Максим Ковтун: «Если возрастной ценз поднимут, не будет такого, что только русские девочки везде. Сейчас другие фигуристки идут как будто заранее проигрывать»

Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун высказался о перспективе поднятия возрастного ценза в фигурном катании. 

Ранее Норвежская ассоциация конькобежцев предложила допускать фигуристов ко взрослым соревнованиям с 17 лет у женщин и мужчин, а также с 16 лет в танцевальных дуэтах и спортивных парах.

«Давайте взглянем на вопрос возрастного ценза глобально. Не только с той позиции, что выгодно России. Допустим, ценз случается, и минимальный возраст поднимут. Что тогда?

Тогда мы перестанем выигрывать во всем и везде безотказно. Не будет такого, что только русские девочки везде-везде-везде. Сейчас другие фигуристки, например, японские девочки, идут с опущенным взглядом как будто заранее проигрывать, понимая, что не попадут в тройку.

В тех странах, где любят фигурное катание, его популярность падает, потому что у них нет своих призеров.

Представьте, что однажды придет момент, когда наши победы будут нужны только нам. Вид спорта потеряет остроту. Конгресс ISU может рассмотреть проблему ценза именно с такой точки зрения. С точки зрения необходимости повышать конкуренцию.

Я не за возрастной ценз, но такой исход (с поднятием ценза) реален, хотя он не очень приятен для нас.

Здесь и сейчас, естественно, мы все должны быть против ценза, потому что это для нас проигрышная позиция. Но вдолгую для нас это может иметь смысл. Спорт – такая вещь, где побеждает тот, кто лучше приспосабливается», – сказал Ковтун в подкасте «Матч ТВ».

В фигурном катании готовят революцию, которая ударит по России: подъем возрастного ценза – и больше никаких 15-летних

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные