Георгий Черданцев: «При нашем лимите у клубов РПЛ никогда не будет глубины состава для выхода из сложных групп ЛЧ»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев высказался о влиянии лимита на легионеров на результаты российских клубов в еврокубках.

– «Зенит» из своей группы в ЛЧ выжал максимум?

– Думаю, да. Пять голов (в совокупности) в ворота таких команд, как «Ювентус» и «Челси», – отличный результат. И, боюсь, максимальный, который может на сегодняшний день выжать из Лиги чемпионов не только «Зенит», но и любой другой российский клуб. И вот на что стоит в связи с этим обратить внимание.

Сергей Семак, например, неоднократно говорил, что его команда не совсем укомплектована, чтобы всерьез сражаться в Лиге чемпионов. Особенно если попадаешь в группу с «Ювентусом» и «Челси».

А учитывая наш рейтинг в Европе, мы в обозримом будущем всегда будем попадать в сложные группы. И вот тут мы приходим к очень сложной проблеме российских клубов, выступающих в Лиге чемпионов.

Мы видим, что многие команды почти безболезненно ротируют составы, а тренер-победитель нашей группы Аллегри говорит, что если бы этого не делал, то его игроки умерли бы к декабрю. Да, в чемпионате России меньше матчей, но тут можно отметить еще один аспект. Уровень запасных у большинства наших соперников в Европе таков, что они способны качественно заменить топ-игроков. И нам бы так. 

Но, учитывая наш лимит на легионеров, команда, планирующая выступление в Лиге чемпионов, просто оказывается со связанными руками с точки зрения усиления. Какой у нее есть выбор? Например, как «Зенит», собирать хороших российских футболистов. И мы видим, что с этой точки зрения «Зенит» отлично укомплектован – почти все сборники.

Однако глобальный уровень наших футболистов мы прекрасно понимаем по выступлениям как раз сборной России. С большинством российских игроков в составе при всем уважении к их таланту и способностям клубы из России не будут выходить из групп с «Челси» и «Ювентусом».

Нужно другое качество футболистов. Наш футбол пока такого качества игроков не дает. Возможно, когда-нибудь даст, но я говорю о настоящем времени.

Тогда другой вариант – доукомплектовывать команду под Лигу чемпионов с помощью легионеров. Но ты не можешь жить в отрыве от РПЛ и контекста, в котором всегда вынужден выпускать на поле определенное количество россиян, соответственно, оставляя часть легионеров вне основного состава.

А учитывая, что у нас не 20 и не 18 команд в лиге, эти легионеры играют еще меньше матчей, чем проводили бы в Европе. Получается, когда ты берешь легионера под шесть осенних матчей Лиги чемпионов без гарантии выхода в евровесну, но с обязательным условием выпускать на поле определенное количество российских игроков, он у тебя по большому счету и не сыграет в чемпионате. И каков тогда смысл тратить деньги на приобретение иностранца, а также его зарплату?

И эта проблема нерешаема. Отменять полностью лимит на легионеров? Но мы знаем, что большинство против этого и считает, что надо давать дорогу своим и молодым. Безусловно, в этом есть резон, тем более что в Лиге чемпионов играет от России один, максимум два клуба, но они тоже есть – и как им быть?

Потому что лимит лимитом и «дайте дорогу молодым», но за выступление в Европе спросят потом с тех, кто в ней выступает составами, собранными под условия чемпионата России, то есть под лимит. Ситуация, по-моему, тупиковая.

Думаю, здесь есть о чем порассуждать руководителям клубов и нашего футбола. Сейчас мы лишний раз убедились, что команда, играющая от России в Лиге чемпионов, при нашем лимите никогда не сможет иметь глубину состава, необходимую для того, чтобы выходить из таких групп, в какую попал «Зенит». Боюсь, у этой задачки нет решения, – сказал Черданцев.

178 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Жора тут прав. Вчера наглядно было видно после замен у Зенита. Ерохин,Круговой, Оздоев, да он забил. Но на дистанции и при игре на несколько фронтов российским клубам тяжело вести конкурентную борьбу.
+72
-7
+65
Справедливости ради мы никогда из сложных групп и не выходили в плей-офф ЛЧ.
Локомотив - Арсенал - Интер - Динамо К (03/04)
+57
0
+57
Вчера мы все были этому свидетели. Наши сборники никак не тянут против даже неосновных игроков Челси…. Со всем уважением к вчерашней игре Зенита
+42
-3
+39
Проблема "поставить легионера, значит задвинуть талантливого нашего" надумана. Сказано об этом много. Надо отменять лимит, отменять прямое финансирование профессиональных клубов со стороны государства.
Мы к этому придём так или иначе.
+38
-6
+32
Ответ заблокированному пользователю
И снова мимо. Лимит 7+4 появился в 2005, лимит 6+5 появился в 2009. Все, кто выросли к этому периоду, выросли при лимите и благодаря ему
Лимит на поле и на заявку принципиально разные вещи. Про выросли снова мимо.

Зенит 2010/2011.
Малафеев - 32 года
Анюков - 29 лет
Широков - 30 лет
Семак - 35 лет
Быстров - 27 лет
Денисов- 27 лет
Зырянов 34 года
Кержаков - 29 лет.

Чета не сходится как это поколение "выросло" блаодаря лимиту в 2005 или 2009. Большинство этих людей начали играть в начале века за основную команду, а кто-то и в прошлом веке. Выросли они благодаря остаткам советской футбольной школы, благодаря лимиту вырос Оздоев. Ну и леги немножко другие были, да.
+23
-1
+22
Справедливости ради мы никогда из сложных групп и не выходили в плей-офф ЛЧ.
Стоит заметить, что российские клубы всего 7 раз выходили из группы в ЛЧ. 3 раза Зенит, 2 раза ЦСКА, 1 раз Локо и 1 раз Спартак. Самые успешные были сезоны с 2010 по 2016 когда ЦСКА и Зенит вышли 5 раз из групп. Что было такого в те сезоны? Крутые леги+хорошее поколение игроков, выросшее до лимита. Вот и есть над чем подумать...
+24
-3
+21
Ответ заблокированному пользователю
Какие претензии к Кузяеву, Караваеву, Оздоеву? Где они не тянули? В обороне леги проваливались
К Караваеву куча претензий, как минимум вина в первом голе, за то что отпустил Вернера. Да и последние месяцы стал напоминать Смольникова под закат карьеры в Зените - получил, пробежал, отдал назад.
Оздоев, если бы не гол, считай на поле и не присутствовал.
К Кузяеву действительно вопросов ноль, но он не может отбегать все матчи без замен.
+15
0
+15
Справедливости ради мы никогда из сложных групп и не выходили в плей-офф ЛЧ.
+24
-12
+12
Ответ заблокированному пользователю
Не заставляет. Смотрим рейтинг зарплат и видим легов с зарплатами повыше росс.игроков. В Зените в первой 10 4 росс.игрока, остальные леги. Играющий на дефицитной позиции Караваев, имеющий лишь одного слабого конкурента Сутормина, получает £1,144,000 - это в 2 раза меньше, чем у натурализованного из ЦСКА Открываем типичный московский клуб - Динамо. Лаксальт там один из самых высокооплачиваемых. А самый высокооплачиваемый - Бальбуэна - £1,404,000
И как из этого следует то, что хочется обосновать?

Допустим, я - гендиректор клуба. Я набрал 8 толковых легионеров и плачу им нормальную зарплату. После этого я должен доукомплектоваться "паспортистами", но на рынке есть только "ужас", "ужас-ужас" и т.п. В итоге я на завышенную зарплату заманиваю к себе тех, кто не слишком ужасен - и переплачиваю им. Да, при этом они вполне могут получать меньше легионеров, переплата будет не по сравнению с их зарплатой, а с той, которую я заплатил бы такому же по качеству игроку, но без паспорта.
+12
0
+12
При отмене лимита упадут цены и аппетиты паспортистов. Клубы второй восьмерки смогут приглашать и развивать паспортистов.
+12
-3
+9
Зато при нынешнем лимите у Черданцева отличные шансы прокомментировать олимпийский футбольный турнир!
+16
-8
+8
Мне кажется сильные клубы или чемпионат возможны только при сильной экономике (высоком уровне жизни). Не говорю, что дело только в этом, но без этого точно никуда.
Так что дело не в лимите вообще.
+10
-2
+8
Можно придумать правило и действовать по принципу колхозов. Команда играющая в группе ЛЧ будет иметь право забирать любых легионеров из команд РПЛ , и выставлять их в составе на матчи в ЛЧ)
+11
-4
+7
Можно придумать правило и действовать по принципу колхозов. Команда играющая в группе ЛЧ будет иметь право забирать любых легионеров из команд РПЛ , и выставлять их в составе на матчи в ЛЧ)
Генивльно! Жаль только УЕФА зарулит этот лайфхак.


Как говорится, с миру по Шнитке.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Не видно никакой разницы между, к примеру, Клаудиньо и Шатовым образца сезона 2015-2016. Надо искать среди своих
Клаудиньо в несколько раз сильнее Шатова по всем показателям, это даже визуально заметно
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Касаемо уровня чемпионата и конкуренции дело в первую очередь не в лимите, а в гос финансировании, в таком случае всегда существует "потолок" бюджетов и развиваться лига не может, при этом клубы не зависят от заработка, деньги "будут". Достаточно сравнить как оторвались ведущие чемпионаты и насколько стагнирует РПЛ за крайние 10лет, только название за это время поменяли и топчутся на одном месте. Но не отменяя факта, что лимит - треш, который загоняет и без того мертвый российский футбол в окопы, давая паспортистам из-за правильного места рождения попадать в основы и зарабатывать на уровне ведущих футболистов европейских около-топов как Милан
Если бы в России не было госфинансирования клубов, то у нас было бы примерно как в Польше-1 клуб в групповом турнире, а иногда даже 0 и 27 место в таблице коэффициентов уефа, ну не будут у нас частные клубы много зарабатывать, пока не будет интереса к футболу и доходов у народа как в Англии, Германии и далее по списку
+8
-2
+6
Ответ Гусеконь
а без лимита сразу смогут тратить столько же сколько англичане и иметь два состава
Сразу - нет. Но все-таки надо понимать, что лимит не только ограничивает глубину состава, но и заставляет платить "паспортистам" зарплату, раза так в два превышающую рыночную.

В итоге мы имеем гротескную ситуацию, когда, например, каждый нападающий сборной России в сезоне 2019/2020 получал зарплату больше чем у Чиро Иммобиле, который в том сезоне "золотую бутсу" выиграл. И это до вычета налогов, после разница становится еще сильнее.

А без лимита эти деньги могли бы пойти на что-нибудь более полезное - даже на выращивание собственной молодежи.
+7
-1
+6
Нет,на самом деле большинство против лимита,но меньшинство,которое за лимит,слишком уж патриотично и воинственно.Против него любое большинство бессильно.
+7
-2
+5
Ответ заблокированному пользователю
Не видно никакой разницы между, к примеру, Клаудиньо и Шатовым образца сезона 2015-2016. Надо искать среди своих
Так Шатов стал Шатовым , играя ещё в чемпионате без лимита)
+5
0
+5
Ответ Genaraz
Даже если купить в Зенит 2-3 топовых футболистов, то они неизбежно будут деградировать в чемпе, потому что уровень соперников в РПЛ низкий. И когда они будут играть матч жизни против условной Боруссии или МЮ, то ничего не смогут толком показать. Надо реформировать всю лигу, отменять лимит и ждать больше частных инвестиций, уходя от госфинансирования.
Представь если бы в Зените было 2-3 футболиста уровня Клаудиньо, а один из пары ЦЗ был бы стилистики Барриоса. При лимите покупая Ловрена и понимая, что он не тянет ты ему попросту не можешь найти замену ибо уже все слоты заняты. Зенит бы спокойно претендовал на выход из группы, как минимум выглядел бы целостнее и набрал бы больше очков. Вчера была заметна разница между Малкомом и Дзюбой/Ерохиным, даже отбегав 80 минут он выглядел свежее и это далеко не самый удачный трансфер
+6
-1
+5
Ля не отвечайте этому душевнобольному , пусть сам с собой общается
Или Игоря Игорева позовет , два чудика будут топить за лимит)))
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
Представь если бы в Зените было 2-3 футболиста уровня Клаудиньо, а один из пары ЦЗ был бы стилистики Барриоса. При лимите покупая Ловрена и понимая, что он не тянет ты ему попросту не можешь найти замену ибо уже все слоты заняты. Зенит бы спокойно претендовал на выход из группы, как минимум выглядел бы целостнее и набрал бы больше очков. Вчера была заметна разница между Малкомом и Дзюбой/Ерохиным, даже отбегав 80 минут он выглядел свежее и это далеко не самый удачный трансфер
Зенит вышел из групп ЛЧ 3 раза за последние 10 лет, имея в обойме Витцеля, Халка, Данни и тд. При этом, это были такие сильные группы с такими соперниками, как Байер, Бенфика и Монако. Я не думаю, что два-три футболиста уровня Клаудиньо сделали бы погоду, с учётом, что мы видели игру Зенита в Швеции
+9
-6
+3
Кто написАл Жоре текст?
+3
0
+3
Ответ Genaraz
Даже если купить в Зенит 2-3 топовых футболистов, то они неизбежно будут деградировать в чемпе, потому что уровень соперников в РПЛ низкий. И когда они будут играть матч жизни против условной Боруссии или МЮ, то ничего не смогут толком показать. Надо реформировать всю лигу, отменять лимит и ждать больше частных инвестиций, уходя от госфинансирования.
Но совсем отменять не нужно, но хотя бы 3 паспортиста на поле и человек 7 всего в заявке было бы адекватно:))
+3
0
+3
Ответ Nick Crosier
Жора тут прав. Вчера наглядно было видно после замен у Зенита. Ерохин,Круговой, Оздоев, да он забил. Но на дистанции и при игре на несколько фронтов российским клубам тяжело вести конкурентную борьбу.
Такое из года в год происходит. Вспомним прошлый год, против того же Челси только Краснодар, который выпускает детей, а у Челси выходит Конте и прочие топы.
+3
0
+3
Нет,на самом деле большинство против лимита,но меньшинство,которое за лимит,слишком уж патриотично и воинственно.Против него любое большинство бессильно.
>>Нет,на самом деле большинство против лимита...

Не отвечай за большинство.
+2
0
+2
Можно придумать правило и действовать по принципу колхозов. Команда играющая в группе ЛЧ будет иметь право забирать любых легионеров из команд РПЛ , и выставлять их в составе на матчи в ЛЧ)
Даже если реально такое сделать, вряд ли УЕФА оценит такие приколы)
+2
0
+2
как минимум два решения
1. Создание и развитие своей академии, которая будет выпускать качественных игроков готовых конкурировать за место в составе. когда увеличиться конкуренция, сразу упадёт зп и они охотнее будут уезжать набираться опыта в Европейских клубах, что улучшит качество игрока с российским паспортом
2. отменить лимит и дать равные условия для всех футболистов, если Паспортист хочет играть у него будет конкурентное ЗП и совершенно не гарантированно место в основе. Он больше тренируется и опять качество наших футболистов растёт.
Вывод: абсолютно любая среда лишенная честной конкуренции приводит к стагнации и развалу, всё равно, что увеличить стоимость ввоза зарубежных авто, чтобы покупали свои.... конец известен
+3
-1
+2
Спасибо, Жора! Значит надежда точно есть.
+4
-2
+2
Ответ Гусеконь
курс рубля упал в два раза. В нынешних реалиях ты в любом случае не сможешь деньгами заманить, потому что иностранцы не в рублях получают. По сравнению с курсом 30 р/$ возможности клубов ухудшились более чем в два раза.
Так кто ж спорит. Но даже в этих условиях деньги можно было бы тратить намного эффективнее, а лимит этому мешает.
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий