Блог Персональный фол

«Однажды я угадал 15 исходов матчей НБА из 16». Тим Донахи – о секретах удачных ставок

Тим Донахи, «Персональный фол». Глава 6 (отрывки). Часть 3/3.

Судьи и болельщики прекрасно знают, что звездам в НБА уделяется больше внимания, чем обычным игрокам. Чем ярче звезда – тем больше ей всего прощается. Лига хотела, чтобы звезды проводили на площадке как можно больше времени. Судьи должны были внимательно за этим следить. Судьи-ветераны настаивали, что они «управляют» ходом игры, хотя кто-то скажет, что они «манипулируют» игрой. Мне, если честно, было плевать, есть ли в этих понятиях разница. Я всего лишь использовал свой статус двойного агента себе на пользу.

В основном в своих ставках я опирался на знание повадок судей. Мой опыт был моей золотой жилой, но бывало и так, что некую ключевую информацию я получал абсолютно случайно. Периодически случалось так, что какой-то очень важный факт, который может определить исход встречи, падал на меня чуть ли не с неба.

В судейскую комнату вход был запрещен для всех, кроме персонала арены, управляющих судейским корпусом и болбоев. В каждой арене на входе в судейскую висела табличка о том, что вход разрешен только для персонала. Тем не менее, в судейской всегда было шумно и зачастую что перед игрой, что после нее судейская напоминала центральную станцию метро мегаполиса в час пик. Охранники, разный обслуживающий персонал, комментаторы, журналисты, знаменитости, представители команд и лиги, тренеры и иногда даже маскоты – все заглядывали к нам. И частенько в дружеской беседе кто-то мог проболтаться о том, чего людям вроде меня знать не стоило.

Помню, как я работал на игре в Вашингтоне 26 декабря 2006 года. Мы вот-вот должны были выйти на паркет, как вдруг мне прилетела информация, сулившая мне еще немного деньжат. В судейскую зашел один из работников руководства «Уизардс», который вообще-то был местным адвокатом, а на баскетбольную команду из Вашингтона работал на полставки в качестве хобби. За двадцать лет работы в клубе он стал заметным профессионалом в деле обсуждения и распространения баскетбольных сплетен. В тот вечер он рассказал нам, что только что общался с тренером «Мемфиса» Майком Фрателло, который рассказал ему, что в команде жуткая эпидемия травм и на ногах стоят полтора землекопа. Фрателло якобы даже пошутил, вряд ли сможет найти пять здоровых парней, если хотя бы один игрок сядет с перебором фолов или получит повреждение.

«Простите, – прервал его я, направляясь к двери. – Мне нужно кое-кому позвонить».

Полезная информация было более чем доступна, оставалось только сидеть на заднице ровно и внимательно слушать.

Бывали случаи, когда важные данные удавалось почерпнуть напрямую от представителей лиги или моих начальников и супевайзеров. Внутренняя тусовка НБА состоит из очень ограниченного числа безбожно богатых людей – люди платят миллионы долларов, чтобы приобрести клуб и войти в одно из самых эксклюзивных объединений в стране – ограниченное число владельцев команд Национальной Баскетбольной Ассоциации. Именно коллектив владельцев представляет собой тот финансовый мотор, который толкает лигу вперед и без которого этой самой лиги бы не существовало. Комиссионер НБА регулярно лично встречается с владельцами команд и постоянно держит всех в курсе относительно того, что происходит в главном офисе лиги и над какими вопросами в данный момент работает сама Ассоциация. Комиссионер также убеждает владельцев в том, что все судьи относятся одинаково честно и непредвзято к каждой команде. Как только владельцу или генеральному менеджеру команды кажется, что судьи необъективно обслуживают игры с участием их клуба, то ему достаточно совершить один телефонный звонок, отправить одно сообщение или даже электронное письмо. После одной такой жалобы офис НБА может начать масштабную проверку и начать искать виновных. Цель НБА – не только сохранять покой и порядок, но и избегать публичной критики. Судьям лига дает очень простые указания – заметать следы любых ошибок и смазывать любые детали при первом же признаке скрипа. И указания эти доставляются до судей через супервайзеров и специальные «директивы».

Менеджеры, занимающиеся делами судейского корпуса, обычно встречаются с арбитрами каждые две недели, но «директивы» они нам присылали каждую неделю, если не чаще. Когда же супервайзеры приезжали на игры лично, то они обязательно встречались перед игрой со своими «подопечными», обсуждали нюансы обслуживания этой игры и давали какие-то указания.

«Директивы» проявлялись чаще всего именно во время этих бесед. Супервайзеры обычно рассказывали нам о том, какие ошибки допустила бригада арбитров на этой арене или в матче с этими соперниками, и какая команда получила нечестное преимущество из-за ошибок судей. В большинстве случаев такие разговоры сводились к прозрачным намекам, что сегодня у вас есть шанс исправить ошибки своих коллег и вернуть пострадавшей команде «должок». Нам поясняли, что в предыдущей игре судьи не обращали достаточного внимания на нарушения на определенном игроке, фолы на котором ни в коем случае нельзя упускать из виду снова. Мы также просматривали видеонарезки моментов, наглядно демонстрирующие те самые моменты, которые мы должны учитывать.

Истолкование подобных «сигналов» оставалось всегда на совести самих судей. Если какой-то команде сходили с рук несколько пробежек к одной игре, то в следующей им свистели в два раза больше пробежек. Если нам предъявляли, что мы упустили слишком много нарушений трех секунд или нелегальных заслонов, то в следующий раз мы делали все, чтобы «исправиться». Если судьи проводили неудачный матч и случайно получалось так, что они «топили» команду в одном матче, то в следующем мы делали все, чтобы вернуть должок пострадавшему клубу.

Директивы поступали либо от лиги напрямую, либо через наших супервайзеров, которые, по сути, решали, как будет складываться тот или иной матч. В плей-офф все сказанное выше умножалось десятикратно – там из каждой ошибки и спорного свистка раздували слона и анализировали спорный эпизод сотню раз и еще несколько раз для верности. Периодически указаний по судейству было так много, что мы уже и не знали куда себя деть от всевидящего ока НБА. При этом выданные перед игрой инструкции запросто могли кардинально поменяться в перерыве игры. Бывало и такое, что владельцы и генеральные менеджеры прямо по ходу игры звонили комиссионеру лиги или другим высокопоставленным управленцам внутри НБА и жаловались на судейство. Эти жалобы нам и излагали в перерывах игр.

Судей продолжали пичкать разными наставлениями даже уже после завершения игр, и нам не оставалось ничего, кроме как выслушивать все это жужжание. Дело в том, что твоя карьера в НБА и продвижение по статусу внутри рейтинга судей требовали неукоснительного послушания и подчинения директивам центрального офиса НБА. Если в лиге хотели, чтобы мы свистели больше нелегальных заслонов на Яо Мине, мы свистели их при первой возможности. Если нам говорили не дать разгуляться Радже Беллу в защите, мы выключали его из игры. В каком-то смысле, мы были марионетками лиги и старались не только удовлетворить запросы лиги, но и сохранить хотя бы иллюзию баланса, сделав так, чтобы все в итоге остались довольны.

Разумеется, для меня каждое вмешательство лиги и малейший намек на директиву сверху означал возможность сделать удачную ставку. Я заранее знал, какие команды получат карт-бланш от судей в следующей игре, так что мне порой даже не приходилось особенно обдумывать мои ставки. Получается, что в какой-то смысле лига сама позволяла мне заработать на стороне. Она сама делала возможным то, что я буду знать исход игры задолго до ее начала.

* * *

В профессиональном спорте главная цель команды – выйти в плей-офф и выиграть титул чемпиона. В НБА команды весь сезон сражаются за возможность поучаствовать в играх навылет. Желательно еще при этом забронировать за собой преимущество домашней площадки, которое даст небольшое преимущество в погоне за всеобщей мечтой – выходом в Финал НБА.

За выступление в плей-офф игроки и тренеры получают приличные бонусы, а владельцы делят между собой доходы, полученные от телевизионных трансляций и проданных билетов на аренах. Если команде удается заполучить преимущество домашней площадки на плей-офф, то игроки больше ночей проводят в собственных кроватях, владельцы получают больше прибыли от домашних игр, а фанаты получает возможность посходить с ума на трибунах во время поддержки своей любимой команды.

Но мало кто знает, что судьи тоже заинтересованы в том, чтобы в плей-офф выходили команды, как можно ближе расположенные к их месту проживания.

Судьи, обслуживающие матчи плей-офф тоже получают значительные бонусы, а также значительные суммы на перелеты/переезды/еду/проживание. Судья, которому довелось работать на играх плей-офф, может серьезно поправить свое материальное положение даже за один розыгрыш. Если ты работал на играх первого раунда плей-офф, то мог заработать до 30 тысяч долларов бонуса к своей зарплате, а судья-ветеран, работающий на играх Финала НБА, мог положить себе в карман больше 100 тысяч долларов.

Нетрудно догадаться, что за право работы на матчах плей-офф ведется нешуточная битва. Обычно судей допускают до матчей плей-офф после 6-7 лет работы в лиге, а до игр финальной серии – после 12-13 лет в НБА. Отбор судей производится на основе специальной рейтинговой системы, которая оценивает судей и сравнивает их показатели между собой. Судей по ходу регулярного сезона также периодически оценивают тренеры, генеральные менеджеры, наши супервайзеры, директор судейского корпуса и исполнительный вице-президент каждой из команд. Обычно в плей-офф отбирают 36 лучших судей. Мне выпала честь работать на матче плей-офф на 7-й год в лиге. Я продолжал обслуживать игры плей-офф до самого конца моей карьеры, поэтому каждый май и июнь мне прилетал нехилый бонусный платеж.

За каждую игру плей-офф мы получали 2000 долларов на транспортные расходы. Эта сумма выплачивалась вне зависимости от того, сколько в итоге стоил перелет или переезд до города, в котором проходила игра. Если судья жил в соседнем городе, то запросто мог доехать до стадиона на собственном автомобиле и потратить сущие копейки, а оставшуюся сумму положить себе в карман. На одних только транспортных расходах судья-ветеран, работающий на матчах финала, мог заработать до 26 тысяч долларов в дополнение к бонусным 85 тысячам за обслуживание матчей.

Само собой, судьи, работающие на матчах плей-офф, старались по максимуму сократить расходы на переезд. Тебе выдали две тысячи на транспорт, но игра проходит недалеко от твоего дома? Заводишь свой BMW, включаешь альбом Билли Джоэла, закидываешься «Ред Буллом» и доезжаешь до места проведения игры на своей машине. Как итог – ты потратил только 20 баксов из двух тысяч, а оставшиеся 1 980 долларов ты честно заработал.

Так что нет ничего удивительного в том, что судьи помогали командам, которые базировались рядом с их домой. В интересах судьи было не только вытащить эту команду в плей-офф, но и позаботиться о том, чтобы она смогла добыть себе преимущество домашней площадки.

Так что географическое положение команд было еще одним важным моментом, которые я учитывал в своих ставках. Возможно, эти знания не были самыми важными из имевшихся в моем распоряжении, но однозначно давали мне больший шанс на успех.

* * *

Вот так я и делал свое черное дело. Я слушал директивы из офиса лиги, следил за личными отношениями игроков и судей и обращал внимания на нюансы внутренней кухни лиги, которые напрямую влияли на происходящее на площадке. Добавьте сюда еще привычки самих судей – и вуаля, рецепт для выигрышной ставки готов.

Даже с учетом непредвиденных обстоятельств по ходу регулярного чемпионата я в среднем угадывал 7 исходов из 10, а как-то раз выдал серию, правильно предсказав 15 исходов из 16.

Вряд ли на планете был другой столь же везучий человек. Только вот в моем случае удача тут была не при чем.

Тим Донахи, «Персональный фол»

«Я виновен». Пролог книги продажного судьи НБА

«На всю страну показали, как я стою на площадке и в меня летит куча всякого хлама» Тим Донахи – о своем пути в НБА

«В следующий раз свистни пару раз в мою пользу!». Тим Донахи – об избирательном судействе в НБА

«Фол-то свистеть собираешься? Это же я, Майкл Джордан!» Тим Донахи – об отношении игроков и судей

Выдуманные фолы, пари на первый свисток в матче, ненависть к игрокам. Судьи в НБА развлекаются

Судьи НБА ругаются с тренерами, владельцами, комментаторами и даже с Джеком Николсоном

«Никогда судьи не манипулировали игрой столь же нагло и откровенно». Как убивали «Сакраменто»

«Хотел бы я воткнуть Дону Нельсону вилку в глаз». Как судьи управляют сериями плей-офф НБА

Фото: Gettyimages.ru/Lisa Blumenfeld, Mark Makela, Ronald Martinez, Streeter Lecka, Stephen Dunn; twitter.com/TimDonaghy2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья