Быстров о детском футболе: «Как тренер с зарплатой в 17 тысяч рублей может вложить что‑то в ребенка? У него голова будет болеть, как не умереть с голоду»
Владимир Быстров считает, что нужно уделить больше внимание развитию детского футбола в России.
Бывший футболист сборной России высказался об этом в контексте разговоров о переходе в Азию.
К примеру идею о переходе в Азию также озвучил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, а глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев выразил уверенность, что азиатским федерациям выгодно участие российских спортсменов под своей эгидой.
«Плавание – это немного другое, нежели футбол. Люди там сейчас не получают никаких призовых, у них нет никаких соревнований. Все‑таки футбол у нас в стране продолжается. Чемпионат России идет.
Это самый подходящий момент, чтобы больше времени уделить детскому футболу, детским тренерам, повысить наконец хоть немного зарплату тренерам, которые работают с маленькими детьми. И у которых зарплаты по 17 тысяч рублей, 20 максимум.
Те основные вещи, которые должен заложить тренер, как он, получая 17 тысяч, может отдать себя, душу, вложить что‑то в ребенка? Это невозможно! У него голова будет болеть, как накормить семью, не умереть с голоду. Пока можно своими проблемами заниматься.
В регионы съездить, посмотреть, какие у нас там проблемы, чего не хватает, как лети тренируются. Это актуально в настоящий момент», – сказал двукратный чемпион России и бронзовый призер Евро‑2008.
45 комментариев
Профессионалы не значит именно профессиональные футболисты, я имел ввиду профессиональный подход к занятиям, а не просто "вот вам мячик и гоняйте его".
Дальше открываем открытые источники и видим, что в Германии "31 645 команд, в которых все дивизионы связаны между собой принципом продвижения и вылета", а в России порядка 500 различных клубов. Причем не все из них могут продвинуться вверх по лестнице. У нас же основная часть таких школ создана чисто для того, чтоб дети не шлялись по подворотням так сказать и соревнуются они только друг с другом, но и этого может быть и было бы достаточно, если б их там реально чему-то нормальному учили. Академий про которые Вы говорите не так много по сравнению с тем сколько у нас городов и людей, живущих в них.
Дальше про логистику. Тут я имел ввиду не транспортное обеспечение, а именно наличие школ в часовой доступности. Не "кружков", а профессиональных спортивных школ.
А еще в той же Германии есть интересная система скидок. Пришел в спортивную секцию и платишь к примеру 100 евро, привел друга и платишь уже 80 евро, а привел человек 5 и вообще бесплатно занимаешься. У нас же такое крайне редко бывает (в тренажерных залах если только, как рекламная акция)...
П.с. поставил "+" за конструктивный диалог, а то как обычно тут бывает, просто покричим без аргументов и все))
Теперь по теме. Чтоб гармонично развиваться ребенку то надо тоже не просто бегать а правильно бегать и заниматься, для этого есть методики и специальные обучения и прочее. Вы говорите про Ваш город (не знаю какой, но это и не так важно), но им страна не ограничивается, в целом по стране ситуация другая. Дальше, вот мы думаем постоянно, а почему немцы в футбол лучше нас играют, испанцы, бразильцы...? А потому что не рассуждают так как Вы. Там из всех хотят сделать специалистов, что получится уже другое дело. Читал про футбол в Германии. Там из любой самой маленькой деревни ребенок добирается максимум час до любой спортивной академии (не только футбольной) где с ним занимается не тренер любитель после работы, а куча профессионалов. Причем обучают хоть 100 человек, хоть одного (а у нас группа меньше 10 нафиг не нужна, чтоб для нее что-то организовывать). И все это государственное с достойной оплатой, курсами повышения квалификации и прочим, с нормальным инвентарем! Сколько футбольных лиг в Германии? Почитайте и посмотрите сколько в России, сколько там команд? Сколько детских команд? В разы больше чем у нас и это только про футбол. А сборная так же одна, кстати, это про здоровье нации... И писать по этой теме можно очень много...
Сократить огромный штат рфс примерно раз в десять
Сократить зарплаты руководителей функционеров от футбола примерно раз в десять
Ликвидировать офис контору РПЛ за ненадобностью как дублирующую функции рфс и футбольных клубов
Не надо покупать легов
Но для таких преобразований в нашем футболе необходимо сменить руководство РФС.
Шарлатанов отсеивать можно не только непревлекательностью зарплат, а просто правильным контролем деятельности и результатов. Но для этого опять же надо заняться реформированием этой сферы, в которое должно войти и повышение зарплаты!
Но важно не это. Важно, что все они в принципе зарабатывают очень мало. Рынок труда сложился таким образом, что 60% из нашего общего "штатного расписания" - это очень низкооплачиваемые рабочие места. Денег от работы на которых, хватает только на закупку калорий, чтобы не сдохнуть.
говорят это зарплата "среднего класса"...
да и цены у нас жы не как в гейропе у нас жы всё дёшево вова !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!