Спортивный врач Беляевский о триметазидине в пробе Валиевой: «Скорее всего, это случайность, глупость, незнание спортсменом и его окружением антидопинговых правил»
Спортивный врач Валентин Беляевский рассказал о препарате триметазидин, который, как сообщается, нашли в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, сданной в декабре прошлого года.
– Триметазидин – что можете о нем рассказать?
– Торговое название препарата – Предуктал, запрещен давно, еще до всем известного млдроната. С милдронатом подняли хайп, потому что он производится в России, а триметазидин – во Франции.
Этот препарат позиционируется как кардиопротектор, метаболик, антигипоксант – повышает обменные энергетические процессы внутри клетки. Вне спорта его назначают в основном пациентам с проблемами сердца. С такими патологиями, где требуется увеличить поступление энергии/ресурса в клетку.
На самом деле как допинг он сомнителен. Просто есть допинг, который напрямую влияет на спортивный результат. А есть так называемый аптечный допинг – попал в список запрещенных препаратов непонятно по каким критериям, прямо за уши притянут. Это из той же серии, что и милдронат.
– Я могу представить, как это происходит: кардилог при углубленном медицинском обследовании находит, например, спортивную брадикардию. Она есть у всех спортсменов – это, по сути, низкий пульс. Испугавшись низкого пульса, он назначает кардиопротекторы – на всякий случай. Можно сказать, это витаминка для сердца. Но он в запрещенном списке, он ловится.
Сказать, что кто-то специально его применяет для улучшения результатов, ну нет… Я не верю, что кто-то придумал такую схему. 100%, он не улучшает результат. Скорее всего, это случайность, глупость, незнание спортсменом и его окружением антидопинговых правил, – сказал Беляевский.
312 комментариев
Наша работа!
Вы уж лучше спросите у этого "рвача" почему он серьёзный кардиопрепарат считает "витаминкой" и считает допустимым экспериментировать на детях. И спросите у тех, кто затеял эти античеловеческие опыты. Даю подсказку - это были НЕ американцы.
Ну, что вы, как дети? То "врач" говорит, что серьёзный кардиопрепарат - это фигня какая-то, "витаминки" для сердца. А окружение спортсменки олимпийского уровня настолько тупое, что ничего не знает о допинге, то конспирология с подбрасыванием препаратов в еду... За несколько месяцев до олимпиады, ага, кто-то приехал и подбросил.
К сожалению, ситуация ужасная - на детях-спортсменах экспериментируют ради результатов. Кошмар, просто.
Никто в своём уме не назначает триметазидин при брадикардии, как эта сволота, по ошибке облачённая в белый халат, пишет. Ну, кроме вот этих вот "спортивных врачей" - спецов по допингу.
Поэтому, если ей его назначил врач, то у меня большой вопрос к квалификации этого врача.
Могли ведь взять другую барышню на олимпиаду, если бы вовремя знали об этом..
А вообще - стыдно должно быть нашим тренерам, врачам и спортсменам. Если ты принимаешь/даёшь хоть что-то лекарственное - будь готов к позору.
Прав водительских лишают за 0.3 промилле, например. Это меньше стопки. Для кого-то это тоже микродоза, но правила есть правила. Не надо думать, что все кругом глупее тебя и ты знаешь больше других о допустимых дозах запрещённых веществ.