«Вставать на колено – личное дело каждого». Смертин об отказе игроков «Краснодара» поддержать акцию BLM

Офицер РФС по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин высказался об отказе большей части игроков «Краснодара» принять участие в акции в поддержку движения Black Lives Matter на матче с «Челси» (0:4).

«Что-то похожее мы видели в преддверии чемпионата мира в России – и заголовки, и обвинения. Мировое первенство расставило все на свои места – никаких случаев расизма ФИФА зафиксировано не было.

Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение» – прим. Sports.ru) и сам жест вставания на одно колено – это одна из форм личного несогласия с расизмом в мире.

Они бывают разные – пару лет назад в том же Краснодаре мы перед матчем вместе с игроками ЦСКА и «Краснодара» вынесли баннер против дискриминации, который весь стадион встречал стоя и аплодисментами.

Все игроки, которые вчера были на поле, несомненно выступают против всех видов дискриминации, и личное дело каждого – вставать на одно колено или, как игроки «Марселя» днем ранее, стоя обняться в знак солидарности.

Намного важнее не только говорить о противодействии дискриминации и, в частности, расизму, но и делать, чтобы свести такие инциденты к минимуму.

У Российского футбольного союза уже несколько лет действует система мониторинга поведения болельщиков, у нас проходят «Уроки футбола» в школах и университетах, мы каждый год участвуем в акциях FARE и УЕФА «Football People», у нас проводятся межнациональные и межрелигиозные матчи.

Как итог, за последние три года в России сократилось количество случаев проявления дискриминации в несколько раз, и можно говорить скорее об отдельных провокаторах, которые по итогам нарушений получают отстранение от посещений», – сказал Смертин.

«Вставать на колено разрешается, но это вовсе не обязательно». УЕФА об отказе игроков «Краснодара» поддержать акцию BLM

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья