Спортивный врач Беляевский о том, почему про допинг-тест Валиевой не стало известно раньше: «Мочу могли взять в декабре, пробу А посмотрели сразу, а пробу Б сейчас»
Спортивный врач Валентин Беляевский предположил, почему о положительном результате допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой, в которой, как сообщается, нашли препарат триметазидин, стало известно только сейчас.
– Если проба сдана в декабре, а известно о ней стало только сейчас – это может быть связано со свойствами препарата? Или это просто бюрократия, которая не имеет отношения к медицине?
– У метаболитов разные сроки обнаружения. И заборы бывают разные. Мочу могли взять в декабре, пробу А посмотрели сразу, а пробу Б сейчас. Как вариант.
Могло быть, что посмотрели пробу А сразу, а данные дошли сейчас. Теоретически возможно, но маловероятно.
Пробу Б могут смотреть через месяц-два. Если проба А была положительная, то пришлось смотреть пробу Б – и теперь это обнародовали. По своему опыту знаю, что не всегда антидопинговый комитет, который занимается заборами проб в стране, обнародует информацию.
Спортсмен узнает об этом сразу, а пресса нет. Если пресса узнала что-то сейчас, то это не значит, что спортсмен не знал раньше. Про положительную пробу спортсмен узнает через 10-14 дней, потом дают время предоставить объяснения – начинается работа, переписка, возможно, найм адвокатов. Переписка может занимать месяц-два, вскрывается проба Б. Это внутренние разбирательства.
– Говорят, триметазидин найден в малой концентрации – значит, он принят задолго до сдачи пробы? Или принят в очень малой дозе?
– Вещество, скорее всего, применялось давно, и прошел достаточно большой период для вывода. Обнаруживают метаболиты вещества, а не его само. Так вот, мог пройти большой период – собственно, поэтому и малая доза.
– То есть нельзя принять чуть-чуть триметазидина?
– Вопрос в том, зачем принимать чуть-чуть. Просто чтобы запачкаться? Представьте, что у вас есть допинг и вам нужно, например, 100 мг его употребить – и они принесут результат.
И вы думаете: а я приму 10 мг или 1 мг. В итоге это не принесет результат, но даст положительный тест – какой в этом смысл? Не выиграть и запачкаться. Нет, всегда идет прием либо в той дозе, которая нужна, либо не применяется совсем, – сказал Беляевский.
- Валиева знала о положительной пробе и поехала на олимпиаду? Как такое возможно? Ей же не 2 года. Так не может быть потому, что так не может быть никогда.
И если спортсмен о положительной пробе узнает через 10-14 дней, то каким образом Валиевой ФФКР дала разрешение на выступление? Какая чушь!
Просто противно, что такие вот экспэрды рассуждают о том, в чем не разбираются вообще
Другое дело, что может об этом и знали, но наши предоставили какие-то документы для ТИ, дело закрыли.А аккурат после победы командника решили вновь довязаться.
Шумная Олимпиада по ФК вышла...
Теперь бы ночь простоять, да полдня продержаться до принятия решения...
"Если проба А была положительная, то пришлось смотреть пробу Б – и теперь это обнародовали."
Совсем уже идиот, что ли, такую хрень писать?
1. Положительная допинг проба у Валиевой в микро дозе в декабре (скорее всего были обнаружены остаточные следы давнего применения этого сердечного препарата)
2. Сегодня ОКР инструктировал всех российских спортсменов о правильности и своевременности заполнения паспорта ВАДА после ситуации с Валиевой. Логично предположить,что у Валиевой что-то там не так велось или что-то было пропущено или не учтено.
3.ВАДА открещивается от этого случая, перенаправляет всех в МОК и ISU ( следовательно можно предположить,что эти организации были проинформированы об этой допинг-пробе еще до соревнований.
4.Всплыла медицинская комиссия ISU и начала нести о защите здоровья несовершенолетних.В связи с этим надо поднять ценз по их мнению.
5.По словам наших юристов ОКР и МОК ситуацию можно разрулить без последствий для фигуристки и медалей
Скорее всего данный препарат принимался в качестве терапевтических исключений задолго до декабря. Но Валиева или кто там ведет этот паспорт ВАДА натупили..Только так есть шансы на оправдание. В остальном эта дисква и лишение золотых медалей в команднике.
Если ей дали выступить, значит, ни она, ни федерация ничего о пробе А не знали. При этом, если речь действительно идёт о пробе, взятой в декабре, значит, и это вывод однозначный, информация была придержана намеренно.
Нет, для того и суд, чтобы выяснить все обстоятельства дела и принять решение.