Рабинер о Валиевой: «Латыпову, глядя на школьницу 15 лет от роду, должно быть еще более стыдно. Какая она молодчина»
Журналист Игорь Рабинер поделился мнением о выступлении российских фигуристок в короткой программе на Олимпиаде-2022, а также провел параллель между Камилой Валиевой и биатлонистом Эдуардом Латыповым.
Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву к выступлению в индивидуальном турнире. Перед этим,после прокатов 15-летней фигуристки в командном соревновании, стало известно о ее положительной допинг-пробе, сданной в декабре. Сегодня Валиева выиграла короткую программу.
Латыпов сегодня замыкал мужскую биатлонную эстафету. Сборная России лидировала с преимуществом в минуту перед последней стойкой. Эдуард заехал на 2 штрафных круга на последней стрельбе, и команда стала бронзовым призером.
«Как же болею за Валиеву – как, наверное, почти все люди, у которых есть сердце. Неважно, что будет после Олимпиады – это уже совсем другая тема. В данный момент имеет значение только то, что здесь и сейчас. И решение МОК не устраивать медальную церемонию в случае попадания Камилы на пьедестал сделали эти переживания еще сильнее.
Какая она молодчина. Приземление на две ноги с акселя – сущая чепуха по сравнению со всем тем, что Камила пережила за последние дни. И ведь это был первый прыжок. Я схватился за голову – неужели?... Нет, взяла себя в руки и дальше была вдохновенна и безошибочна.
Не разбираясь в тонкостях фигурного катания, не буду с умным (а на самом деле глупым) видом рассуждать о прыжках, вращениях и так далее. Скажу лишь одно – в дикой для любого взрослого ситуации она прыгнула четверной (а может, и пятерной) над самой собой. Над школьницей 15 лет от роду, глядя на которую, тому же Латыпову должно быть еще более стыдно.
И первое место после короткой программы – Камиле в награду. Дай Бог продолжить так же в произвольной.
Но ведь и двум другим нашим девочкам, Трусовой и Щербаковой, было психологически непросто.
Во-первых, эхо всей этой истории доносилось и до них: Камила – рядом, Тутберидзе – рядом. Во-вторых, и это, может, даже важнее, на них сваливалась дополнительная психологическая нагрузка – на краю их сознания не могла не маячить мысль, что если Камила станет чемпионкой, а потом золото (не дай Бог, конечно, но мы же все понимаем) отберут, то его получит вторая. Понятно, что это будет не то, приз, выигранный на соревнованиях, и все же, и все же...
Трусова, хоть и осталась четвертой за очень сильной японкой, молодец в том, что не посыпалась после падения с первого прыжка.
А Щербакова – так просто в полном порядке, откатала без единой помарки. И такая уверенность, такая спортивность светилась на ее лице – просто любо-дорого!
Они с Тутберидзе (вот интересно, как она внутренне разрывается между ними, как делает, чтобы каждая считала себя главной для тренера?) покачивали головами, когда высветились ее оценки – кажется, были немножко недовольны.
Но второе место с совсем небольшим отставанием от Валиевой, – хороший результат. Тем более если вспомнить (подскажите, если в силу моих «познаний» в фигурке что-то путаю), что недавно на чемпионате Европы Аня завалила именно короткую программу (после чего шикарно выступила в произвольной), а это иногда формирует в спортсменах комплексы. Но тут все у нее было супер!
В общем, после всего ада последней недели ожидать можно было намного худшего. Камиле, Ане и Саше – удачи и куража в произвольной программе», – написал Рабинер.
Прокат Валиевой, который ждали все: долгий разговор с Тутберидзе и слезы на льду
Крах Латыпова на стрельбе: наши биатлонисты чуть не взяли золото в эстафете, но Эдик посыпался
363 комментария
А Эдуард - честный спортсмен, поэтому его и потащило, иногда с нервами очень сложно справиться.... Его ещё очень простой выбил из-за тестов. Некоторым из биатлонной тусовки даже подтверждать пришлось ещё ранее, что он не блатной. https://www.championat.com/biathlon/news-4584235-yaroshenko-esli-pojmut-chto-latypov-ne-gotov-to-na-oi-ne-postavyat-on-zhe-ne-blatnoj.html
Фееричная точка в ее пиар-компании - чемпионка-допингистка, единственная и неповторимая)) Блатных побед и рисованных рекордов оказалось мало, решили закрепить успех допингом. Позорище!
Но если вы настаивает, то Лапытов по факту лишил своих партнёров золота.
Он совершил чудовищное количество промахов. Ладно если бы промахнулся пару раз - такое с кем не бывает. Но он проиграл почти две минуты за свой этап. И золота остальные ребята не получат. А они его своим выступлением заслужили.
А в фк пока ничего не понятно. Что за микродоза? Если бы могли , то уже отчислили бы от олимпиады. Посмотрим.
И я соглашусь с вами твой части, что раз золото под вопросом, то и моральное давление на Валиеву огромное сейчас. Больше чем на биатлониста до гонки. Она днеми ночью - сутками под давлением живёт. Но выходит и катает программу. А Лапытов под давлением дрогнул и поплыл. Яб на его месте тоже нервяка бы дал, наверное. И я ему сочувствующих сейчас.
Ведь в мире есть лучшие награды...
...Когда ты своими прокатами восхищаешь миллионы людей, заставляя учащенно биться их сердца... Когда затаив дыхания они молятся, что бы ты не упала... не ошиблась... была идеальна... когда с финальной победной позой ты поднимаешь стадионы и они рукоплещут тебе, со слезами на глазах...
...разве с этим сравнится какой-то кусок металла и лишняя строчка в Вики...
...не это ли высшая НАГРАДА для спортсмена, НАГРАДА за твой труд, кровь и слёзы на тренировках...