Блог НУ, за Хоккей

Самый талантливый российский юниор перейдет в СКА, и это глупо

Форвард системы "Локомотива" Матвей Мичков продолжит карьеру в системе СКА. "Железнодорожники" получат отступные в размере 400 000 рублей.

Если кто-то упустил, то Матвею пророчат звездную карьеру. Уроженец Перми обладает выдающимися снайперскими качествами, и его уже сравнивают ни с кем-нибудь, а с Александром Овечкиным. Мичков был лидером сборной России, одержавшей победу на юношеских олимпийских играх (игроки до 16 лет), где в 4 матчах набил 14 (9+5) очков. И его уже называют в числе претендентов на первый номер драфта НХЛ 2023 года.

Матвей Мичков, фото ФХР

Прежде чем начинать "плач Ярославны о краже талантливейшего воспитанника" стоит заметить - Мичков начинал заниматься хоккеем в местном "Молоте", позже успел поиграть за "Серебряных львов" (клуб системы СКА) и только 4 последних года провел в системе "Локомотива".

Не смотря на все вышесказанное, это решение СКА смотрится странным, даже с введением потолка зарплат, в котором не учитываются молодые игроки. Поскольку сейчас достоверно никто не может сказать, в игрока какого уровня вырастет Мичков, ниже рассмотрим три возможных сценария:

1) Если Мичков это новый Александр Овечкин, да хотя бы Андрей Свечников, то смысла в этой покупке для СКА совсем не много. Клуб платит деньги за игрока (помимо отступных не стоит забывать, что его доводка это тоже деньги), который будет приносить пользу в лучшем случае года через 2-3 и от силы сезон (напомню, что даже Овечкин с Малкиным в 17 лет не играли заметную роль в "Динамо" и "Металлурге"), а потом поедет в НХЛ (это если не сбежит раньше в юниорские лиги Северной Америки). Зачем на такого тратиться? Если только реально ради сборной, парень поиграет в хороших условиях (хотя и сейчас играл в таких), проведет время в общении с Брагиным (что пока шло на пользу большинству молодых игроков), поиграет на ЮЧМ и даже может на МЧМ - все это чудно, но в чем польза для клуба?

2) Если Матвей окажется не таким большим дарованием и со временем станет игроком уровня условного Кирилла Марченко, то пользы, конечно, поболее. Поиграет пару-тройку лет за клуб... Но тогда смысл всей этой суеты? Такого игрока СКА с его ресурсами может взять и позже, когда риски будут сильно меньше.

3) Если таланты Матвея окажутся переоцененными (что, увы, случается) или иные причины (перед молодыми игроками множество соблазнов) не дадут ему вырасти в сильного игрока, то это вовсе будет ужасный трансфер. СКА выбросил средства в трубу (пусть для клуба КХЛ это копейки) и бонусом еще очередные репутационные потери, которые легко выльются в фразу: "СКА загубил нового Овечкина". Даже если вина будет лежать на самом игроке, никто разбираться не станет.

Задача селекции прежде всего сводится к усилению состава команды прямо сейчас или в будущем. Очевидно, что прямо сейчас пользы от трансфера никакого (ему даже в МХЛ пока играть нельзя). В будущем не проглядывается реалистичный сценарий, при котором эта сделка могла бы стать полезной для СКА. Ничего кроме очередных проклятий, пусть и не всегда справедливых, в адрес петербургского клуба от любителей хоккея она не несет при любых раскладах.

Если статья понравилась, вы можете отблагодарить автора открыв оригинал и долистав его до конца, отметив лайком. Если нет, то пишите смело свои замечания в комментарии.

Он забивал крутейший гол Канаде и стал героем золотого МЧМ, но так и не заиграл

НХЛ напоминает Просперо из Маски красной смерти

Есть телеграмм? Тогда тебе сюда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья