Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наша территория. Как Шипулин снова победил в Италии

    Вячеслав Самбур уверен: горный Антхольц и Шипулин созданы друг для друга. А иначе как объяснить ежегодные победы Антона в январе?

    Наша территория. Как Шипулин снова победил в Италии
    Наша территория. Как Шипулин снова победил в Италии

    Антхольц – для Шипулина

    А Шипулин – для Антхольца. Вроде давно не новость, не сюрприз – кто этого не знает? Просто занятно каждый (а точнее – третий подряд) год наблюдать, как Антон поднимает голову и поднимается на подиум именно под итальянским солнцем. Дело ведь не только в умении работать на среднегорье – скажем, словенская Поклюка, которая и чуть проще, и чуть «мягче» по метражу, дается россиянину более натужно. Так бывает – не его территория почему-то.

    Зато в Антхольце для Шипулина срастается все – как на любимой, с детства изученной тренировочной базе: профиль трассы удобен, снег комфортен, стадия сезона подходящая (январь – чисто антоновский период). Если мало и этого – вовремя выскакивают разные допстимулы наподобие вчерашней победы сестры или бодрящего монолога от тренера.

    В третий раз на четыре итальянских спринта Антон сделал ноль, взял призы в четвертый раз из общих восьми, а победил во второй раз из трех. И очень похоже, завтрашним пасьютом опять обновит список карьерных топ-результатов. Здесь у него соперников мало.

    Устюгов и Малышко против Гараничева

    Когда уже наизусть выучил избранную Николаем Лопуховым схему разделения состава (Устюгов и Малышко – на 1600 метров, все остальные – на 1200) – отслеживать динамику формы парней легче.

    Вот Дима с Женей синхронно сдали, уйдя на примерно минутный проигрыш ходом. Спад Устюгова получился более заметным: стрелял грязнее, бежал медленнее, откатился на двадцать строк ниже – к самому краю очковой зоны. Правда, не остановился с последним кругом – Малышко там, откровенно захлебнувшись, получил две трети от общего скоростного отставания. Когда-то должно было накрыть – не всегда же «оберхофить», пусть этого и хочется.

    В итоговой топ-5 их подменил Гараничев – вот так, видимо, и выглядит желаемая тренером Лопуховым вариативность: две группы, два тренировочных пути – и всегда кто-то в порядке. К Шипулину это, кстати, тоже относится.

    Слепов как Юрьева

    Не нужно думать, впрочем, что Лопухов творит исключительно гениальные вещи – особенно в части ротации. Выступление Алексея Слепова, поднятого из Острова на полтора километра вверх, – почти копия вчерашних мук Екатерины Юрьевой.

    Да, по темпу Алексей проиграл отнюдь не пропасть (всего минуту – для женской команды такой разрыв считается успехом), зубы у него не болели, но горной вялости вперемешку с неаккуратной стрельбой хватило для отката в восьмой десяток. А всерьез искать разницу между восьмым десятком и 92-м юрьевским местом все-таки странно.

    В итоге что Лопухов, что Пихлер, желая поощрить подопечных самим фактом вызова, устроили им порку – нечаянную, но мощную. Дебют Слепова и возвращение Юрьевой получились крайне несвоевременными. Катя уже покинула расположение команды – интересно, дадут ли Слепову хоть переночевать на месте?

    Кто понравился

    Свенсен и Фак: шикарная скорость и, что важно, последний круг (например, Фуркада Эмиль там вообще порвал) – оба на подиуме, оба – главные соперники Шипулина в пасьюте.

    Даниэль Мезотич: как обычно, силен в Антхольце – 8-я позиция после жуткого старта сезона и пропуска четырех этапов.

    Кто не понравился

    Симон Фуркад: 5+2, причем с расстрелом чужой мишени, третье с конца место.

    Арнд Пайффер: в стабильной беспомощности немца все сложнее распознать некий план подготовки к чемпионату мира. Второй за зиму финиш без очков – на спасение сезона времени совсем мало.

    Полные результаты мужского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы