Инна Гончаренко: «Если кто-то надеется, что поднятие возраста воспрепятствует разучиванию девочками четверных, то этого не будет. Процесс уже не остановить»

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко поделилась мнением, к каким последствия может привести поднятие возрастного ценза в фигурном катании.

«Никакого краха не случится, даже если это произойдет, я уверена. Спорт – очень гибкая штука, и фигурное катание обязательно приспособится к любым изменениям правил. Те же юниоры никуда не денутся и на своем юниорском уровне будут точно так же держать оборону, как держат ее сейчас.

Прогресс не остановить, особенно если он уже набрал ход. Если кто-то надеется, что поднятие возраста воспрепятствует разучиванию девочками многооборотных прыжков, то хочу сказать: так не будет, процесс уже запущен и его не остановить.

Все нововведения всегда тяжелы. У меня, например, возникает вопрос: допустим, Международный союз конькобежцев (ISU) действительно примет новые возрастные ограничения, что делать с теми 15-летними спортсменками, которые уже находятся в топе? Заставлять их ждать два года? 17 лет – это такой возраст, когда спортсмен заканчивает школу и начинает задумываться о дальнейшей жизни. Это всегда тяжелый период, причем не только для российских фигуристок.

Думаете, юниоры не чувствуют, что к ним мало интереса? Чувствуют. Поэтому в подростковом возрасте так легко принять решение вообще уйти из спорта. В прошлом сезоне все мы восторгались катанием Алены Косторной, Саши Трусовой, Ани Щербаковой, до этого – Женей Медведевой, а до нее – Юлей Липницкой. А ведь если возраст повысят, все это катание окажется там, где мало кто, кроме специалистов, обращает на него интерес.

Так что ISU в любом случае будет вынужден задуматься о том, как привлечь максимум внимания к юниорскому спорту, как сохранить талантливых юниорок для большого спорта, а не способствовать тому, чтобы в 17 лет они ушли в архитекторы или айтишники. Это большая проблема, на мой взгляд, причем не только российская. И решать ее нужно начинать уже сейчас», – сказала Гончаренко.

Повышение возрастного ценза у фигуристок до 17 лет – абсурд. Юниорки не перестанут разучивать четверные, а чемпионки – рано уходить

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья