Тысяча мелочей
Победная серия столичного ЦСКА во внутреннем чемпионате завершена. В 17-м туре в Казани армейцы уступили основному на сегодняшний день конкуренту за топ-позицию в турнирной таблице -- "Униксу". Несмотря на внеплановое поражение, ЦСКА добился главного: сохранил стратегическое преимущество над казанцами по сумме двух встреч. В свою очередь, "Уникс", если в концовке регулярного чемпионата не случатся форс-мажорные неудачи, практически обеспечил себе второе место, обещающее преимущество домашней площадки в полуфинале против "Урал-Грейта".
Беспрецедентные меры безопасности, личный досмотр с пристрастием всех без исключения болельщиков гостевой команды (с таким диким "фейс-контролем", по признанию выездных фанов со стажем, сталкиваться не приходилось нигде и никогда), каменные лица и безучастность представителей сил правопорядка, а также присутствие в VIP-ложе "Баскет-холла" первых лиц Татарстана -- все это сопутствовало ключевому матчу регулярного чемпионата суперлиги между "Униксом" и ЦСКА. Ажиотаж понять можно: в случае победы "Уникса" казанский клуб догонял армейцев в таблице чемпионата, а в случае победы с разницей в 10 и более очков -- получал перевес по личным встречам (в Москве в первом круге ЦСКА выиграл со счетом 78:69) и гипотетическое преимущество своей площадки в финале плей-офф.
''"Уникс" выиграл, ЦСКА не проиграл. Каждый решил свою задачу, пусть эмоциональные составляющие у соперников после матча и существенно разнились. Казанский кураж первой четверти придумали "маленькие" "Уникса" Кубраков и Грир, вчистую разбивавшие все защитные порядки ЦСКА. Кубраков провел один из лучших матчей в карьере, самые яркие моменты которого пришлись на первый и последний периоды. Сдержать его пытались и Браун, и Хряпа, и Папалукас, но защитник "Уникса" с завидной методичностью и меткостью (4 из 5) атаковал из-за трехочковой дуги. Подопечные Еремина вообще великолепно вошли в игру. С первых минут стремились ошеломить армейцев скоростными атаками, предпочитая быстрое нападение позиционной размеренности.
ЦСКА привычно бодро выдержал удар и во второй четверти восстановил баланс сил. Выстроив зонную защиту (которая, что наглядно демонстрирует нынешний сезон, является ахиллесовой пятой всех российских клубов) и прибавив в агрессивности под щитами, армейцы шаг за шагом бросились отыгрывать ранний 15-очковый дефицит. Как признается позже Станислав Еремин, сохранить задел "Униксу" не удалось из-за того, что вышедшие со скамейки игроки (Мююрсепп, Энсти, Милосердов) не смогли действовать с той же агрессивностью. Учуяв слабину казанцев, ЦСКА, напротив, взвинтил темп. Маркус Браун, целиком съеденный Кубраковым в первой 10-минутке (ни одного очка), нащупал наконец маршруты к кольцу "Уникса" и шестнадцатью очками сполна реабилитировался во второй. За какие-то четыре минуты четверти армейцы показали себя во всей красе, выиграли отрезок со счетом 17:5, а за минуту до большого перерыва тот же Браун в очередном проходе вернул московскому клубу привычный статус лидера -- 47:46.
В перерыве и Ивкович, и Еремин придумали чем удивить друг друга. Первый изменил почти до неузнаваемости стартовую пятерку ЦСКА, выпустив Юдина и Саврасенко, ответ второго последовал чуть позже, когда Еремин в поисках средств для опеки разыгравшегося Маркуса Брауна выудил со скамейки запасных не имеющего серьезного опыта таких встреч (но "здорово проявившего себя в предыдущих матчах" -- Еремин) Алексея Зозулина. Задумки удались лишь частично. Если Юдин со своей привычной функцией снайпера не справился (два трехочковых промаха), то и Саврасенко, и Зозулин за короткий срок пребывания на паркете на совесть потрудились в обороне. Третий период в этом смысле вообще оказался классическим: около четырех минут счет на табло не менялся, количество жестких стыков и персональных замечаний с лихвой перекрывало число красивых атак. И тем не менее язык не повернется назвать баскетбол некрасивым, незрелищным -- это была игра для гурманов.
"Уникс" мог не выиграть, ЦСКА -- не проиграть. Исход предрешили многочисленные мелочи, эпизоды. В одном из них пребывавший в тени Мартин Мююрсепп вдруг взорвался и протащил на плечах к кольцу ЦСКА Туркана. Не только протащил, но и забил из-под турецкого форварда. В другом отличился Самойленко, обокравший Брауна и полетевший вбивать редкий для себя данк в армейскую корзину и доводить преимущество "Уникса" до шести очков. Шесть -- слишком крупная цифра для матча равных. Отыгрывается по большим праздникам. Посему пенять на невезение армейцы не вправе -- ведь за три минуты до сирены у "Уникса" были и опасные для красно-синих "+8". Также нет оснований сетовать на судьбу и у казанцев: хотя у них был шанс обыграть ЦСКА не только по факту, но и по сумме личных встреч, с таким же успехом армейцы могли перевести игру в овертайм -- промахнись Самойленко хотя бы в одной попытке с линии штрафной за 14 секунд до конца или забей Браун трехочковый одновременно с сиреной. В таких матчах все решают мелочи. В субботу в мелочах выиграл "Уникс".
Казань
"Мы не поджали хвост"
Душан ИВКОВИЧ, главный тренер ЦСКА: "Это была одна из лучших игр чемпионата, очень напряженная, шла очко в очко. По горячим следам тяжело назвать все причины поражения, это можно будет сделать только после подробного анализа. Во-первых, я считаю, что "Уникс" заслужил эту победу. Во-вторых, должен отметить, что это была вторая напряженная игра для моей команды за последнюю неделю -- сразу после тяжелого матча с "Панатинаикосом". И нам не хватило буквально одной-двух тренировок, чтобы подготовиться к "Униксу" более основательно. В начале встречи ЦСКА плохо защищался, плохо контролировал мяч, позволял сопернику проводить быстрые контратаки. За счет этого казанская команда сразу получила уверенность и психологическое преимущество".
Станислав ЕРЕМИН, главный тренер "Уникса": "Последние несколько дней перед матчем мы посвятили усиленной тактической подготовке. В какие-то моменты идеи сегодня удавалось воплотить в жизнь, в какие-то -- как, например, во второй четверти, когда пошли замены, -- не очень. И все же тактика тактикой, но перед матчем я сказал своим игрокам две вещи. Первое -- вы должны быть настоящими мужиками, должны сражаться через не могу, уметь вовремя подставиться, играть зло, жестко. Второе -- побеждает тот, кто уверен в себе. Это как во дворе встречаются две собаки, одна рявкнет, другая подожмет хвост и убежит. За счет этой спортивной злости ЦСКА побеждает соперников в Евролиге. Рад, что сегодня моя команда не испугалась, выдержала испытание с честью.
В первой четверти мы очень хорошо защищались против Брауна, который не набрал ни одного очка. Но потом пришлось делать замены, и, несмотря на то что вышедшие со скамейки игроки не провалились, мы потеряли контроль, позволили убежать армейцам и забить несколько легких мячей. Во второй половине было соревнование характеров. Кто-то может сказать, что Кубраков удачно забил два тяжелых броска. Да, это так. Но когда-то ведь нам должна была улыбнуться удача! Я недоволен последними минутами, когда мы опять сбились на индивидуальную игру, что поставило под угрозу нашу победу. Хочу отметить Самойленко, который в решающий момент не дрогнул и забил оба штрафных. Я доволен, что мы сохранили славную традицию не проигрывать на родной арене. Думаю, победа над ЦСКА в психологическом плане для "Уникса" важнее, чем любая другая".