Шпрыгин о бойкоте матчей из-за Fan ID: «Власть сильная, не прогибается. Диалога с фанатами давно нет, но репрессивный механизм работает безотказно»

Экс-глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин прокомментировал решение фанатов российских клубов бойкотировать матчи из-за введения Fan ID.

«Я думаю, «Зенитом» и «Спартаком» дело не закончится. [Но] с точки зрения ультиматумов, бойкотов… у нас в стране сегодня другая ситуация: сегодня власть сильная, власть не прогибается. В этой ситуации пару десятков тысяч зрителей, которые на матчи перестанут ходить… Вряд ли это испугает власть.

Инициатор законопроекта – государство. Не знаю, насколько для них критично падение посещаемости. Диалога с фанатами уже давно нет, но безотказно работает репрессивный механизм.

Бывали случаи, что [происходил] какой-то резонанс, и [законопроект] пересматривали, как в случае QR-кодами, когда его сняли с рассмотрения.

Все говорят о безопасности, о том, что [на матчи] смогут спокойно ходить женщины и дети. Но безопасность стадионов уже обеспечена. Никакого удобства это не несет. Есть страны, где был принят Fan ID на внутренних чемпионатах, это Турция и Италия, в обоих случаях ухудшилась ситуация со зрительской посещаемостью, — минус 50%, — и в обоих случаях опыт был признан негативным.

Текст законопроекта позволяет отказывать без объяснения причин: «тебе дадим, а тебе не дадим». Отказывают людям, которые просто в фанатских объединениях состояли, тем, кто алименты не платит, тем, кто на митинги ходил», – сказал Шпрыгин. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные