Валерий Карпин о лимите на легионеров: «В еврокубках нет клуба, в котором играют футболисты одной страны. Неужели вся Европа глупее нас?»

Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением о лимите на легионеров.

– Интересная ситуация намечается в еврокубках. Против нас будет играть мировой интернационал. А мы – с собственной гордостью, откалиброванные по национальному признаку.

– То, что мы самые умные, давно известно. Мир – в одном направлении, а мы почему-то всегда в другом. Не надо ничего придумывать, велосипеды давно изобретены! В еврокубках нет ни единого клуба, в котором играют футболисты одной страны. Во всяком случае, на уровне групповых турниров. Неужели вся Европа глупее нас?

– Жизнеспособна ли в этой связи такая модель: если государство не хочет тратить деньги на легионеров, пусть отменит их в тех клубах, которые оно финансирует. Частники же разберутся сами.

– Согласен. Каждый вправе сам решать, на что ему тратить деньги. Не хотите легионеров? Нет проблем. Смешно это будет или нет, посмотрим, но это будет правомерно. А почему частные клубы должны уходить со свободного рынка? Они создавались под другую модель, их владельцы должны сами решать, как тратить собственные деньги.

– Наша молодежь неплохо выглядит по своим возрастам в сравнении с иностранцами. Но скисает, как только подрастает и вступает в конкуренцию с легионерами. Почему?

– По-моему, все очевидно. Парня подготовили, он доказал, что на что-то способен. После этого его убивают деньгами. Потому что лимит – всем нужны хорошие российские игроки.

– Давайте отменим лимит. Но в клубах останутся огромные деньги. И вряд ли рабочие места будут отданы россиянам. Качественных легионеров попросту больше на свете.

– Все правильно. А хорошие россияне тем временем поедут во Францию, в Испанию, в Италию, если они действительно хороши. Да хоть в тот же «чемпионшип» или в Чехию с Финляндией, на здоровье. Тогда на чемпионате Европы станем выглядеть как Уэльс с Исландией. Все перекрестятся и скажут: «Слава Богу».

– Вернемся к тому, с чего начали. Как должно поступить государство? Продолжать вкладывать деньги в легионеров? Запретить их? Полностью уйти из профессионального футбола – как финансово, так и административно?

– Либо уйти, либо придерживаться европейских и мировых правил. Тогда конкуренция будет по-настоящему эффективной, – сказал Карпин.

Материалы по теме


203 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Наше лучшее поколение выросло без всякого лимита и доказали свою конкурентоспособность в том числе в топовых чемпионатах. Лимит не вырастил пока ни одного хотя бы среднего по европейским меркам футболиста. Нам теперь не только топов догонять, но и как правильно Валера сказал, такие страны как Исландия и Уэльс. И это займет теперь не один год, даже если лимит отменят завтра. Но этого увы не произойдет,  во всяком случае не при этой власти,  по этому так и будем  мучаться и барахтаться.
+492
-6
+486
Лимит не отменят всем нам на зло, такое уж правительство, которое делает все назло народу
+305
-16
+289
Как Уэльс с Исландией?Для нас это реально круто было бы.
+185
-1
+184
Это как с автовазом. Ввели бешеные пошлины на нормальные авто из-за рубежа, якобы, для того, чтоб развивать местное автостроение. А по факту получили тепличные условия для ВАЗа и те же стрёмные машины, только за бОльшие деньги.
+161
-2
+159
Какой идиот вдруг придумал, что при отмене лимита сразу одни легионеры будут в составе? На основании одного московского Динамо что ль? Не у всех клубов такое придурошное руководство.

ЦСКА в последние два сезона показывает путь, при котором точно будет играть своя молодежь - отсутствие гос денег, да в принципе денег. Гинер вложил в академию, Гинер получает Головина и Чалова. И не потому что лимит. А потому что денег на покупку хороших легионеров нет.

Да и кто вообще придумал, что легионер = наш не заиграет в основе. Жирков ведь заиграл, выиграл борьбу за место в основе у талантливого аргентинца. Братья Березуцкие, Акинфеев - все заиграли в основе еще до лимита. В Зените же вообще банда собралась - Аршавин, Быстров, Денисов, Кержаков. Билялетдинов в Локо пробился, хотя клуб мог позволить себе кого угодно.

Ну да, допустим сейчас в топе бы они не смогли пройти в основу. Но кто мешает спуститься на уровень ниже и там доказать профпригодность? Тот же Погребняк смог, заиграл в скромной Томи и заслуженно попал в Зенит. Таких примеров не так мало
+122
-2
+120
какая отмена? у нас же с помощью лимита появились такие игроки как: Кокорин, Юсупов, Дядюн
+63
-3
+60
Поскольку чиновники принимают решения в последнее время от противного, надо дружно начать хвалить лимит, говорить, как он помогает. Тогда, чисто назло, они его отменят.
+50
0
+50
Смотрел позапрошлогоднюю заявку Виктории Пльзень.

24 чеха и Адамов. А он говорит, что нет таких команд;)
+34
-3
+31
В еврокубках нет ни единого клуба, в котором играют футболисты одной страны.

В финале Лиги Европы 2012 за Атлетик Бильбао играли не то что футболисты одной страны, а одной провинции!!!
+38
-14
+24
"если государство не хочет тратить деньги на легионеров, пусть отменит их в тех клубах, которые оно финансирует. Частники же разберутся сами."

У нас такая путиномика, что не поймешь, где кончается частное и начинается государственное. Так что проблемы футбола и лимит в частности - просто продолжение проблем на фундаментальном уровне. Тут, как говорится в известном анекдоте, "надо всю систему менять".
+20
0
+20
У нас в стране вечная проблема с работой на качество. Вечно борьба за количество. Больше российских товаров! (говнянного качества, зато много! И это главное!) Больше российских игроков в футбольных клубах (пофиг на их качество! Лишь бы больше чем иностранцев!). И т.д. и т.п. Пока это совковщина не будет выжжена из сознания всех и вся в обществе нашем (особенно это касается лиц принимающих решения на государственном уровнем, влияя тем самым на общество и порядки в нём) вот так и будет "импортозамещение" гавном всяким без должного внимания к качеству выпускаемого из своих недр. Вечно пытаются какой-то "велоиспед" изобретать вместо того чтобы лучшее брать от всех возможных практик и работать головой!
+18
-1
+17
лимит якобы мешает расти игрокам. смех да и только. а молодым тренерам кто мешает расти? а отечественному автопрому кто мешает конкурировать на мировых рынках? а нашей науке и медицине кто мешает?

надо называть вещи своими именами. не тянете желаемый уровень, не надо шаманить, надо работать и учиться.
+12
0
+12
По делу сказал же , пусть частники сами решают кого брать и кому платить , только тогда уровень команд упадет
Вот это поворот. Че-то мне кажется, что в сравнении, допустим, Зенита долимитных времен с современным, последний явно проигрывает. Или ЦСКА, но там история немного с лимитом не связанная. Наши клубы этот лимит загоняет в яму. Тот же Краснодар, находясь на грани нарушения ФФП должен постоянно переплачивать за россиян, хотя мог бы неплохо укомплектоваться игроками уровня Вандерсона и Ари за гораздо меньшие деньги.
+11
0
+11
По делу сказал же , пусть частники сами решают кого брать и кому платить , только тогда уровень команд упадет
+13
-3
+10
Ответ заблокированному пользователю
Валера просто дурак. Но это в принципе понятно. За плечами только средняя школа, да и в той почти не учился. До него туго доходит, что лимита в Европе нет для игроков из ЕС. Это абсолютный аналог СССР. Там тоже не было лимита. ЕС - это по сути одна страна. А вот для не граждан ЕС, лимит есть. И даже глупый Валера знает об этом, но почему-то замалчивает. И в Англии он по сути есть. Там надо отыграть за свою сборную не менее 75% игр за прошедший сезон. И сборная должна иметь определённый рейтинг. Разве это не лимит? Без этого рабочую визу в Англии не получить.
Глупый Валера не только знает об этом, но Валера был почти Босманом, когда обратился в суд в Испании и в судебном порядке добился признания за ним равных прав с футболистами Евросоюза. А если бы не было лимита, то зачем тогда он судился? https://www.kommersant.ru/doc/18121
+9
0
+9
Как я не люблю такие упрощения - футболисты плохие, потому что лимит, потому что платят за паспорт и они не развиваются.

При переходе во взрослый футбол, грубо говоря, при подписании первого серьезного контракта, молодой футболист ВСЕГДА получает большие деньги. И это всегда испытание. Кто-то проходит его, а кто-то ломается. Для 17-19-летнего парня, который вышел из простой, а зачастую бедной семьи, нет разницы между 200 тысячами евро и 2 млн.евро. И то, и другое для него, да и для любого человека его возраста, только если ты не сын Абрамовича, громадные деньги. И 200 тысяч евро точно также могут сломать его как и 2 млн. Он также купит себе роскошную иномарку, также у него хватит денег на стриптиз-клуб, кокаин и девушек лёгкого поведения. Или он не будет этого делать, а отдаст деньги маме и утром поедет на тренировку на метро. И ему без разницы, 200 тысяч это или 2 млн. У нас перед глазами два примера: Смолов и Кокорин. Оба заболели звездной болезнью в одно время, в одних условиях. Один переболел и стал лучше. Другой болеет до сих пор и, скорее всего, уже умер как спортсмен. Был бы лимит, не был - история была ты такой же. Вместо Гелендвагена был бы Рейндж или Лексус (я не разбираюсь в автомобилях, суть ясна), а вместо ресторана в Монте-Карло был бы ресторан в Сочи, а все остальное было бы таким же. Как и его загубленная карьера.
+7
0
+7
Отменить лимит это значит признать ошибку! А теперь вспомните кто в нынешней власти признавал хоть какие то ошибки и извинялся за это? Я не помню... Тут личная гордыня и дело принципа на первом месте!
+6
0
+6
"Государство" должно уйти под свист трибун и желательно оставив хотя бы часть денег в России.
+6
0
+6
Лимит или не лимит, не надо из лимита делать, что если мы завтра лимит… (с)
+7
-1
+6
В ФНЛ лимит ещё жёстче. Много звёзд для РФПЛ он вырастил, за которыми бы выстроилась очередь хотя бы клубов из середины таблицы, не говоря уже о первой пятёрке?
+5
0
+5
Вот не понимаю, кто говорит, что до 2006/07 года не было легионеров качественных?? А Бракамонте, Домингес, Кавенаги, Спахич, Вагнер, Сейтаридис, Идальго, Йоп, Ковалевски, Манише, Нуну, Коштинья, Видич, Крпсич, Шкртел....
+5
0
+5
Не гений наш Карпин Валерий. Не гений, но в целом с умом.

Главная проблема - ГОС финансирование. Лимит - проблема второстепенная. Гос финансирование и нерыночные отношения в футболе.
+5
-1
+4
Лимит-то там есть. Чего он дезу несет?
+4
0
+4
Ответ Redsfan
Какой идиот вдруг придумал, что при отмене лимита сразу одни легионеры будут в составе? На основании одного московского Динамо что ль? Не у всех клубов такое придурошное руководство. ЦСКА в последние два сезона показывает путь, при котором точно будет играть своя молодежь - отсутствие гос денег, да в принципе денег. Гинер вложил в академию, Гинер получает Головина и Чалова. И не потому что лимит. А потому что денег на покупку хороших легионеров нет. Да и кто вообще придумал, что легионер = наш не заиграет в основе. Жирков ведь заиграл, выиграл борьбу за место в основе у талантливого аргентинца. Братья Березуцкие, Акинфеев - все заиграли в основе еще до лимита. В Зените же вообще банда собралась - Аршавин, Быстров, Денисов, Кержаков. Билялетдинов в Локо пробился, хотя клуб мог позволить себе кого угодно. Ну да, допустим сейчас в топе бы они не смогли пройти в основу. Но кто мешает спуститься на уровень ниже и там доказать профпригодность? Тот же Погребняк смог, заиграл в скромной Томи и заслуженно попал в Зенит. Таких примеров не так мало
Какой идиот вдруг придумал, что при отмене лимита сразу одни легионеры будут в составе? На основании одного московского Динамо что ль? Не у всех клубов такое придурошное руководство.

------------------

Если б только на основании одного Динамо. Именно что почти у всех. Всякие там Ростовы, Кубани и прочие будут самозабвенно бабло пилить на всяких африканцах и чёрт знает ком ещё. Другое дело, что в некоторых клубах (в московских, в Зените, наверно ещё где-то) в сравнении с теми временами ситуация изменилась и есть шанс, что они иначе будут пользоваться отсутствием лимита
+5
-1
+4
Ответ vylysypydystychky
Так я вообще не об этом. А о том, чтобы не было тепличных условий для местных игроков. Сейчас гарантированно 5 местных в любой момент матча должны быть на поле. Соответственно для нескольких российских игроков в любом клубе вольно-невольно складываются условия отсутствия конкуренции. Они знают что получат игровую практику, продление контракта, более высокую зарплату по-любому. Не в этом клубе, так в другом из РФПЛ. Вот о чём речь.
Так блин, на эти 5 мест претендуют 15 человек. Это не конкуренция?
+3
0
+3
При лимите не будет места россиянам? Чушь. Яркий пример- Португалия. В Бенфике и Порту португальцев можно по пальцам одной руки пересчитать, а сборная чемпион Европы. При отмене лимита паспортисты будут упорно трудится, чтобы попасть в состав, и соответственно расти, как футболисты. Не будет места- поедут в зарубежный чемп. А лимит- главная раковая опухоль нашего футбола. Вместо того, чтобы развивать профессиональные навыки, лимитчики получают гарантированное место в составе и неадекватную личку.
+3
0
+3
А ничего, что все перечисленные успехи добыты игроками, которые выросли без лимита. Да, они выиграли трофеи уже при лимите, но к тому моменту они уже имели достаточно опыта, заработанного без лимита.
Тогда когда не было лимита - не было и сильных легионеров. Одни мукунки. Деньги появились примерно в 2006 году. Игроки были уже сформированы. А вот поколение выросшее уже после 2006 намного слабее. Именно из-за того, что в центральной оси стали играть преимущественно легионеры.
+3
0
+3
Ответ Winterburn
Наше лучшее поколение выросло без всякого лимита и доказали свою конкурентоспособность в том числе в топовых чемпионатах. Лимит не вырастил пока ни одного хотя бы среднего по европейским меркам футболиста. Нам теперь не только топов догонять, но и как правильно Валера сказал, такие страны как Исландия и Уэльс. И это займет теперь не один год, даже если лимит отменят завтра. Но этого увы не произойдет,  во всяком случае не при этой власти,  по этому так и будем  мучаться и барахтаться.
Наше лучшее поколение стало лучшим, потому что Младен Петрич хорошо попал по мячу. Это раз. До этого они были такими же никчемными лузерами, проигрывавшими ключевые матчи Израилю, как поколение до них, и как поколение после. Более того, само лучше поколение и проиграло следующий важнейший матч в Мариборе, уже через год после триумфа, а Петрич помочь ничем не уже не мог.

Второе, никакой конкурентоспособности в топовых чемпионатах они не показали. Все вернулись как побитые собаки. Даже самые яркие футболисты того поколения, которые просто редко рождаются, есть лимит или нет, Измайлов и Аршавин, провели средние карьеры в Европе. Марат хотя бы долгую, пусть и в среднем клубе, а Андрей поярче, но короткую и без трофеев.

Так что не надо рассказывать про какое-то там поколение. Нынешнее поколение плюс-минус такое же. Более того, оно такое же уже тридцать лет, с момента финала ЧЕ-88. Смотрим на результаты ЧМ и ЧЕ с 1990 года. Выходим - вылетаем в группе, не выходим вовсе, выходим - вылетаем в группе. И поколение игроков 65-70 (1990, 1992, 1994), и 70-75 (1996, 1998, 2000), и 75-80 (2002, 2004, 2006), и 80-85 (2008, 2010, 2012) и 85-90 (2014, 2016). Один яркий матч против Голландии в 2008 никак не меняет ситуацию, это все уже из области легенд, а не реального анализа. Никакого системного взлета или наоборот падения не было. Просто народ любит легенды, вот были, дескать, люди в наше время. Одно и тоже дерьмо уже тридцать лет. Пора привыкнуть.
+7
-4
+3
Ответ waleri
В еврокубках нет ни единого клуба, в котором играют футболисты одной страны. В финале Лиги Европы 2012 за Атлетик Бильбао играли не то что футболисты одной страны, а одной провинции!!!
Чуть ли не единственное исключение, Бильбао.
+3
0
+3
Ответ Winterburn
Мне лично сложно понять, чего именно вам смешно. Лучшее поколение в истории современной России - это конечно поколение 2008 года (назовем его так), выросло как раз когда иностранцев в чемпионате было пруд пруди. Я помню как то Динамо выходило с 11 иностранцами в составе. Но лучшие игроки той сборной, игравшие как вы знаете в Зените, выигрли конкуренцию у всяких там Мудриничей, Гартигов, Несвадьб и тому подобных. Хотя на самом деле тех чехословаков покупали тогда за приличные деньги именно под основу. Но вот в итоге они оказались на лавке, а то поколение расцвело и феерило и в Кубке УЕФА и на Евро, а потом и в Европе отметилось. Но и не из одного Зенита были таланты, как вы тоже помните - был и Жирков и Павлюченко, и многие, кто так и не уехал, но все выросли без лимита. Ну а если говорить про поколение Нетто, Яшина, Стрельцова, то тогда естественно не то что красной книги, вообще легионеров не было. Как мало их было собственно и в других чемпионатах.
Вам самому-то не смешно сравнивать , как вы говорите, лучшее поколение с несвадьбами, которых приобретали , как по мне, с весьма определённой целью? )) может, лучше с хульками сравнить )
не всё так просто с лимитом - он есть и в ведущих странах, только более мягкий в виду их бОльшей развитости в производстве футболистов. в СССР было также. и хороших игроков было много. надо "уровень производства" восстановить, а потом хошь что делай. а у нас в ситуации, когда один за год сверкнёт на всю страну, хотят и ему дорогу перекрыть крепким мужичком из-за границы.
у тех же армейцев заиграли Головин, Чалов, Жамалетдинов только потому, что у Гинера деньги кончились. и что, плохо заиграли? и я уверен, что, найдись у Гинера деньги на очередного Витиньо, чалился бы Чалов в дубле, а потом пошёл бы ̶п̶о̶ ̶р̶у̶к̶а̶м̶    по арендам, как Базелюк.
нет?
+5
-2
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий