Леонид Вороховский: «Своими воспитанниками в «Зените» и не пахнет»
Бывший тренер филиала Академии ФК «Зенит» Леонид Вороховский поделился мыслями о проблемах в детско-юношеском футболе и нехватки конкуренции в городе.
Наш детско-юношеский футбол переживает не самые радужные времена. Какие проблемы у него?
- Основная проблема в том, что у нас с малых возрастов ставят задачу добиться результата, причем любой ценой, а не подготовить игрока. В то время, когда я работал в Академии Зенита, там стали декларировать правильную цель – готовить не команду, а именно игрока. Все время говорили, что результат второстепенен. Но на деле это не соблюдалось. И даже самые младшие команды Академии много работали над тактикой, а ярких игроков было при этом очень мало. Академия больше думает не о том, как подготовить талантливого парня, а старается найти уже готового игрока. При отборе обращают внимание не на более одаренных, а на более обученных, хотя это совершенно разные вещи. Про другие клубы и говорить нечего. И в результате получаем уйму серых игроков, которые не в состоянии проявить себя во взрослом футболе. К тому же у многих коллективов в городе нет условий, нет и нормального тренировочного процесса. Я наблюдал за московским чемпионатом. Там абсолютно другой уровень конкуренции, пять школ примерно одного уровня и другие тоже подтягиваются за ними. У нас, к сожалению, этого нет. Все сводится к тому, что Академия легко берет призы, а на всероссийских и международных турнирах часто проваливается. А самое главное, что своими воспитанниками в «Зените» и не пахнет.
- Раз уж зашла речь о конкуренции. Нужна ли городу вторая команда в Премьер-лиге?
- Безусловно, нужна. И вторая, и третья… Но те проекты, которые были в последнее время:»Русь», «Питер», плюс «Динамо СПб» — это несерьезно.На спасение безнадежных профессиональных команд вроде «Томи» у государства находятся деньги. У нас в стране самый высокооплачиваемый тренер сборной в мире, а детскому тренеру за работу с группой начальной подготовки платят четыре тысячи рублей.
1. Очень большой объем отборочной работы. Гус Хиддинк как-то говорил, что у них нет ни одной школы, где бы ни побывали скауты.
2. Общая задача. «TIPS» – то есть «техника, интуиция, индивидуальность, скорость». Этим направлениям отдают предпочтение.
3. В Голландии каждый год мальчик занимается у нового тренера. В этой ситуации его воспитывает не один тренер, как у нас (с 7 лет и до выпуска), а система в целом.
4. Ну и конечно, тренерские кадры. В Голландии футболист не может в одном сезоне закончить играть, а уже в другом работать в статусе тренера в клубе(исключения необычайно редки). Получение лицензии занимает шесть лет. После первого года обучения тренер может работать с детскими командами, после второго – с юношескими, после третьего – быть ассистентом во взрослых. Потом два года практики, и только после этого можно поступить на последний курс, чтобы получить лицензию самого высокого уровня.