Мария Ласицкене: «Не думаю, что ВФЛА восстановят на совете осенью. Хотелось бы, чтобы сняли ограничение в десять человек»

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Мария Ласицкене поделилась мнением о возможном восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в правах.

«Мы все, к сожалению, научены очень горьким опытом. В 2019 году я стала чемпионкой мира, а следующие полтора года вынуждена была пропустить из-за отсутствия нейтрального статуса. Поэтому то, что связано с получением допуска на международные старты, всегда, к сожалению, нервно. И мне остается только надеяться, что все сложится удачно.

Но мне очень важно участвовать в международных соревнованиях и соперничать с сильнейшими. Это то, что мне нужно для достижения высоких результатов и чтобы быть в оптимальной форме. Все это, думаю, поняли давно. Поэтому очень-очень надеюсь, что в следующем сезоне у нас будет шанс выступать за границей.

Осенью состоится очередной cовет World Athletics. О том, что нас там полностью восстановят, я не думаю. Но хотелось бы, чтобы сняли ограничение в десять человек на официальных международных турнирах, чтобы нейтральные статусы стали продлевать на новый сезон автоматически и чтобы российские коммерческие турниры вновь получили возможность приглашать иностранных атлетов.

Не вижу проблем в том, чтобы иностранцы соревновались у нас с россиянами, у которых есть нейтральный статус. Та же «Битва полов» и «Фестиваль прыжков с шестом» от этого бы только выиграли. К тому же все допинг-пробы спортсменов, взятые в России, уже больше пяти лет проверяются за ее пределами, так что турниры в этом плане защищены.

Мне кажется, что за все эти вещи ВФЛА, Минспорт и все те, кто отвечают за наше восстановление, просто обязаны биться уже сейчас. Иначе не вытащить легкую атлетику в нашей стране, так как спонсорам не интересна наша внутренняя возня», – рассказала Ласицкене.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные