Елизавета Туктамышева: «Если сделаю программу с одним четверным, это будет большая победа над собой. Для них нужна смелость»

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о сложностях при изучении четверных прыжков. 

«Буду довольна, если я сделаю программу с одним четверным. Это будет большая победа над собой. Думаю, это будет тулуп. Лутц возможен, но я пока не понимаю, как его делать. Нужна смелость, чтобы осознать все это.

Почему страшно и сложно? Все как в жизни. В детстве тебе ничего не страшно – ты ездишь на велосипеде, прыгаешь с крыши, тебе весело, ты не думаешь о том, какие последствия все это может вызвать.

Чем старше ты становишься – наверное, это связано еще с естественным развитием женщины, когда нужно уже иметь детей, по сути – ты уже не так активно во всех этих приключениях участвуешь. 

Ты вроде хочешь, а вроде уже и страшновато. И думаешь – нет, лучше я себя поберегу. Такой же механизм играет и на льду. Ты делаешь все то же самое на протяжении 15 лет, а тут у тебя в картинке представление, что это может быть жесткое падение, травма либо еще что-то.

Плюс это совершенно новые ощущения, и тебе нужно каждый раз перебарывать, искать смелость, чтобы это сделать. Когда ты ребенок, это намного легче. Тебе сказали – ты идешь, тебе даже интересно.

Я смотрю на молодых мальчиков, которые у нас катаются – они могут так падать! И им вообще пофиг. Они идут и все равно делают, крутят в бездну какую-то.

Я не могу. Мне нужно, чтобы я четко знала, что мне нужно делать и была уверена в том, что со мной ничего не случится», – сказала Туктамышева. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья