Спортивный психолог о возвращении Трусовой к Тутберидзе: «Уверен, что тут должно быть публичное раскаяние. Она обязана принести извинения»

Спортивный психолог Вадим Гущин прокомментировал возвращение российской фигуристки Александры Трусовой к тренеру Этери Тутберидзе от Евгения Плющенко. 

– Нормально ли вообще, что Трусова меняет тренера раз в год?

– Это ненормально. Конечно, провести всю жизнь у одного тренера невозможно. Спортсмены переходят от детского специалиста к взрослому, могут быть какие-то поиски. За прошедший год у нас сложилась нездоровая обстановка в женском фигурном катании. Началось страшное давление на Этери Георгиевну. Оно и привело к этим скачкам спортсменов.

К сожалению, и пресса не поддержала Тутберидзе в то склочное время, они, наоборот, раздували огонь. Это не удивительно, что действительно юные девушки повелись – не могу другого слова подобрать на ту ситуацию вокруг Этери Георгиевны. Плюсом они повелись на обещания, которые давала школа Плющенко.

– Как теперь Трусовой вести себя, чтобы возвращение в «Хрустальный», если оно официально случится, вышло максимально комфортным для всех?

– Как ведет себя блудный сын, возвращаясь домой? Для начала надо признать свою ошибку и сказать: «Мои претензии были неверны, и я буду выполнять все, что вы скажете».

– А как поступить теперь Тутберидзе?

– Со стороны тренера нужно сдержать все эмоции и продолжать работу, будто этого расставания и не было. Это достаточно трудно. Я представляю, что Этери Георгиевна сейчас чувствует.

С одной стороны, ей приятно. Она доказала, какой она уникальный тренер. С другой стороны, пострадавшая сторона – даже не Трусова, а Этери Георгиевна. Она понесла репутационные потери, и никто их ей не возместит.

Но сейчас она, как великий человек и мудрый тренер, сожмет зубы и будет тренировать, как раньше. И результаты к Трусовой вернутся. Мы же все этого хотим, болеем за нее.

– Плющенко написал, что Саша не будет давать «унизительные» интервью с извинениями. А может, все-таки стоит?

– Начнем с того, что Плющенко не имеет права делать такого рода заявления. Он не является управляющим Александры Трусовой. Тем более, если она от него уходит. Соответственно, он не может говорить, как Саша должна себя вести. Его заявления меня неприятно поразили.

Я уверен, что тут должно быть публичное раскаяние. Я, вообще, противник такого рода мероприятий. Но, безусловно, извинения она принести обязана. И она их принесет. Это же общение между взрослыми профессиональными людьми. Уверен, что все кончится хорошо, – сказал Гущин.

⚡ Евгений Плющенко и Александра Трусова прекратили сотрудничество

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

Опрос


Да, поняла, что лучше развиваться у другого тренера
80%
Этери Тутберидзе
Нет, надо было верить до конца
20%
Евгений Плющенко

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные