Патрик Оберэггер: «Радует, что Экхофф и Ульсбю-Ройселанн уважают друг друга. На трассе они – соперницы, а в жизни всегда хорошо общаются»

Тренер женской сборной Норвегии Патрик Оберэггер рассказал о прогрессе Тириль Экхофф и ее соперничестве с соотечественницей Марте Ульсбю-Ройселанн.

– В этом сезоне Экхофф доминировала, она сумела улучшить процентовку стрельбы и стать более стабильной. Что изменилось?

– Улучшение стрельбы – это результат работы, которую Тириль проделала за последние три года. Она постепенно повышала свой уровень, делая поначалу небольшие шаги, потому что ей нужно было обрести уверенность. Стрельба – это не то, что можно исправить в одночасье.

Она начала верить в себя, в свои способности, и это заметно. У нее все чаще и чаще получалось на тренировках. Но последний этап был самым сложным – показать такую же хорошую стрельбу на соревнованиях.

Знаете, на тренировках много чемпионов, но соревнования – другое дело. Вы должны знать, как адаптироваться к разным ситуациям, которые возникают в ходе гонок, как преодолеть их, бросить им вызов. Уверенность в себе позволила Тириль иначе справляться с этим. Это видно по ее взгляду перед стрельбой. Может быть, даже она сама не может до конца объяснить себе эту перемену. 

– Марте Ульсбю-Ройселанн тоже была нацелена на Кубок мира, но во второй половине сезона явно уступала Экхофф. Некоторые считают это разочарованием. 

– Давайте посмотрим, сколько раз за сезон Марте оказывалась в десятке. Честно говоря, как тренер я могу только радоваться ее сезону, потому что если бы Кубок мира не выиграла Тириль, он достался бы Марте. Моя цель была именно такой – чтобы победила норвежка.

Они обе заслуживали этой награды. В этом сезоне Тириль была непобедима, даже если Марте удавалось стрелять лучше, чем в прошлом году. Однако должен признать, что после рождественских каникул Марте чего-то не хватало. Возможно, она отдала слишком много сил борьбе в общем зачете, это же, думаю, случилось и с Ханной Оберг.

Вероятно, Марте слишком много думала о желтом бибе, а это в течение сезона может отнять много энергии. В этом смысле Тириль была спокойнее, она была настроена хорошо проводить каждую отдельную гонку, понимая, что победа в Кубке мира будет логичным следствием этого.

Но все же Марте провела впечатляюще стабильный сезон. В конце концов, когда она поняла, что не сможет выиграть Кубок мира, она все равно не сдавалась, она хотела выиграть хотя бы еще одну гонку и сделала это. Для нее было важно снова стать лучшей. 

– Каковы отношения между ними?

– Больше всего меня радует, что эти девушки уважают друг друга. Даже если они борются за одни и те же цели и имеют одни и те же амбиции, они всегда хорошо общаются между собой.

На трассе они – соперницы, и это правильно. Но никто из них никогда не делал чего-то такого, что могло бы вызвать споры в команде. Наоборот, их отношение помогло лучше адаптироваться молодым Иде Лиен и Каролине Кноттен. 

Они готовы пожертвовать личными интересами ради блага команды. Это здорово, и в этом смысле Марте очень хороша, она признала, что Тириль в этом году была лучше нее, – сказал Оберэггер.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья