5 мин.

Выше гор. За счет чего прибавили российские биатлонисты?

Всем любителям биатлона – привет! Очень приятно было смотреть этап в Рупольдинге – яркие гонки, да и наши спортсмены выступили достаточно сильно.

Фото: РИА Новости/СБР/Евгений Тумашов

Неделю назад я внимательно прочитал интервью Николая Лопухова и теперь хочу подробно остановиться вот на каком моменте.

Тренер парней разделил команду на две группы: Устюгов и Малышко поехали работать в Антхольц (1600 метров, там пройдет следующий этап), остальные переместились в Рупольдинг и, насколько я понял, дальше будут заниматься именно на 1200 метров. Это принципиально разные высоты, сам по себе ход интересный – и так же интересно подумать, что он может означать.

Горный эффект основан на нехватке кислорода. Подъем на высоту – стресс для организма. Зато когда спускаешься, повышается уровень гемоглобина, кровь насыщается молодыми эритроцитами – и на равнине бежится легче, лучше проходит кислород.

1600 метров

Здесь есть возможность серьезно загружать организм. Чем выше ты поднимаешься – тем сильнее выступаешь потом какой-то период, но есть и обратная сторона – спад будет более заметным, чем у тех, кто работал ниже.

Мы поднимались и на 2000 – перед Играми-94 в Лиллехаммере, например. Эффект колоссальный, но риск перебрать тоже растет.

Думаю, Устюгов с Малышко на сборе решали несколько задач: и «приглушали» форму, и готовились к самому Антхольцу через акклиматизацию на месте. Смотрите, они пробыли там как раз пять дней – обычное время акклиматизации, потом спустились в Рупольдинг на субботу-воскресенье, а сейчас опять едут обратно. Организм не успел перестроиться на равнину, так что получилась в каком-то смысле работа на перспективу.

И еще польза – просто возможность сбить соревновательный ритм, поготовиться без нервов, без эстафеты. Когда старты идут потоком, такой отдых играет важную роль. Оба выступили в Рупольдинге отлично, но скорости по сравнению с Оберхофом чуть-чуть снизили, что было прогнозируемо.

Женю наконец-то прорвало, попал на подиум – отчасти ему и подфартило. Спринт складывается из тех людей, которые бегут рядом: Фуркад помог, «протащил» какое-то время – это очень хорошо и всегда приятно. У меня так же случалось: идешь второй круг и «ловишь» кого-то быстрого, кто на своем первом. Он свежее – и «везет» тебя на улучшение.

1200 метров

Это слабо-средняя высота, где можно кататься, готовиться, но серьезно организм не «придавишь». Бывает, кстати, и так, что в Антхольце народ живет внизу – на 1000-1100, а выступать-то надо наверху. Сама жизнь на 1100 легче: легче спишь, восстанавливаешься, все подобные процессы проходят быстрее.

Видимо, состав разбили для подстраховки: увезли лидеров на 1600, но вдруг что-то собьется? Есть запасной вариант – четверых людей не трогали. Команда ровная, можно варьировать схемы, проверять, как каждая из них действует.

Вот дал результат Маковеев – он, как и Устюгов, большое дело сделал для роста уверенности в себе. Андрею тоже ведь немного повезло – с поздним номером, погодой, лыжней. Но он, безусловно, молодец: стрельнул ноль, воспользовался шансом, данным в том числе природой.

Горы или барокамеры?

Я видел в комментариях ваши упоминания барокамер. К их помощи прибегают, когда нет возможности выбраться в горы. Ими пользуются в Финляндии, Норвегии – такая процедура есть, но только в качестве замены реальной высоте. Барокамеры дают эффект, но слабее, чем горы.

Ты находишься в помещении, откуда откачивается кислород – в общем, как в термосе размером с комнату. Там стоит кровать, мебель нужная, висят датчики, примерно как у кондиционеров – и можно имитировать любую высоту, хоть 3000 метров.

Но на тренировку-то оттуда надо выходить. Настоящий горный эффект в чем? Загрузиться, именно поработать на нехватке кислорода. Когда ты в горах – то на нехватке всегда: в кровати, в ресторане, на прогулке, в магазине, на тренировке.

А когда пользуешься барокамерой – тренировка-то все равно проходит на равнине. Получается, что в барокамере ты спишь и еще какое-то время проводишь, книгу читаешь или еще что-то. Повторю, польза от них есть, но горы однозначно эффективнее.

Пихлер, Зайцева и команда

Горы тоже надо умело использовать. Катя Юрлова вот несколько дней работала в Антхольце – и что? Четырехминутный проигрыш ходом в масс-старте. Вполне возможно, как и Устюгов с Малышко, она акклиматизировалась – ну теперь вместо четырех минут проиграет три. Для Пихлера, наверное, это плюс. Мне удивительно читать его бредни про «нормальную» форму девушек – как будто записки сумасшедшего.

В эстафете на восемь рубежей состав взял один патрон – это выдающийся результат, лучше, можно сказать, некуда. И даже с ним мы не выиграли. А личные гонки показали реальное состояние команды.

По Зайцевой могу только повторять: она опытна, талантлива и профессиональна – прекрасно изучила собственный организм. Задача Пихлера – просто не мешать ей. Другие девочки беспомощны – другого слова у меня нет. Обидно смотреть: еле идут, беззубо – лишь бы до финиша дотянуть. Что с ними сотворили, я не знаю.

Поможет ли Юрьева?

У Пихлера выхода другого не было – только брать Катю, ему сейчас надо хвататься за кого угодно. Бежала бы Ахатова – и ее бы, наверное, пригласил.

Юрьева – первоклассный стрелок, сейчас четко работает и всю жизнь умела это делать. Ее скорость… Скажем так, Загоруйко тоже неплохо смотрелась на Кубке IBU, фактически не хуже Юрьевой – но на Кубке мира получает две минуты отставания ходом. Если Катя в Антхольце получит полторы – уже будет здорово. Где-то на этой отметке сейчас ее потолок. Но, стреляя нули, она способна попадать в двадцатку, плюс вполне может помочь в эстафете.

Конечно, о глобальном исправлении ситуации речи не идет: выйти на уровень Зайцевой или даже близкий к этому Юрьева однозначно не сможет. Надо добегать сезон – и на следующий год пробовать сделать рывок. Надеюсь, Пихлера к тому моменту в команде не будет.

До связи через неделю!