Экс-врач ЦСКА об Акинфееве: «Только сам он решит, сколько еще играть. Игорь мог делать себе поблажки, но никогда не делает»

Бывший врач ЦСКА Михаил Бутовский, ныне работающий в «Рубине», в интервью Sports.ru рассказал, как подходит к тренировочному процессу и восстановлению Игорь Акинфеев.

– Что сейчас с коленом Акинфеева, какие нагрузки позволяет выдерживать? Первый тренер Игоря рассказывал мне: «Акинфеев покалечен, колено не выдерживает – утром встает, а оно болит».

– Игорь Владимирович – большой профессионал. Максимально ответственно подходит к вопросам тренировочного процесса, восстановлению после игр, тренировок и профилактики травм. Это спортсмен высочайшего уровня, который мог бы себе в некоторых ситуациях дать поблажки – но никогда не дает. Несмотря на такие тяжелые травмы, Акинфеев все еще радует нас в воротах ЦСКА. Только большой респект ему. 

– Сколько они позволят Акинфееву еще играть? 

– Только он сам решит – опять же, потому что профессионал. Низкий поклон ему за все то, что он делает для российского футбола.

Сергей Овчинников в деталях рассказывал мне о своей диете – с питанием раз в день и питьем газированной воды. Вы это одобряете?

– Я не только слышал про эту диету, но и опробовал на себе. Поучаствовал в эксперименте Сергея Ивановича. Удачно, конечно: за 42 дня сбросил 17 килограмм.

Да, это полностью антинаучно, идет вразрез со всеми медицинскими рекомендациями и канонами диетологии. Но мне было интересно, как это работает. 

– Вначале голод одолевал?

– Первые две недели было тяжело понять, как можно не есть, когда перед тобой много вкусной еды. Когда с этой мыслью свыкаешься, откровенного чувства голода не было – потому что на ужин разрешалось все, что хочешь. В пределах 800 грамм – это достаточно много. Условно, стейк грамм 300-400, салат, что-то еще. С утра разрешалась чашка кофе и все.

– Какие риски это несет?

– Это точно нездорово. Неполезно так делать. Но такая методика тоже имеет право на существование.

– А игроки-то как это выдерживали, которых Овчинников вдохновил диетой? Тот же Акинфеев.

– Слушайте, Игорь Владимирович на сегодня имеет минус 10 килограммов от того веса, в котором он получил свои травмы (в последний раз – в 2011-м – Sports.ru). И ему это позволяет до сих пор блестяще играть. Я много раз разговаривал на эту тему – он не испытывает вообще никого дискомфорта. Спокойно кушает [раз в день], без чувства голода, – сказал Бутовский.

Михаил Бутовский – возможно, лучший врач в нашем спорте. Серьезный разговор о хамстве к медикам, зарплатах и уходе из ЦСКА и «Спартака»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья