24 команды в РПЛ, 2 дивизиона, деление на шестерки – предложение экс-гендиректора «Динамо» Иванова

Бывший генеральный директор футбольного «Динамо» Дмитрий Иванов предложил изменить структуру РПЛ.

«При увеличении числа участников РПЛ в коммерческую орбиту лиги попадут не 16 команд, как сейчас, а 24. Хотя кто-то может счесть мою идею и сокращением, потому что 24 участника нужно делить на две подгруппы: условно их назовем дивизионами А и Б.

В них можно разработать абсолютно четкий и понятный календарь – с августа по декабрь проводятся 22 тура. После завершения двух кругов первой части дивизионы согласно набранным очкам разбиваются на четыре подлиги, в каждой из которых шесть команд. И уже весной внутри каждой из четырех подлиг проходят два круга – то есть каждый клуб получает еще по десять матчей.

И разделение на подлиги не означает, что клубы начнут весну с нуля. Осенний гандикап перед соперниками переходит и в весеннюю стадию.

Лига 1 разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, лига 2 борется за сохранение места в дивизионе А на будущий сезон. Лига 3, то есть первая шестерка из дивизиона Б, разыгрывает места на будущий сезон в дивизионе А, лига 4 ведет борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Так мы органически повышаем интенсивность турнира и избавляем его от «болота», потому что в каждой подлиге есть свои четкие задачи с очень высоким уровнем ответственности.

Топ-клубы и вовсе получают дополнительные матчи с сопоставимыми себе конкурентами – соответственно, зарабатывают больше денег от matchday и ТВ-трансляций и спонсоров.

Представьте, какие игры будут в лиге 4, откуда три команды станут напрямую вылетать в Олимп-ФНЛ, а еще две – проводить переходные матчи? Концентрация борьбы в таких лигах окажется на высочайшем уровне.

Участники лиги 3 будут бороться за право в следующем сезоне оставить за собой право соперничать с топ-клубами, а соответственно и заработать больше от matchday и трансляций. Если эту задачу завалить, то никакие «Спартак» и «Зенит» к ним не приедут – а это немалые деньги.

Именно по такому принципу организована Лига наций. Нам всем хочется, чтобы сборная России билась с Германией и Италией, но на сегодня наши рейтинг и результаты не соответствуют Лиге А. Что поделать...

Уверен, что ведущие клубы с радостью поддержат такую формулу, а вот, скажем так, региональные не захотят менять регламент, потому что цена ошибки возрастает кратно. Но только через такие реформы мы сможем улучшить наш чемпионат – сделать его интереснее для болельщиков и коммерчески привлекательнее для спонсоров», – написал Иванов.

Опрос


«Зенит»
84%
Сергей Семак
«Локомотив»
6%
Марко Николич
«Краснодар»
10%
Мурад Мусаев

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья