Разборки в олимпийском Пекине
Блог

Я посмотрел всю Олимпиаду и понял, как сделать ее лучше. Много вопросов к судейским видам, показу и прозрачности

Проблемы даже банально с олимпийской графикой.

Привет, я Андрей Васильев, и это я провел с вами 14 из 17 олимпийских дней Пекина-2022 в онлайнах на Sports.ru.

Доза облучения Олимпиадой говорит о неизлечимой болезни, я уже пересчитал дни до новой (если что, их 885 – и будет Париж-2024), а пока все так свежо после Пекина, сформулировал то, что поможет быть еще круче итальянским Играм-2026.

Смущают виды, где спортсмен борется только со временем – их на Олимпиаде не умеют показывать

Речь даже не про коньки или сани-бобслей-скелетон, там просто все слишком долго, а еще трудно попасть на действительно важные заезды, проблема в раздельных гонках, когда на трассе одновременно много участников.

Да, тут вступит Дмитрий Губерниев и убедит, что индивидуальная гонка в биатлоне – непотопляемая классика, и он прав по сути, но по форме на Олимпиадах именно события, где ничего непонятно сходу, отталкивают зрителя.

В мире, где существует и уже распространился по всем достойным редакциям сервис Figma, позволяющий разом наполнять разноформатные шаблоны, очень странно натыкаться на олимпийскую графику, которая делает происходящее менее понятным даже для тех, кто смотрит олимпийские виды целый сезон.

Согласитесь, трудно было привыкнуть, например, к графике в биатлоне: промахи и дополнительные патроны отображались не так, как мы привыкли, красная подсветка после промахов срабатывала не так оперативно. А еще и олимпийские режиссеры постоянно ошибались с тем, кого нужно держать в фокусе. И так не самое очевидное зрелище становилось только более запутанным.

На этом фоне к длинным дистанционным гонкам – а самой длинной в итоге стала мужская эстафета, в сумме 40 км – вообще никаких вопросов. К тому же как раз там для показа, похоже, отлично изучили трассу и регулярно к лайв-графике с отставаниями добавляли шикарные общие планы, где видно и лидера, и преследователей, и отрыв.

Отдельный кайф – командный турнир в горных лыжах, который ветром сдуло на 4 утра последнего олимпийского дня. Там все сошлось: вид, где 10 медалей разыгрывают в соревнованиях с самими собой и секундомером, превратился в классную прямую стычку, еще и в формате плей-офф.

Олимпийская графика – вообще боль. Надо делать происходящее понятнее, а не отнимать привычный комфорт

Заметно пострадало фигурное катание. Там мы привыкли видеть не только зеленые/желтые/красные квадратики, но и обозначения элементов. В итоге даже Алексею Ягудину в эфире Первого канала пришлось отбиваться от критики: народ требовал, чтобы он озвучивал все элементы, раз их не маркируют рядом с растущей цифрой технической оценки.

Ягудин говорил, что не станет влезать так в каждый прокат и предпочтет смотреть программы целиком, а потом высказываться – как привык (в отличие от Андрея Журанкова на «России 1»). Первый своим объемом трансляций заставил запомнить даже неочевидное: что 4 Loop – это четверной риттбергер, и подружил масс-маркет с аббревиатурой GOE.

В олимпийских трансляциях нам показывали совсем бонусные факты о том, сколько времени фигурист провел в воздухе при прыжке и на какую высоту взлетел – это супер, но почему сразу не обозначить, что это конкретно за элемент, а при раскадровке прыжков не подсветить его особенность и отличия от других? Так с зимних Игр в сезоны до следующих уходили бы гораздо более подготовленные и разбирающиеся зрители – но такую витринную возможность используют точно не до конца.

А в трансляции командных прыжков с трамплина не дали даже простенького титра о том, почему у одного фаворита за другим списывают по сотне баллов. Таблица безумно скакала, это моментально влияло на борьбу за медали, а объяснение оставалось только угадывать.

Раздражают виды, где все зависит от оценок – а как и что судят, непонятно. Их нужно принуждать к открытости

Виды с оценками не нужно убирать, их нужно объяснить. Подсказками о том, что оценивается, какие ошибки гасят баллы в первую очередь и что у турнира вообще за формула. Кто вообще придумал, что 20 человек из квалификации выходят в финал, оттуда 12 – во 2-й финал, а дальше 6 – в 3-й финал, чтобы только там разыгрывать медали? Почему это не раунды по очереди или не 1/4-1/2 финала?

Правда же, если мы напомним накануне, вы с большей вероятностью включите чемпионат мира в простом для понимания и динамичном ски-кроссе (особенно если там поедет один из самых трогательных героев Олимпиады Сергей Ридзик) или сноуборд-кросс, чем фристайл-акробатику с братской любовью внутри семьи Буровых, но без четких правил.

Фигурное катание выживает из-за концентрации внимания на судействе и относительной прозрачности: заинтересованный заглянет в протокол, увидит все слагаемые и при желании сможет разобраться. А акробатика, биг-эйр, хаф-пайп, слоупстайл, отчасти могул – гораздо более сомнительно. Пусть лучше бегут 50 километров или эстафету 4х10 км, которые длятся под два часа, но с понятным процессом прямой конкуренции, чем те же два часа на раздельные старты, паузы между попытками и ожидания необъяснимых оценок.

Во время одного из видов фристайла победительница могульного этапа Кубка мира Екатерина Столярова, комментировавшая как эксперт на одном из субканалов «Матча» – не могул, но что-то из смежных дисциплин – призналась, что не может объяснить оценки и добавила, что это нормально (не точная цитата, но смысл такой).

Нет. Не нормально, когда даже суперспец из родственной дисциплины не может объяснить, что происходит.

«Меня засудили, это нечестно!» Россия затеяла скандал во фристайле, но у протеста нет шансов – хотя прыжок Таталиной уникален

И когда на Олимпиаде в целом направлении возникает антисудейский бунт, основанный на всеобщем непонимании принципов судейства, вид должен получать автоматический вопрос об исключении из программы.

Турниры портятся, когда слишком долго смотрят повторы – и тем более, когда непонятно, что смотрят. Для прозрачности нужно брать пример с ВАР

Еще не нормально, когда в шорт-треке просмотры повторов и споры о них дольше, чем сами заезды – так часто было на спринтерских дистанциях. Да, видео там необходимо, но его на Олимпиаде должен смотреть не один человек в костюме на коньках, подкатывающий к экрану на бортике, а кто-то типа бригады ВАР: начали, как только что-то случилось, выдали супервайзеру на льду решение и только в крайних случаях призвали его для решающего голоса.

И это в шорт-треке еще все хорошо, хотя бы как-то отработано и функционирует. Хуже в коньках.

Серебряный призер Пекина и чемпион Сочи – в разных видах спорта – Руслан Захаров еще перед Олимпиадой рассказывал, что конькобежный масс-старт в программу добавили, но даже после олимпийской премьеры в Пхенчхане и до новых Игр толком не договорились, как соблюдать правила и реагировать на нарушения в контактной борьбе.

Нет регламента, где должны быть расположены камеры, чтобы в зоне видимости были все участки овала, нет единых трактовок.

Сам факт, что масс-старты появились – ход в правильную сторону. Но на Олимпиаде, конечно же, пошли падения, которые нужно было проверить на нарушения, а в трансляции вместо разбора эпизодов была просто группа людей, смотрящих в монитор. И никто не понимал, что смотрят и кого могут наказать.

А когда появлялось решение, нам просто еще раз давали тот же повтор – без малейшей подписи о том, что решили, кого дисквалифицировали, а кого – допустили в следующую стадию.

***

Знаете, что объединяет последние примеры? Это территория очень больших мультивидовых федераций: Международный союз конькобежцев (ISU) контролирует параллельно фигурное катание, шорт-трек и собственно бег на коньках по большому овалу.

У Международной федерации лыжного спорта (FIS) вообще безумный набор из лыжных гонок, прыжков с трамплина, двоеборья, горных лыж, сноуборда и фристайла – суммарно это 55 комплектов медалей (у ISU – 28). Всего в Пекине разыграли 109 комплектов: половину из них покрывает разрывающаяся лыжная федерация, еще почти треть – коньковая. Следующий по объему – Союз биатлонистов с 11 золотыми.

Как раз ISU и FIS – одни из самых спорных организаций: одни отменяют чемпионаты мира и финалы Гран-при, хотя это флагманские ивенты и для самого вида спорта, и для коммерции. Другие не стали запариваться с антиковидными протоколами и просто отменили предолимпийский этап Кубка мира.

Похоже, пока МОК не надавит на организации, контролирующие три четверти всех олимпийских медалей, мало что изменится.

С чем вы согласны или не согласны? Какие идеи, как улучшить Олимпиады, есть у вас?

Олимпиада-2022 показала, как противоречив наш спорт: с разных ракурсов это похоже и на провал, и на бодрое развитие

Фото: REUTERS/Annegret Hilse, Susana Vera, Lisi Niesner; Gettyimages.ru/David Ramos, Sarah Stier

143 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Моя идея увеличить программу олимпиады до 22 дней с 16 дней, тем самым сократив количество медалей, разыгрывамых в течение всего дня. МОК не хочет этого понять, нельзя во все 16 дней уместить все соревнования.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ iiildario
Однозначно плюс! Во-первых, спасибо за ежедневный лайв. Иногда там конечно бывали недочеты с засилием новостей о фигурке, но в целом очень круто! Всегда под рукой была необходимая информация. Во-вторых, олимпиадная графика-действительно боль. Практически все, что я смотрел, было с косяками. Разве что кроме хоккея, но это тоже смотря с чем сравнивать. Лыжи вроде тоже сносно.
Так если бы не Валиева, новостей было бы меньше здесь, виновата WADA, почему издание Inside the games получила доступ к отчёту о тестировании Камилы? Почему WADA не закрыла доступ посторонних лиц к системе ADAMS? Почему WADA не обратилась в администрацию социальных сетей с просьбой удалить информацию?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы правы. Эти шоумены просто не в курсе современных правил и элементов. Но передача рассчитана на широкую аудиторию, которая не будет углубляться в крюки, выкрюки и тройки, а будет только причитать " ой, плачет"
Но бывшие не идут на телевидение, но действщим нельзя коментировать по правилам ФФККР и ISU.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ EgorK
ЧМ по шорт-треку проходит в 3 дня, если что
Лучше бы шорт-трек проводили после женского хоккея, а женский турнир проводить в формате Евротура, три худшие команды играют ещё два матча в формате плей-офф Лиги чемпионов. А женский хоккей можно играть и за неделю до основной программы олимпиад. А фигурный лёд отдать фигуристам на все игры.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Piratka
У меня куча мыслей после просмотра двух олимпиад за год. Основная - урезать колво дисциплин. В плавании слишком много медалей выигрывают одни и те же люди, соревнования с лошадьми - ввобще ахтунг, во фристайле была пара дисциплин, где можно бы было и один комплект разыграть (где один прыжок и потом комбинвция из трюклв на перилах и трамплинах). Тяжело очень - но и в беге бы дистанци подрезала. Да, они разные и люди там соревнуются разные. Но некоторые забеги даже в трансляцию не попадают. Сани, скелетон, бобслей - много медалей, но выигрывают в основном немцы. Как то к атлетизму вид спорта имеет наименьшее отношение. Меньше только керлинг, но который смотреть порой интресенее. В общем думала о том, чтобы оставлять по-начтоящему атлетичные виды. Чтобы способности человека, а не снарядов и экипировки, испытывать. Тем более жутко дорогое проведение для стран со всем этим. Но само идеально - помахать всему мок и создать чтото вроде X Games, с тем, что реальный интерес будет вызхывать. И отказ от стран и флагов точно! А на награждении не гимн, а выбранный победителем трек)
ага. еще без бюджетного финансирование и на допинг сквозь пальцы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что такого недопустимого в:
" В 1896 году барон Кубертен возродил олимпийское движение. В 2022 Россия вышла из него, несогласная с гендерной и антидопинговой политикой, и основала своё движение".
А далее: "Через Х года за ней последовал Китай и ..."
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ RootRude
и это тоже проблема, когда чтобы в принципе хотя бы немного понять, что происходит, нужно быть узкопрофильным специалистом, а не обычным болельщиком, который данную дисциплину видит в первый-второй-третий раз в жизни.
Не надо быть узкопрофильным специалистом, а обычным болельщиком, который смотрит эту дисциплину хотя бы пару раз в год. Иначе вы не поймёте ни один вид спорта, кроме циклических гонок с массовым стартом (да и там мало что поймёте). Это не проблема, это естественное положение вещей. Ты или смотришь вид спорта один-второй раз, тебе нравиться, ты смотришь чаще и проникаешься, либо тебе не нравиться и ты надеешься, что через 4 года что-то поймёшь (ответ "нет").
И рекомендации по показу должны давать в первую очередь болельщики даного вида спорта. Иначе ничего хорошего не получиться. Это, кстати, хорошо заметно по данной статье, где автор предлагал в фигурке профильные вещи, которые всё равно не поймёт ни один далёкий от даного вида спорта человек, и совершенно непонятно чего хотел и на что жаловался в видах, которые, очевидно, впервые посмотрел за 4 года.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Перенести на конец тоже отличная мысль. Но индивидуальные соревнования нужно тогда нормально плотно упаковывать как на ЧМ, а не размазывать, чередуя с шорт-треком. Понятно, что в шорт-треке там нужны паузы для отдыха, т.к. спортсмены соревнуются на нескольких дистанциях. Наверняка, это всё решаемо, если чередовать лёд еще и с хоккейным турниром. Но опять для этого нужна организация, которая заботится именно о соревновании фигуристов, а не шорт-треке и беговых коньках.
ЧМ по шорт-треку проходит в 3 дня, если что
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Petter jr.
"Отдельный кайф – командный турнир в горных лыжах, который ветром сдуло на 4 утра последнего олимпийского дня. Там все сошлось: вид, где 10 медалей разыгрывают в соревнованиях с самими собой и секундомером, превратился в классную прямую стычку еще, еще и в формате плей-офф." Видимо, это такой классный вид, что даже автор не понял, что ему показывают. Подскажу, там всё решалось в соревнованиях с секундомером лучших двух участников от команды (тех, что ехали по синей трассе). Остальные двое были чистой формальностью, а предсказать итоги каждого заезда не представляло ни малейшей трудности уже после первой трети трансляции.
и это тоже проблема, когда чтобы в принципе хотя бы немного понять, что происходит, нужно быть узкопрофильным специалистом, а не обычным болельщиком, который данную дисциплину видит в первый-второй-третий раз в жизни.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ EPB
Не обижайтесь?Даже не думал.Высказал своё мнение о графике высоты прыжков,смысл в них?Один спортсмен прыгнул на 70 см,но технически сделал ошибку,другой прыгнул на 60,но всё правильно исполнил и выиграл.
Хорошее и правильное у
Вас мнение👆
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отсутствие элементов и ГОЕ в ФК сильно бесило. А еще не понимаю почему не дают обратный отсчё1т по времени программы. Когда уже додумаются до этого. И повторы элементов хорошо бы давать с их показателями.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kkirilovec
😊👏 Не обижайтесь 🙄 Я не уверен что 91%😂 населения разбирается о ребре и недокрученности. Когда в замедленной съёмке и комментатор говорит вот видите!вытянула, устояла, удержала, провалила... Знаете, вот о чем я подумал: В СССР было три вида спорта которые показывали по ТВ, где были первыми: Фигурное катание, Спортивная гимнастика, Хоккей. Ну футболисты ещё со мной не согласятся😆😆😆 Мы все любим фигурку и топим за нее благодаря родителям и дедам. А вот разбираемся иль нет в элементах - это уже некое фантастическое предположение😂 Для Шоу главное - чтоб как можно больше народа смотрело, покупало трансляции, пиво, брелоки...вот к этому все и идёт. Как то так😉
Не обижайтесь?Даже не думал.Высказал своё мнение о графике высоты прыжков,смысл в них?Один спортсмен прыгнул на 70 см,но технически сделал ошибку,другой прыгнул на 60,но всё правильно исполнил и выиграл.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зимние ОИ в принципе довольно уныловаты. А с этими ужасными графиками вообще превращаются в узкоспециальный междусобойчик.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тут может быть много вкусовщины, поэтому огромное поле для дискуссий. Я вот экстремальные виды вообще получается не смотрел, но к ним какое-то странное отношение под олимпийским флагом - для них X-Games самое то: своя атмосфера, свои сроки, классное не выбивающееся на общем фоне зрелище. Некоторые виды спорта реально боль, которую смотреть непросто, в некоторых комментаторы раздражали, что уже плевать на графику, но это наши местечковые проблемы.

А вообще начинать надо со слов благодарности. Спасибо Вам, Андрей Васильев, за мониторинг и оперативные новости. Каждый день по несколько раз пролистывал, чтоб следить, что там происходит. Огромный труд, спасибо большое!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прикольно, если бы в керлинге после броска сделали инфографику с названием тактического хода. В финале Швеция Великобритания была супер динамичная игра, но половина слов комментаторов была непонятна. Они обсуждали между собой варианты развития событий и лучшие тактические ходы на сленге, который случайный зритель слышал в первый раз.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Судейские виды - это вообще не спорт,не соревнование. Кто кому больше понравится - какой тут спорт? какой критерий победы? Этот бред надо именно убирать из спорта вообще. Такое мое мнение было всегда и остается сейчас.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"Отдельный кайф – командный турнир в горных лыжах, который ветром сдуло на 4 утра последнего олимпийского дня. Там все сошлось: вид, где 10 медалей разыгрывают в соревнованиях с самими собой и секундомером, превратился в классную прямую стычку еще, еще и в формате плей-офф."
Видимо, это такой классный вид, что даже автор не понял, что ему показывают. Подскажу, там всё решалось в соревнованиях с секундомером лучших двух участников от команды (тех, что ехали по синей трассе). Остальные двое были чистой формальностью, а предсказать итоги каждого заезда не представляло ни малейшей трудности уже после первой трети трансляции.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ voroninboris
Про фигурку ничего сказать не могу, но помню, несколько лет назад попал на лыжный фристайл (точно не помню когда, но наверняка на какой-то олимпиаде). Так вот, я такие соревнования впервые смотрел, но после нескольких участников смог безошибочно прогнозировать оценки судей - точно попадать в коридор между минимальной и максимальной. Т.е. я не мог объяснить конкретно, почему такая оценка, просто интуитивно это было наглядно и просто. Уверен, если бы мне дали прочитать большое объяснение, как ставить оценки, я бы не попадал. Это я к тому, что нельзя так просто придумать универсальное решение. Как и с разделкой - даже лыжи и биатлон очень разные виды спорта. Нужно искать способы улучшения и упрощения отдельно по каждому виду, и как раз кубки мира и прочие соревнования - прекрасная возможность федерациям это делать с телевещателями. Задача на ОИ - на придумать, как это лучше показать, а взять уже продуманные к этому моменту наработки по видам спорта.
С фигурным катанием ещё проще — оценки с высокой точностью можно было предсказать за месяц до ОИ)))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Программа очень обширная, надо сокращать процентов на 20. Биатлон, почти всё дисциплины смотрибельны. Бобслей и скелетон, большое преимущество немцев из за техники. Что то надо делать, возможно ограничить количество машин до двух, как было раньше, в каждой дисциплине. Горные лыжи, давно надо исключить супер комбинацию, скукота. Фристайл и сноуборд. Что то надо делать с оценками в хафпайпе, бигэйре и слоупстайле. Каждый элемент должен иметь стоимость. А на глазок оценивать, как сейчас несерьёзно. Нет чётких критериев, исключать из программы. Шорт трек, интересная дисциплина, но слишком много народу в забегах, до 7-8 человек доходит. Это слишком. Конькобежный спорт выглядит анахронизмом, неинтересно смотреть. Лыжные гонки, скорее всего грядёт изменение программы. Двоеборье, скорее всего добавят женское двоеборье. У мужчин практически две одинаковые дисциплины, оставить одну пусть прыгают только с большого трамплина и бегут 10 км. Сани, зрелище специфическое. Фигурное катание, остаётся популярным. Хоккей. Формула турнира идиотская. Лоббируют увеличение женских команд? За медали борется 4 коллектива максимум. Зачем? В угоду гендерным тенденциям. По хорошему, женскому хоккею не место на Олимпиаде. Кёрлинг теряется в программе игр.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ EPB
Я не против пускай показывают высоту,может кому то это надо,но это не главное в прыжке в фигурном катании,главное что бы прыжок был докручен.
😊👏
Не обижайтесь 🙄
Я не уверен что 91%😂 населения разбирается о ребре и недокрученности.
Когда в замедленной съёмке и комментатор говорит вот видите!вытянула, устояла, удержала, провалила...
Знаете, вот о чем я подумал:
В СССР было три вида спорта которые показывали по ТВ, где были первыми: Фигурное катание, Спортивная гимнастика, Хоккей. Ну футболисты ещё со мной не согласятся😆😆😆
Мы все любим фигурку и топим за нее благодаря родителям и дедам.
А вот разбираемся иль нет в элементах - это уже некое фантастическое предположение😂
Для Шоу главное - чтоб как можно больше народа смотрело, покупало трансляции, пиво, брелоки...вот к этому все и идёт. Как то так😉
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kkirilovec
Да Вы правы, и бесспорно и...ну по любому🤔 Вот смотрите...мне как простому обывателю не знакомо и не понятно что максимум 15 баллов за элемент, мне не понятен этот элемент, но я просто в экстазе от количества вращений и...и...устоит или нет...и тут показывают высота и длина!!! Я начинаю🥃от восхищения!😜 Комментаторы профессионалы говорят: Да э, она упала потому как не хватило высоты. И я такой🥃😂😂😂- ну да 3.20 это как то маловато😂😂😂 Ну там ещё добавляется, что я в школе на шахматный кружок ходил😂😂😂 А ежели серьезно: С одной стороны стараются для простого обывателя как можно больше показать, а с другой??? Правильно - что то все не так и почему?👆🤔 Вот поэтому и спорить с Вами и бесполезно и должно🔥некая теория относительности 😆😆😆
Я не против пускай показывают высоту,может кому то это надо,но это не главное в прыжке в фигурном катании,главное что бы прыжок был докручен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ EPB
В фигурном катании высота и пролёт влияет на надбавки,но главное не потерять базовую стоимость,технически его правильно выполнить,полностью докрутить.
Да Вы правы, и бесспорно и...ну по любому🤔
Вот смотрите...мне как простому обывателю не знакомо и не понятно что максимум 15 баллов за элемент, мне не понятен этот элемент, но я просто в экстазе от количества вращений и...и...устоит или нет...и тут показывают высота и длина!!! Я начинаю🥃от восхищения!😜
Комментаторы профессионалы говорят:
Да э, она упала потому как не хватило высоты.
И я такой🥃😂😂😂- ну да 3.20 это как то маловато😂😂😂
Ну там ещё добавляется, что я в школе на шахматный кружок ходил😂😂😂
А ежели серьезно:
С одной стороны стараются для простого обывателя как можно больше показать, а с другой??? Правильно - что то все не так и почему?👆🤔
Вот поэтому и спорить с Вами и бесполезно и должно🔥некая теория относительности 😆😆😆
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kkirilovec
Ну Вы ж понимаете что...это интересно, на сколько высоко и как далеко😉 На этих ОИ кстати было нововведение в ЛГ и Биатлоне - помните таблички с фамилией спортсмена, которые перемещались в такт движению?👆😉 И ещё...думаю Вы вспомните...не помню когда, но лет 20 назад в футболе на каком то ЧМ показали расстояние от штрафного до ворот!🔥🔥🔥 Было супер🙏
В фигурном катании высота и пролёт влияет на надбавки,но главное не потерять базовую стоимость,технически его правильно выполнить,полностью докрутить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Командный слалом мне не понравился, при счёте 2:2 вообще не понятно кто выходит и по какому принципу, нужен 5 заезд. Главная проблема как мне показалось - неконкурентноспособность некоторых видов. Как говорят, в кёрлинге всего по одной команде на страну у всех, просто междусобойчик такой семейный.  В других (судейских) чемпионами становятся одни и те же, он и в 15 был и в 19 и в 23, ладно фигуристки все в 15, но тут он стареет, а соперников нет достойных, ощущение, что ему по блату выдают судьи.  В сано-бобслее если не немцы (ф-1), то призёры - хозяева имеющие тысячи прокатов на родной трассе, а у других пару тренировок.  Ну и женский хоккей, это нечто, сколько лет одно и то же, третья отлетает от второй в -10. Отменить женский хоккей и добавить группы в ФК, ну не тянут женщины такую же программу, что и у мужчин, их меньше, класс там намного выше между участницами, это скучно.
В керлинге все таки немало команд в каждой стране, а в Канаде конкуренция такова, что борьба за единственное место на ЧМ или ОИ - не меньшая, чем у нас в фигурном катании.
А то, что в некоторых видах спорта реально одни и те же лица уже третью олимпиаду подряд - реально скучно, и, по мне - говорит о вымирании вида спорта (нет молодежи на смену). Но зато спортивным чиновникам похоже так больше нравится, чем быстрая сменяемость - не нужно каждый год спонсорские контракты с новыми людьми перезаключать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Моё мнение простое. Во фристайле, как и в сноуборде оставить в программе игр 3или4 дисциплины. Фристайл: акробатика, ски-кросс, могул. Сноуборд : акробатика, параллельный слалом, кросс. Вот даже название дисциплин не знаю. Короче :гонки наперегонки, прыжки с трамплинов, параллельный слалом. Нет же, придумали какую-то ерунду, кто лучше по перилам проедет. Бред. Или в сноуборде, по желобу катаются, вообще не понять в чём там фишка. Масс-старт в коньках, по моему мнению, тупая затея, ещё бы в прыжках с трамплина устроили масс-прыжки. В лыжных гонках, масс-старт оставить только на марафоне, скиатлон поделить на спринтерские гонки классикой и коньком по 10км мужчины, по 7,5км женщины. Короткие спринты наоборот, скиатлон в виде эстафеты, но в команде по 2 участника. Один бежит классикой, другой коньком. Эстафеты остаются как есть, ну и гонку классикой с раздельным стартом 15км мужчины, 10 км женщины. Фух, вроде всё.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий