Инна Гончаренко: «Если бы другая фигуристка упала четыре раза, как Трусова, то заняла бы гораздо более низкое место»

Тренер Инна Гончаренко прокомментировала выступление двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой на этапе Гран-при Rostelecom Cup. 

— В произвольной программе Александра Трусова упала четыре раза. Как это можно объяснить? И кто здесь больше виноват — сама спортсменка или ее тренеры?

— Знаете, все мы живые люди. Не роботы. У каждого случаются плохие дни, когда все валится из рук. Я думаю, что главную роль в неудаче Саши Трусовой сыграл психологический фактор. Неожиданно снялась с турнира Анечка Щербакова, ученица Этери Тутберидзе. По сложности произвольной программы Щербакова почти не уступает Трусовой. А в стабильности, если судить по прошлому сезону, даже превосходит ее.

Возможно, в голове у Саши мелькнула такая мысль: «Ага, одной конкуренткой стало меньше, я должна выиграть». А такие мысли надо гнать, ни к чему хорошему они, как правило, не приводят. В произвольной программе Трусова упала не только с трех четверных прыжков — сальхова, лутца и тулупа, но и с тройного лутца. Раньше тройные она щелкала как семечки.

— В межсезонье над прыжками с Сашей работал Сергей Розанов. Но потом у них случилась размолвка, и Трусова перешла в руки к другому тренеру — Дмитрию Михайлову. Может, в этом все дело?

— Не хочу гадать. Вообще-то, Михайлов, насколько я знаю, тренер по скольжению. Думаю, что прыжки Трусовой ставит Евгений Плющенко. Повторяю, тут дело в психологии. Не получился первый прыжок — и дальше пошла цепная реакция. Добавлю, что Александра пока не очень хорошо владеет коньком. Дорожки шагов у нее точно не четвертого уровня. И над вращениями еще надо много работать. Из-за большого количества падений пострадала вся программа, ее восприятие.

— Наверное, Саше очень обидно — до бронзовой медали ей не хватило 0,1 балла. Мизер.

— Скажу так. Если бы другая фигуристка упала четыре раза, как Трусова, то заняла бы гораздо более низкое место. Так что четвертое в этой ситуации — еще хорошо. Вполне прилично. Мне кажется, надо поддержать Сашу. Эта девочка не боится идти на самые сложные элементы. Не боится падать, хотя бывает очень больно. У нее есть талант. Надо просто сделать выводы из неудачи и много работать, – сказала Гончаренко. 

🎧 4 падения Трусовой и поражение Косторной на Гран-при: во всем виноват Плющенко? Новый подкаст «Чистый хвост»!

Черная пятница в Летуаль! Скидки до 80% на все!

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья