Сергей Прядкин: «После училища попал в курирование спортивных команд КГБ. В футбол втянул Сарсания, Мутко дал дорогу»

Президент РПЛ Сергей Прядкин в интервью Sports.ru рассказал о том, как развивалась его карьера и как он оказался в футболе.

– Футбол как полюбили?

– Честно? В футбол меня втянул Костя Сарсания.

– Вы до этого не смотрели?

– Чуть-чуть играл, как и все мальчишки. Отец служил в Алма-Ате. Я пацаном в четвертом классе играл. Но в спорте я больше добился в самбо и дзюдо – призер войск правительственной связи (ВПС КГБ СССР – Sports.ru) по самбо в категории 74 кг. Не раз выступал за сборную на первенстве центрального совета «Динамо». У меня достаточно успехов было. Сергей Владимирович Чебан (исполнительный директор РПЛ – Sports.ru) это знает, потому что мы из одного училища.

До обеда были учебные занятия в курсантской группе, после обеда – по графику я тренировался со сборной училища. Вечером – самоподготовка. И так 3-4 раза в неделю. Поэтому я больше к единоборствам, меня многие знают.

А футбол… По окончании училища – благодаря заслугам в единоборствах, – попал по распределению в курирование штатных спортивных команд по линии войск КГБ СССР. В каждом ведомстве – МВД, в армии – были спортивные команды, куда призывали спортсменов – они все время тренировались, а службу проходили у нас. Вот я долгое время занимался ими.

В один прекрасный день Николай Александрович Толстых переводил футбольную команду «Динамо» (Кашира, Московская область) в Москву. Отсутствовали места во внутренних войсках, его руководители обратились к зампреду КГБ, который тогда курировал спорт, тот дал команду нашему начальнику управления. И тогда «Динамо» (Кашира) в полном составе перевели в мое подчинение. В состав входили: Саша «Война» Смирнов (помните, в «Локомотиве» играл, а сейчас он тренер), Подшивалов, Вася Кульков (царствие ему небесное), Костя Сарсания, Равиль Сабитов, Андрей Чернышов. Так я узнал футбол.

– Что вы делали с той командой?

– Они служат, а я их должен контролировать. Как начальники в футбольных командах работают – так и я. Стал на матчи ездить, смотреть – мои ребята все же. До этого я любил футбол, но не было такого [погружения]. Потом сменилось поколение: пришел Саша Точилин, другие динамовские ребята.

Потом Костя Сарсания закончил с футболом, получил первую [агентскую] лицензию. А мы с ним так и остались дружить – он меня затянул в футбол. У меня пауза была в службе в 1995 году – мы как раз создали агентство. Он работал агентом, я помогал.

– Чем?

– Всем помогал. Чисто документальная работа – например, визы. Он вел все переговоры, был известен. Тогда я узнал практически весь агентский рынок: на встречах присутствовал, но переговоры вел только Костя.

Костя меня и познакомил с Виталием Леонтьевичем Мутко.

В 2000-м были реформы силовых структур, я вернулся на службу – и меня порекомендовали в Премьер-лигу к Виталию Леонтьевичу. До 2005 года я был прикомандирован, мы помогали во всем. В 2005-м он предложил мне уволиться и прийти в штат. Я пришел – сначала советником, а потом генеральным директором. По сути, официально Виталий Леонтьевич дал мне дорогу.

– Футбол стал работой или вы прямо влюбились?

– Работой, которую полюбил, – рассказал Прядкин.

Первое большое интервью Сергея Прядкина Sports.ru. О деньгах, монополии «Матч ТВ» и многом другом

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья