напиши лучше, что все хорошо в меру.

- Вы были одним из первых советских футболистов, которые уехали играть за границу...

- Да, я был пятый или шестой игрок из сборной, которому удалось выехать в зарубежный клуб. В конце 89-го года я объявил Семину, что ухожу. Локомотив тогда как раз вышел на людей, которые помогали советским игрокам попасть за рубеж. Я ухватился за этот шанс. Сыграл одну игру на просмотре и сразу попал в Боруссию.

- Какие были первые впечатления от немецких тренеров?

- Да никаких впечатлений. Я приехал в Германию уже опытным игроком, за плечами осталась школа Лобановского, поэтому удивить меня в тренировочном плане было практически невозможно. Хотя, безусловно, переход стал значительным шагом вперед. Ведь мало было попасть в команду, приходилось и бороться за право выйти на поле. Была огромная конкуренция!

- Слышал, в Боруссии вы часто оставались на скамейке запасных. Не было обидно?

- Тогда в Германии был лимит на легионеров только двоим в команде разрешалось выходить на поле. Поэтому на каждой тренировке шла упорная борьба за место в составе. Иногда удавалось выйти победителем, но приходилось и терпеть поражения. Я бы не сказал, что часто оставался на скамейке, но если подобное происходило систематически, я мог и поскандалить. И, собственно, по этой причине вскоре решил поменять клуб. Не по моему характеру оставаться запасным как на поле, так и в жизни.

- Когда вы приехали в Германию, то абсолютно не знали языка.

- Конечно, первое время было трудно, но постепенно я втягивался и через полгода уже понимал отдельные слова. Позже пытался даже изъясняться. А что касается игры, то футбольный язык един везде. Когда ты на поле, тебе не требуется разговорная речь, там все понимается без слов. А вне поля я и не нуждался в общении.

- Сколько времени вы прожили в Германии?

- Пять с половиной лет.

- Много зарабатывали?

- Мне всегда хватало на жизнь: и когда я работал в России, и когда переехал в Германию. На материальное положение никогда не жаловался. Отчасти потому, что деньги я не ставил во главу угла.

- Не хотелось остаться там навсегда?

- Если бы не произошло объединения ФРГ с ГДР, я скорее всего остался бы. Но потом там с каждым днем становилось все хуже, и поэтому я принял решение вернуться.

- Вас узнают на улице?

- Узнают. Подходят молодые ребята, что довольно странно, говорят спасибо. Это очень приятно. На самом деле.

- Вы часто ностальгируете по прошлому?

- Если честно, я вообще не ностальгирую. Ну не осталось у меня восторгов от прошлого! Да, как игрок я всего достиг, везде поиграл, на всех уровнях. Объездил почти весь мир. Жизнь прожил в футболе очень красочную. Все выполнил, что хотел. Ну и что? На самом деле я даже редко вспоминаю те времена. У меня дома сложно найти фотографии, связанные с футболом, не говоря уже о спортивных майках или прочей атрибутике. Я никогда этим не дорожил...

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости