Владислав Емченко: «Записал номер Лукича, чтобы не перепутать его с мошенником из банка»

22-летний защитник «Локомотива-Кубань» Владислав Емченко рассказал, как узнал о вызове в сборную России, как нервничал перед приездом на сбор и как в детстве едва не стал профессиональным футболистом

— Как до вас дошла новость о вызове в национальную команду?

— Мы были на выезде с «Локомотивом», я жил со Стасом Ильницким. Он и рассказал, что ему звонил Зоран, спрашивал про меня. Я, понятное дело, подумал, что это шутка. Потому что даже слухов насчет моего приглашения в сборную не было, ничего такого не подозревал.

Потом сыграли матч, и после него Стас еще раз подтвердил, что все всерьез, это не розыгрыш. Сказал записать номер, чтобы, когда тренер позвонит, я не принял его за мошенника из «службы безопасности банка» или еще что-то такое. На следующий день Зоран действительно позвонил, мы поговорили минут 15. А после этого пришел и официальный вызов в клуб.

— Как проходили эти недели — от вызова до начала сборов? Нервничали?

— Каждый день какие-то такие мысли посещали. Но старался их гнать. Да и некогда было особенно задумываться, пока клубный сезон идет: у «Локомотива» были игры в Единой лиге ВТБ, в Еврокубке… Старался концентрироваться на них. А после последнего матча перед окном сборных уже пришли понимание и радость. Эмоции переполняли, конечно. Немножко и страшновато было — всегда непросто ступать в неизведанное. Но тот же Стас подбодрил: «Давай, не нервничай, всех ребят знаешь».

— Особенную атмосферу сборной успели прочувствовать?

— Да, еще не все приехали, но уже вижу, что коллектив дружный, все друг друга поддерживают, помогают. Ребята из «Нижнего Новгорода» лучше ориентируются в идеях тренера, лучше понимают систему и всегда готовы подсказать, пока мы по первому времени иногда можем запутаться. В общем, в сборной чувствуется хорошая «химия».

— Говорят, вы едва не стали профессиональным футболистом. Как перешли в баскетбол?

— Это случилось в 12 лет. А до этого занимался многими видами спорта: футболом, плаванием, большим и настольным теннисом… Все нравилось — никак не мог выбрать. До баскетбола год занимался футболом в «Кубани», которая тогда была основным клубом в Краснодаре. Говорили: «Перспектива большая, у тебя хороший рост для защитника, еще годик-два поиграешь — и предложим тебе контракт». Но когда «Локомотив» переехал из Ростова-на-Дону в Краснодар, меня заметил один из детских тренеров и позвал в команду.

Интересно тогда получилось: я учился во вторую смену и попадал только на игровую часть тренировок. А все эти технические упражнения, которые детям обычно бывает скучно выполнять: дриблинг, передачи и так далее — все пропускал. Наверстал это уже после, а вначале в тренировках мне доставалось только самое интересное. Так и увлекся.

Павел Савков – третий в рейтинге европейцев 2002 года. Он переехал в Испанию в 16 лет и тренируется в системе «Басконии»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные