8 мин.

Европейский курорт

От чего-то в нашем славном отечестве многие считают, что КХЛ это не только сильнейшая лига по эту сторону Атлантики, но и безоговорочно лучшая во всех отношенияха, а остальные и рядом не валялись. Что у нас тут с вами серьезное мужское рубилово, приехав сюда НХЛовцам, особенно североамериканцам, нужно будет кому-то что-то доказывать... Другие же ведущие чемпионаты Европы это чуть ли не курорт. Причем рассуждают подобным образом не только многочисленные юзеры хоккейного рунета, бог с ними, но и видавшие виды люди. Допустим, Андрей Николишин выдал на сей счет следующий пассаж:

«Канадцы и американцы понимают, что в КХЛ им нужно будет доказывать и биться. В Европе этого делать не надо. Они наслышаны о российской лиге. Если брать пятерку лучших российских игроков НХЛ – Ковальчук, Малкин, Овечкин, Дацюк – все там. Они прекрасно знают, что в России очень сильные игроки, сильная лига. И ехать туда, когда они не готовы на 100 процентов? Они поедут в ту же Швейцарию: хороший образ жизни, свежий воздух, питание, игры реже. Пожалуйста, тот же Нэш три гола в первой игре забил. Все же уровень швейцарской лиги несопоставим с нашей, – рассказал Николишин в эфире программы «Лига P.S.» на КХЛ-ТВ.

Решительно непонятно с чего вдруг многие так высоко задрали нос, особых поводов для этого нет, а доводы вроде хеттрика Нэша или курорта просто смешны, но обо всем по порядку.

Курорт.

Игра в любой сколько-нибудь профессиональной хоккейной лиге ничего общего с курортом не имеет. Хоккей серьезный и травматичный вид спорта. Если вы думаете, что это только в КХЛ самого Малкина в первой же игре могут жестко встретить, то вы сильно заблуждаетесь. Совершенно очевидно, что для любого игрока является делом чести припечатать к борту звезду НХЛ, Клод Жиру и Рик Нэш не дадут соврать, оба уже посетили в этом сезоне лазарет.

Игроки люди далеко не самые бедные и при желании могут позволить себе отдохнуть во время локаута с большей пользой и меньшим вредом для здоровья. Да и крайне сомнительно, что Анже Копитар или Дастин Браун двинулись в Швецию и Швейцарию в желании отдохнуть, это хорошо можно сделать и на пляжах Калифорнии.

Мотивация и отношение.

Что и кому должны доказывать олимпийские чемпионы и MVP ЧМ Рик Нэш и Джо Торнтон или обладатели Кубка Стэнли Дастин Браун и Анже Копитар? Это вот игрой в КХЛ победители всего Патрис Бержерон и Хенрик Зетерберг должны доказывать свою состоятельность как хоккеисты, а то иначе у нас не верят, что царь настоящий?

(В свои 27 Патрис Бержерон выиграл все самые престижные трофеи мирового хоккея и мог бы спокойно почивать на лаврах, однако ответил согласием на предложение «Лугано») 

Теперь о мотивации самих игроков. Возьмем, например, Джо Торнтона, если вы думаете, что канадец приехал просто отбывать номер и подышать отличным воздухом, а не играть в хоккей, то вы сильно заблуждаетесь. Тренер «Давоса» Арно Дель Курто тиран, не признающий авторитетов. В «Давосе» Арно царь и бог, у такого не забалуешь, тем не менее, Торнтон и Дель Курто друзья. Они познакомились во время предыдущего локаута, и с той поры каждое лето Джо начинает подготовку к сезону вместе с «Давосом» и под руководством швейцарца. Также в Давосе Торнтон нашел свою вторую половину. Выходя в форме «Давоса» Торнтон не просто играет за какой-то там клуб, он играет за своего тренера и с партнерами которых неплохо знает, он бьется за команду, за которую болеет его жена. Вы думаете у Дацюка или Ковальчука больше поводов рвать жилы в форме ЦСКА или СКА?

(Восемь лет назад Рик Нэш и Джо Торнтон уже приводили «Давос» к победе, тогда им компанию составлял нынешний форвард «Локомотива» Никлас Хагман, фото REUTERS/Sebastian Derungs)

Это для нас с вами Кубок Гагарина важнее Ле Мат Трофи, а для североамериканца абсолютно никакой разницы нет, ему важен Кубок Стэнли, не тот не другой трофей не являться таковыми.

Бездоказательно сильнейшая.

Однозначно доказать или оспорить утверждение о мега силе КХЛ было бы возможно наблюдая выступление условного «Берна» или «Лулео» в КХЛ, но такая возможность в обозримом будущем вряд ли представиться. Однако, разного рода косвенные признаки намекают об отсутствие безоговорочного преимущества КХЛ над остальными, вот лишь некоторые из них:

Лига чемпионов – последний серьезный клубный турнир Старого Света завершился полным провалом клуба КХЛ. «Цюрих» непросто победил одного из грандов нашего хоккея, а победил его безоговорочно. Если на своем льду чудом (на последней минуте матча ошибся вратарь «львов» Ари Суландер) клуб из Магнитогорска еще смог отскочить, то поездка в Швейцарию стала для «Металлурга» настоящим кошмаром, сходу так и не вспомнить, когда еще так «Магнитку» закатывали в асфальт.

(«Цюрих» только, что добыл звание сильнейшего клуба Европы)

В другом клубном турнире Европы Кубке Шпенглера представители КХЛ/Суперлиги также частенько терпели фиаско. «Локомотив» не выходил даже в финал. «Салават», мчавшийся на всех порах к первой победе в чемпионате России, проигрывал в финале сборной Канады, составленной в основном из представителей НЛА, игроки которой впервые вышли на лед вместе перед стартом турнира. Пока подобную сборную в финале с большим трудом обыгрывал СКА, Спартак параллельно сливал всем направо и налево.

Частенько клубы КХЛ встречаются с европейскими командами в предсезонных матчах и также далеко не всегда празднуют успех. Допустим на Кубке президента Башкортостана в Уфе «Салават», который, даже не смотря на все нынешние трудности, далеко не самый последний клуб КХЛ, был бит «Энергией» из Карловых Вар со счетом 4:1. К слову сейчас «Энергия» предпоследняя в чешской Экстралиги. И не надо думать, что это разовый случай, «Нефтехимик», выигравший Кубок губернатора Челябинской области, в первом же матче турнира уступил по буллитам немецкому «Кельну» 2:3. В прошлом году в Базеле СКА в финале уступил в овертайме финскому «Ювяскюля». Другой клуб КХЛ «Барыс», также принимавший участие в этом турнире, в двух групповых матчах набрал ноль очков и не вышел из группы. Пусть у всех матчей был статус товарищеских, но ведь они были товарищескими для обеих сторон и если КХЛ настолько сильна, как думают некоторые, ее клубы, причем не самые последние надо заметить клубы, должны выносить на раз разного рода «еврошлак». Исходя из результатов товарищеских матчей, а других сегодня и не существует, божественное положение КХЛ не наблюдается. 

Впрочем, нет, я слукавил, есть и иные результаты кроме товарищеских, с этого сезона в КХЛ выступает братиславский «Слован», основу которого составляют игроки, выступавшие в прошлом году в чемпионатах Словакии и Чехии. Команда показывает очень неплохой результат и имеет большие шансы на плей-офф.

Можно посмотреть на этот вопрос и через призму сборных команд. Сравнительно недавно ФХР создала вторую сборную России, команда эта всегда составлена целиком из игроков КХЛ, пусть не из лучших, но и не самых последних. Так вот сборная игроков КХЛ уже успела проиграть: Германии, Дании, Словении. Кое-как в своем последнем матче вторая сборная России обыграла Францию 1:0. У этих команд, за исключением Германии (но немцам и подопечные Билялетдинова проигровали), всего пара человек играет в сильнейших чемпионатах Европы, да и те в большинстве своем не на ведущих ролях. Допустим, лучший игрок матча Россия vs Франция вратарь Кристобаль Юэ выступает в НЛБ, кто не в курсе это второй по силе дивизион Швейцарии. Что далеко ходить возьмем последний этап Евротура, мало того, что Россия уступила Финляндии и Чехии, где игроков КХЛ вдвое меньше, так еще и победу этим сборным принесли игроки Экстралиги, НЛА и СМ-лиги. Победный гол чехов забил Якуб Киндл (Экстралига), в серии буллитов Петери Нумеллин (НЛА) и Сакари Салминен (СМ-лига) свои попытки реализовали, а хваленные КХЛовцы нет. Обратимся к ЧМ, костяк сборных Беларуси, Латвии и Казахстана составляют игроки КХЛ и все последние время эти команды выступают неудачно. По крайней мере, сборные Дании, Норвегии, Германии и Швейцарии составленные преимущественно из игроков Элитсерии, Аллсвенскан, ДЕЛ и НЛА выглядят предпочтительнее. Предлагаю взглянуть на личные встречи последнего ЧМ: Швейцария vs Казахстан 5:1, Швейцария vs Беларусь 3:2, Дания vs Латвия 2:0, Норвегия vs Латвия 3:0 и вот она единственная победа Латвия vs Германия 3:2. Годом раньше представители ДЕЛ и вовсе сборную России обыграли 2:0.

Необходимо сказать и пару слов о ситуации с локаутом, вернее хватит и одного вопроса. Почему хеттрики Нэша и Сегина восприниматься как низкий уровень НЛА, а аналогичные подвиги Бэкстрема и Ковальчука в КХЛ как запредельный уровень этих двух? Вы думаете, что только в КХЛ могут не заиграть Эвандер Кейн и Джо Павелски, так свои Кейны есть и в Элитсерии с НЛА, для желающих убедиться клик сюда, а отдельно про НЛА сюда. Дальше развивать тему успехов и неудач НХЛовцев в Европе и КХЛ не очень интересно, уже есть статья на эту тему и циферки показывают, что производительность НХЛовцев по эту сторону океана в большинстве своем возрастает, будь то НЛА или КХЛ. Единственное стоит обратить внимание на дружный НХЛовский провал в Минске. Кажется, что это не просто совпадения, ни в одном другом клубе Европы нет такого количества НХЛовских конфузов…

В довершение отмечу, что каждый год в КХЛ приезжают игроки из Европейских первенств, которые в последствие становиться лидерами своих клубов. Взять хотя бы последний сезон: Заборски, Коукал, Трончински, Коуса, Ходжман, Кудроч, Гюнге, Мерфи. Конечно, получается, заиграть не у всех, но ведь даже в приделах КХЛ полно примеров неудачных переходов.

(Томаш Заборски празднует одну из своих заброшенных шайб, фото hawk.ru)

Как видно ни на одном из уровней, будь то противостояние клубов или сборных у представителей КХЛ нет безоговорочной победы. Да, скорее всего КХЛ действительно сильнейшая лига в этом полушарии, однако сильнее она не в разы и не на порядки. Ее преимущество над остальными не столь велико, чтобы всех закидывать шапками, иначе разочарование подобное финалу ЛЧ будут неизбежными. Необходимо уважительно относиться и к другим чемпионатам, а не задирать нос, тем более без особых на то причин.

Понятно, что проще всего объяснить выбор той или иной НХЛовской звезды не в пользу КХЛ, тем, что игроки испугались запредельного уровня нашей лиги, вместо того, что бы поискать причины в себе.

Twitter: @stalk8r