1

Горящие щеки

В матче против "Баварии" чемпион России показал едва ли не лучшую свою игру в нынешнем сезоне. Но при этом у "Спартака" не было никаких шансов обыграть последнего победителя Лиги чемпионов. Приехав в Москву без шести травмированных игроков - Йеремиса, Линке, Циклера, Янкера, Эффенберга и Шолля, "Бавария" легко взяла три очка - 1:3.

''Если бы футбол проходил по разряду изящных спортивных дисциплин с субъективным судейством, вроде гимнастики или фигурного катания, то за третий этап марафона "Спартак"-"Бавария"-2001 чемпион России заслужил самый высокий балл. Не высший, конечно, не 6,0 (если взять у фигуристов напрокат шкалу оценок). Высокий - относительно зимы. Прогресс не впечатляющий. Было что-нибудь вроде 4,5-4,7. Теперь - 5,0. Нам ничего не остается, как оценивать нюансы - если угодно, оттенки слабости "Спартака" перед "Баварией". Они почти сенсационно изменились.

Так, например, сегодня можно утверждать, что самой сильной и даже самой организованной частью "Спартака" на сегодняшний день является департамент нападения. Робсон и Бесчастных играют в сентябре удивительно слаженно и изобретательно. Непонятно только, следует этому радоваться или пугаться. Если зимой анекдотически беспомощной выглядела атака "Спартака", то сегодня устрашающе слабо играет защита. Как тут не вспомнить о том, как прошлой осенью наблюдатели поспешили объявить о начале эры "прагматического "Спартака". И где сейчас эта эра?

Было что-то отчаянное, запредельное в натиске "Спартака" на ворота "Баварии" - в этих ударах по рамке ворот Бесчастных и Ананко (вы помните, чтобы Бесчастных бил по воротам с 25 метров?). Хочется сделать "Спартаку" комплимент, хочется просто сказать: команда отдала игре все силы и сделала все возможное для победы. Но комплимент звучит как приговор. Я уже два раза писал в этом году о матче "Спартак" - "Бавария", и третий ровным счетом ничего не добавляет к главному сказанному. Поэтому я не вижу ничего лучшего, как ограничиться набором заклинаний: мяч круглый, поле в "Лужниках" неровное, тигр сильнее косули, а "Спартаку", хоть в лепешку разбейся, "Баварию" не обыграть. Вот ведь какая новость.

Зато я готов поделиться с вами главным впечатлением дня, которое никак не относится к матчу "Спартак" - "Бавария", зато касается ближайшего будущего чемпиона России в Лиге чемпионов. Ведь, наверное, никто после жеребьевки не рассуждал, сильнее ли "Бавария" "Спартака". Все думали совсем о другом: сильнее ли "Спартак" "Спарты" и "Фейеноорда". Поверхностная эрудиция подсказывала, что "Спартак" должен расквитаться с чехами за унижения двухлетней давности. Почему? Да потому, что "Спарта" эти два года игроков продавала, а "Спартак" - покупал. Я тоже так думал, пока не посмотрел матч "Спарта" - "Фейеноорд". В связи с чем должен поделиться с вами следующими выводами и страхами.

Во-первых, из трех соперников "Спартака" в группе Н "Фейеноорд" - безусловно, слабейший. Во-вторых, наблюдая за тем, как "Спарта" громила голландцев, я узнал команду, которая два года назад на этом же поле растерзала "Спартак" - 5:2. Это смотрелось, собственно, как продолжение того, двухлетней давности, матча, только без побоища фанатов московского "Спартака" с пражским спецназом. В "Спарте" новые имена - принципы игры все те же: прессинг и фантастически быстрый выход из обороны в атаку. Цифра матча: в первом тайме "Спарта" владела мячом 38% игрового времени, а "Фейеноорд" - 62%. К концу первого тайма все было сделано, когда тяжелый и неповоротливый, как весь "Фейеноорд", ван Гоббель не успел сгруппироваться и по инерции врезался в Кинцля и получил вторую желтую карточку, а чехи получили право на пенальти.

Следующий матч "Спартаку" играть со "Спартой". Два года назад многое предполагало разгром команды Романцева в Праге - к моменту встречи все шансы на выход во второй этап были потеряны. Теперь очки нужны позарез, у Романцева, очевидно, богаче выбор игроков. Сходство с ситуацией двухлетней давности только в одном: "Спарта" выглядит как команда, играющая если не на 100%, то по крайней мере на 90% своих возможностей. А того, что такое 90% сегодняшнего "Спартака", никто не знает. Видели 90% Робсона, 90% Бесчастных, 70% Титова и т.д. Величины не складываются в целое. И игра "Спартака" - это игра эмоций отдельных величин. Если получают пощечину, то эмоции приблизительно одинаковые. Боюсь, единственно в этом состоит объяснение "прекрасных" вторых таймов "Спартака".

Вячеслав Грозный, тренер "Спартака": "Сегодня мы играли с чемпионами мира по реализации голевых моментов. "Бавария" создала один момент и забила три гола".

Отмар Хитцфельд, главный тренер "Баварии": "Считаю Романцева очень интересным тренером, а "Спартак" - командой высокого класса. Однако в ее игре сегодня никаких сюрпризов для нас не было".

"Спартак" (Россия) - "Бавария" (Германия) - 1:3 (0:2). Голы: Салихамиджич, 17 (0:1). Элбер, 41 (0:2). Баранов, 64 (1:2). Элбер, 74 (1:3). "Спартак": Кабанов, Ковтун, Ананко, Баранов, Булатов, Титов, Бесчастных, Парфенов (Тчуйсе, 46), Безродный (Цихмейструк, 46), Робсон, Митрески. "Бавария": Кан, Саньоль, Лизаразю, Куффур, Тиам, Н. Ковач, Элбер, Р. Ковач, Финк (Харгривс, 87), Салихамиджич (Паулу Сержиу, 82), Санта Крус (Писарро, 79). Предупреждения: Баранов, 9. Ковтун, 42. Ананко, 70. Н. Ковач, 85. Судья: Дауден Ибаньес (Испания). 25 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 42 000 зрителей.

Станет основным, забьет 10+ за сезонАнтон Заболотный
Будет полезно выходить на заменуСпартак
Провалится, не будет игратьЗенит
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости