Борис Тихоненко: "Бюджет "Локо" - это пятая часть от бюджета ЦСКА"
Для заместителя гендиректора клуба «Локомотив-Ростов» Бориса Тихоненко работать в администрации баскетбольного клуба – лучше, чем играть.
– Приходит время, когда баскетболист понимает: он устал морально, нет удовольствия от игры. Так что административная работа пришлась как нельзя кстати. И о том, что я принял предложение «Локомотива», ничуть не жалею. С генеральным директором «Локо» Андреем Ведищевым у нас теплые отношения еще с тех времен, когда мы выступали за сборную страны.
– Работая в профессиональном клубе, надеетесь сделать его рентабельным?
– Иллюзий не строю. Большой спорт в России – предприятие нерентабельное. Пока, во всяком случае. Мы не можем, как за рубежом, много зарабатывать на билетах или на продаже клубной атрибутики. Но профессиональный спорт, особенно игровой, стране нужен. Понятно, что крупное предприятие не горит желанием содержать дорогостоящий спортивный коллектив, работая, по большому счету, себе в убыток. Но известно и другое: болельщики – самые комфортные на работе люди. На трибуне они не только отдыхают, но и выплескивают эмоции, зачастую негативные. К тому же после выигрыша родной команды производительность труда возрастает на 30 – 40 процентов. Да и люди всегда требовали хлеба и зрелищ. Не будет хлеба – бунт от голода, не будет зрелищ – бунт от безысходности. Гипербола, конечно. Но русской-то душе одной работы мало.
– «Локомотив-Ростов» может стать чемпионом России?
– А почему нет? Но не забывайте, что Российская баскетбольная лига – пожалуй, самая сильная в Европе. И чтобы стать первыми, нужны соответствующие инфраструктура и бюджет. К сожалению, сегодня в нашем баскетболе нет качественного продукта под названием российский игрок. В 90-е годы многие, включая детских тренеров, поехали на заработки за границу. И не шиковали там. В Польше, к примеру, получали около 200 долларов. Но для России тех лет это были деньги. У меня, помнится, зарплата была в то время равна 92 долларов. Так что талантов мы потеряли немало. И нетрудно понять, почему в последние годы наша сборная не занимала высоких мест.
– Иностранные тренеры в нынешней ситуации способны нам помочь?
– Наверняка. Наше старое поколение тренеров сошло или сходит на нет, а новому пока недостает опыта. Баскетбол же во всех странах развивается семимильными шагами. И Этторе Мессина, не так давно возглавивший ЦСКА и сделавший его чемпионом Старого Света, лишний раз доказал, что сегодня западная тренерская школа превосходит российскую. К сожалению для нас.
– Можете выставить наши клубы по финансовому ранжиру?
– Попробую. ЦСКА – безусловно, лидер. Далее следуют «Химки», столичное «Динамо», казанский УНИКС. На пятом месте – подмосковное «Динамо», на шестом – «Спартак-Приморье». Мы находимся примерно на одном уровне с пермским «Урал-Грейтом». Бюджет «Локо» – это в лучшем случае пятая часть от бюджета ЦСКА.
– То есть, чтобы стать чемпионом России, нужны в первую очередь деньги?
– Не только. Нужна соответствующая инфраструктура. Скажем, наш дворец, трибуны которого вмещают полторы тысячи человек, – явно не арена для клуба элитного дивизиона. Знаю, что в городе в разы больше желающих ходить на матчи «Локо». В следующем сезоне федерация введет минимум – 3000 зрителей. И правильно поступит: хочешь сделать баскетбол достойным зрелищем, во всех направлениях развивайся.