Блог Телевизор 2.0
Видео

Герой скамеек

Олег Веретенников закончил карьеру игрока. Он играл так долго, что большинство из нас и позабыли о том, что Веретенников был. Но вот он официально завязал и напомнил о себе. Ностальгическая фантазия по мотивам футбольной жизни Олега Веретенникова.

Олег Веретенников сидит на скамейке. Вдруг к Олегу подходит взрослый мужчина, а Олегу всего семь лет, и на дворе древний семьдесят восьмой год, тогда еще семьдесят седьмой. Взрослый мужчина – Валерий Соколов – делает маленькому Олегу большое добро – он приглашает мальчика в мир футбола. Олег тогда встает со скамейки и идет играть в футбол. «Динамо» из Киева снова чемпионствует, количество ничейных результатов в чемпионате становится подозрительно большим.

Веретенников сидит на скамейке запасных. Зрители сидят на трибунах, там хорошие крепкие деревянные скамейки. Олег Веретенников числится в «Уралмаше», на дворе 1986 год. Жак Ширак становится премьер-министром Франции, нефть стоит 10 долларов, на Чернобыльской АЭС авария. В Свердловск приезжает «Светотехника», Олега Веретенникова зовут тренеры, он встает со скамейки и начинает играть в Большой Футбол.

Олег Веретенников сидит на скамейке в областном военкомате, но ему не нужно служить в армии. Веретенников встает со скамейки и уходит. Хождение футболиста по армейским футбольным клубам оборачивается тем, что в ЦСКА он так и не попадает, зато остается играть в ростовском СКА, где забивает 27 голов. К Олегу подкрадывается 1990 год, он читает в газетах об огромных очередях на Пушкинской площади в Москве, где открылся первый Макдоналдс, тогда еще МакдоналЬдс. Президентом СССР, всего народа и Олега Веретенникова становится Михаил Горбачев.

Перспективный футболист Веретенников сидит на скамейке в Ростове-на-Дону. Рядом со скамейкой останавливается «Чайка», из автомобиля выходит мужчина Горюнов и вербует футболиста Веретенникова. Олег смотрит на своего нового личного президента недоверчиво, встает со скамейки и едет в Свердловск, (который уже превращается в Екатеринбург), доигрывать сезон за «Уралмаш». Олег забивает 14 голов.

Гонимый уралмашевскими бандитами, Олег Веретенников сидит на скамейке в волгоградской гостинице «Интурист». Здесь он живет с женой и маленьким сыном, в этом городе он играет за местный «Ротор». К Олегу в номер приходит президент Горюнов, и Олег встает со скамейки. Президент Горюнов заявляет, что не может дать Олегу и его семье двухкомнатную квартиру в городе, а после паузы и ругани добавляет, что даст трехкомнатную. Страна живет 1992-м годом, «шоковой терапией», олимпийскими играми в Барселоне. Олег Веретенников залечивает раны после того, как его избили в собственной квартире. Так говорят легенды. Олег встает со скамейки в поликлинике, он здоров, он идет играть в футбол, он забивает девять голов в своем первом волгоградском сезоне. «Ротор» остается в высшей лиге.

Олег Веретенников сидит на скамейке у дверей клубной базы «Ротора». Хорошая скамейка. Заканчивается 1993 год, играет песня новой группы «Бэкстрит Бойз», люди носят в карманах новые российские деньги, а Олег Веретенников вспоминает восемнадцать своих голов, которые помогли его команде стать второй в чемпионате. Олег решает, что этот момент – один двух самых приятных в его футбольной биографии. Он встает со скамейки и идет готовиться к новому сезону. Приходят мысли о том, чтобы поиграть за границей.

Известный на всю страну футболист Олег Веретенников сидит на скамейке запасных. Во время матчей ему не удается посидеть на этой скамейке, тренер Прокопенко не может позволить себе такой роскоши. Заканчивается 1995 год, весь мир погряз в локальных войнах, страна натерпелась терактов, смертей и апельсинового сока на лице Немцова. Неизвестный нам зажиточный россиянин на своем 486-ом с новой операционной системой Windows-95 открывает Word и пишет что-то о Веретенникове. Веретенников не знает об этом, он отдыхает на скамейке запасных и вспоминает сезон, в котором случился второй приятный момент в его футбольной карьере – победа над «Манчестер Юнайтед», а также один из самых неприятных моментов – поражение в финале Кубка России от «Динамо». В матче против «Динамо» Олег Веретенников не забил с пенальти на 117-ой минуте матча, а команда проиграла в серии пенальти. Зато Веретенников забил рекордные 25 голов за сезон в высшей лиге.

Игрок сборной Олег Веретенников сидит на скамейке запасных. Он наблюдает за тем, как сборная России играет со сборной Бразилии. Олег тоже играл в этом матче, но получил травму и теперь отдыхает на скамейке. Он думает о том, что сейчас только 1996 год, что Зюганов не стал президентом, что у него, у Олега, все еще впереди.

Олег Веретенников приехал на пустой волгоградский центральный стадион, он сидит на скамейке и смотрит на то, как стадион тихонько реконструируют. Вот уже на секторах за воротами убрали все родные деревянные скамейки, так и не заменили их на пластиковые кресла, нет денег. Эти списанные скамейки видели много голов Олега, он их герой. Веретенников думает о предстоящем матче со «Спартаком», этот матч может стать «золотым» и принести Олегу, команде и городу долгожданное чемпионство. Заканчивается 1997 год, Олег уже забил свой сотый гол в карьере, повсюду пахнет интернетом и компьютерами, DVD и Яндексом, погибают Версаче и принцесса Диана. «Ротор» проигрывает свой главный матч в истории. На своем стадионе, перед собственными зрителями, сидящими на староверских скамейках.

Олег Веретенников сидит на скамейке у Волги. Он думает о том, как ему и стране жить в условиях кризиса, он думает о том, как какой-то подлец плеснул ему и его дочери кислотой в лицо в прошлом году. Олег встречает свой последний перед отъездом за границу сезон в «Роторе». Начинается 1999 год. Все не то. Олег вспоминает, как по-новому начали говорить о нем в прошлом году. Тренер Прокопенко говорил так: «Олег играет рационально, чтобы была польза команде. Кто-то может сказать, что он мало двигается. Но Веретенников просто не гоняется ошалело за мячом и соперниками. Это очень ценное качество: «выстреливать» в нужный момент и забивать... Любому футболисту очень трудно на протяжении всего сезона сохранять высокую активность на поле. Веретенников, к сожалению, не исключение. Я не могу позволить себе роскошь посадить его на скамейку запасных и дать передохнуть. Поэтому Олег привык преодолевать спады в игре с помощью тех же матчей. А когда у него наступает такой спад, он, как правило, реже забивает, и тогда мы нередко терпим неудачи. Однако Олег чаще играет лучше, чем хуже, и в этом его преимущество». Олег Веретенников, который никогда не был лидером и даже постоянным игроком сборной России, не знал, что когда-то примерно так же будут говорить об Андрее Аршавине.

30 марта 2008 года Олег Веретенников сидит в автобусе, «Астана» едет играть с «Иртышом», это чемпионат Казахстана. Олег выходит из автобуса, играет до 77-ой минуты и забивает свой двухсотый гол в карьере.

22 мая 2008 года Олег Веретенников сидит на стуле в спортбаре «Девятка». Болельщики «Ротора» вручают ему приз лучшего бомбардира команды, Олег улыбается.

19 ноября 2009 года Олег Веретенников сидит в автомобиле и едет домой. Он закончил карьеру игрока. Он останется «где-то рядом с футболом», с его собственных слов. Мы хотим видеть его тренером «Ротора», а кто не хочет?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья