«Мозес мотивирован доказать, что достоин выкупа». Экс-селекционер «Спартака» Акавов о трансфере нигерийца

Бывший руководитель селекционного отдела «Спартака» Нариман Акавов рассказал о трансфере Виктора Мозеса.

В октябре московский клуб арендовал 29-летнего полузащитника на один сезон с правом выкупа. 

– Сколько у «Спартака» заняли переговоры по Мозесу?

– Начали прорабатывать этот вариант сразу после финала Лиги Европы. Потом на какое-то время переключились на других игроков, но держали Виктора в уме, периодически возвращаясь к переговорам. Прошли через сложности: у Виктора было пять аренд за карьеру, ехать в еще одну ему не хотелось – приоритетно было найти свой дом, где он сможет осесть на несколько лет. Но постепенно удалось его убедить: останется тут на несколько лет или нет, будет зависеть исключительно от того, какой уровень он здесь покажет.

– О трансфере Мозеса вы договорились только 7 октября, объявили 15-го. Почему так затянули?

– Я пришел в «Спартак» уже по ходу чемпионата, в середине августа. К концу месяца сформировал отдел. Пять недель на поиск, переговоры и подписание игрока – не так много, учитывая, что клуб ранее год вел поиск игрока на эту позицию. Также влияли логистические и коммуникационные сложности.

Вопрос про сроки частый, и я понимаю, откуда он. Во-первых, из-за спорного тезиса о том, что хороший клуб не совершает сделки в последние дни трансферного окна. Конечно, мы хотим закончить работу быстрее, но в реальности приличная доля знаковых переходов в мире, в том числе и в больших клубах, происходит на флажке.

Во-вторых, природа такого вопроса – результат «трансферной фрустрации». Знаешь, когда люди в такси застревают в пробке и опаздывают в аэропорт. Им всегда кажется, что водитель едет неправильно или недостаточно быстро. И даже если он в итоге приезжает вовремя, как и обещал, люди все равно недовольны. Потому что еще и накрутили друг друга, переругались и перегорели.

– Мозес все еще выглядит тяжелым. Когда вольется окончательно?

– В августе Виктор ушел в отпуск на месяц, потом вернулся в конце сентября, тренировался индивидуально. Когда прилетел в Москву, не тренировался еще четыре дня, познакомился с партнерами за пару часов до игры с «Химками» и с листа вышел на 40 минут. Даже игрокам высокого класса необходимо набрать форму, прежде чем они покажут свои лучшие качества. А особенно когда речь идет о фланговом игроке, чья мобильность – определяющий критерий.

Я общался с Мозесом и видел мотивацию доказать, что он достоин выкупа. Надеюсь, он принесет пользу «Спартаку» и станет одним из его лидеров, – сказал Акавов.

Интервью Наримана Акавова, руководившего селекцией «Спартака». Почему он верит в Урунова и Мозеса? Какую его стратегию не принял клуб?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья