Илона Корстин: «Лига не может только бесконечно тратить. Мы должны зарабатывать»

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин назвала клубы, зарабатывающие больше всех в лиге, а также рассказала о финансовой составляющей проведения Матча звезд.

– Считается, что наши клубы привыкли жить за счет спонсоров и владельцев. Но кто из них успешнее в том, чтобы самим зарабатывать деньги?

– Это сложный вопрос. Даже в Евролиге ввели финансовый фейр-плей.

Мы каждый год анализируем бюджеты команд и видим основные источники собственных поступлений – это билеты, абонементы, мерчендайз. Больше всех зарабатывают ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив-Кубань», хотя и им есть куда стремиться.

– В этом году в Москве 3-й раз подряд прошел Матч звезд. Хотя первые два состоялись в Сочи и в Питере. Почему отказались от практики устраивать матч в других городах?

– Мы открыты для любых предложений. Но как гендиректор Лиги ВТБ я должна следить за бюджетом и очень четко его контролировать. Важен баланс между расходами и доходами.

В Москве мы можем зарабатывать приличные деньги и покрывать все наши траты на Матч звезд, потому что у нас есть поддержка столичного департамента спорта, а им интересны такие мероприятия.

Скажем, в последний раз на Матч звезд претендовала Казань. И мы сказали, что у нас есть определенный ограниченный бюджет. Если вы готовы взять на себя часть расходов, мы с удовольствием приедем к вам!

Но на таких условиях нас пока принять никто не готов. А мы не можем только бесконечно тратить. Мы должны зарабатывать. В Москве такая возможность имеется. В других городах – увы, нет.

– Когда планировали провести первый Матч звезд, что брали за ориентир? НБА?

– Конечно, мы смотрели в их сторону. Нам хотелось сделать не просто баскетбольный матч, а интересное шоу, которое было способно заинтересовать самые разные группы людей.

Самый первый Матч звезд в 2017 году был очень смелым шагом. Мы знали, что ничего не заработаем, а только потратим, но все равно осознанно на это пошли. Хотя все относились к нашей идее скептически. Но матч прошел очень успешно, – рассказала Корстин.

Сергей Базаревич: «Людям, которые помнят старую НБА, хочется больше спорта. А сейчас я спорта там не вижу»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные