Балахнин о Fan ID: «Я не вникал и не понимаю претензий фанатов. Иногда на простой трибуне такого услышишь, что страшно становится»

Бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин высказался о решении фанатов российских клубов бойкотировать матчи из-за введения Fan ID.

– Как вы отреагировали, когда узнали, что фанаты «Ростова» объявили о бойкоте матчей команды из-за внедрения паспорта болельщиков?

– Я не вникал в этот вопрос глубоко и поэтому не понимаю претензий фанатов. На чемпионате мира я сам делал себе Fan ID и ничего страшного в этом не вижу.

– Многим активным фанатам просто не одобрят Fan ID, и вообще люди не хотят тотального контроля, который и так уже на стадионе присутствует.

– Надо делать условия для болельщиков, чтобы было комфортно ходить на футбол. Нужно увеличивать посещаемость, а не уменьшать ее. Я ведь тоже бываю на футболе. Иногда на простой трибуне такого услышишь, что страшно становится. С семьей и ребенком я бы туда не пошел.

Поэтому на трибунах тоже надо наводить какой-то порядок. Не знаю, как в этом поможет помочь Fan ID, но думаю, что тут не все так просто.

– Помимо фанатов «Ростова» о бойкоте матчей объявили фанаты «Спартака» и «Зенита». Получается, введение Fan ID уменьшит количество зрителей на трибунах?

– Вполне возможно и уменьшит. Даже если бы не было этих бойкотов, то Fan ID все равно уменьшил бы количество болельщиков на трибунах. Кто-то не смог бы оформить, кто-то не стал бы. Но если говорить серьезно, я не думаю, что надо прямо бастовать. Люди идут на трибуны, чтобы поддерживать команду. Это основное.

Надо искать другие пути решения, а не так, чтобы махнуть на все рукой и сказать: нафиг мне эта команда. Просто получается, что люди отказываются от своего клуба. Это неправильно.

– Как думаете, бойкот может отразиться на прибыли клубов, на зарплатах игроков? Все-таки от болельщиков клубы получают определенные доходы.

– Не думаю, что глобально это повлияет на финансы. У нас футбол и так убыточен. Прибыль болельщики приносят, но это не глобальные цифры. Они не спасут клуб. Вы же знаете, какие зарплаты у футболистов. Из денег болельщиков можно оплатить только рабочих. А контракты этим не оплатишь. Хотя убытки все равно будут.

– Вы готовы для себя оформлять Fan ID, чтобы посещать матчи?

– Мне это не трудно. Если примут такое решение, то я его сделаю и буду ходить, – сказал Балахнин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные