Реклама 18+
Блог Персональный фол

«В следующий раз свистни пару раз в мою пользу!». Тим Донахи – об избирательном судействе в НБА

тим3

Тим Донахи, «Персональный фол». Глава 2. Первый урок для судьи в НБА (окончание)

Мой первый блин вышел комом, но я довольно быстро втянулся в процесс и зажил новой жизнью. Обычно в день матча сразу после завтрака я проводил утреннюю тренировку. Сезон из 82 матчей – это серьезное испытание, поэтому судьям необходимо держать себя в хорошей форме. В районе 11 часов утра судейская бригада собиралась вместе и вместе мы обсуждали грядущую игру, игроков и проблемы, которые могут возникнуть. Мы также просматривали видеозаписи отдельных розыгрышей, которые нам присылали из офиса лиги.

Ребята из офиса могли заострить наше внимание на том, что нужно считать пробежкой или на конкретных примерах продемонстрировать, в чем разница между блокировкой и «чарджем», фолом в нападении. Иногда представители лиги были обеспокоены тем, что мы недостаточно пристально следим за правилом трех секунд в защите. Перед матчем каждому судье могли напомнить о каком-то конкретном моменте и акцентировать его внимание на ошибке, чтобы он не повторил ее в следующем матче. Ребята из центрального офиса и другие судьи постоянно обращали внимание на то, что, например, Кевин Гарнетт часто делает пробежку в «посте» спиной к кольцу ли что Крис Уэббер особым образом меняет позицию своей опорной ноги. Такие намеки всем судьям делали по ходу всего сезона, но с началом плей-офф нам уже в открытую говорили, что некоторым игрокам нельзя давать спуску и судить матчи нужно гораздо строже.

Подход к таким предыгровым встречам был довольно серьезным и профессиональным, но бывали и исключения. Периодически какой-нибудь судья заявлял, что-то вроде: «Я судил игру с этим парнем пару недель назад. Он полный говнюк. Если он сегодня снова начнет меня бесить, то я быстро поставлю его на место». Так что с одной стороны речь шла о выдающихся личностях из числа игроков и тренеров, которых надо бы опустить на землю. С другой стороны, мы обсуждали также игроков и тренеров, с которыми надо быть поосторожнее. Когда Ламар Одом еще играл за «Майами» ветеран судейского цеха Дик Баветта сказал мне перед игрой: «В прошлый раз, когда я судил «Майами», Одом сел на скамью с шестью фолами и лига прислала моей бригаде видео, где нам показали, что четыре или пять фолов были ошибочными. Так что сегодня надо за ним присмотреть. Нельзя сделать так, чтобы ему показалось, что я специально слил его в двух играх подряд».

майкл

Я, конечно, принял эти слова к сведению. Но я четко помню, что в тот момент я подумал: «Хм, странно. Мы судим игры, как они есть, или свистим избирательно?»

Встреча судей длится минут 45, после чего мы шли обедать. Днем все судьи с ума сходили от скуки и делали все, чтобы время до матча прошло побыстрее. Кто-то ходили по магазинам, смотрел ТВ, ходил в кино, встречался с друзьями или болтал по телефону.

Шло время, и я все более четко осознавал, что наша работа заключается зачастую в том, чтобы присматривать за определенными игроками, а не судить игры согласно букве правил. Другими словами, нас больше беспокоило кто может получить фол и на каком этапе игры он это сделает, а не реальная картина, которая разворачивалась прямо перед нами. Я прекрасно помню комментарии от болельщиков, тренеров и других судей о том, что «люди приходят посмотреть на игру Шакила О’Нила, Чарльза Баркли и Майкла Джордана, а не на то, как они сидят на скамейке запасных». Наши супервайзеры твердили нам из раза в раз то же самое. «Люди заплатили 1500 долларов за места поближе к площадке, чтобы чувствовать себя ближе к Леброну Джеймсу или Кобе Брайанту. Перед тем как дунуть в свисток и дать фол одному из таких парней, то убедитесь, что там было очевидное нарушение и его никак нельзя пропустить».

Поэтому судьи периодически собираются по ходу игры, чтобы обсудить подобные моменты. Если Кобе Брайант получал два фола в первой или второй четверти, то один судья частенько говорил своим партнерам: «У Кобе два замечания. Каждый следующий его фол должен быть явным, иначе он снова сядет на скамейку. Если есть возможность – давайте фол другому игроку вместо Кобе».

Если игра становилась излишне жесткой и грубой, то судьи в большинстве случаев решали вернуть себе контроль над происходящим на площадке. Мы начинали свистеть левые фолы на игроках, до которых никому нет дела. Допустим, мы останавливали игру каждый раз, когда один игрок незначительно касался другого и никак не мешал его движению. В обычных ситуациях в таких моментах невозможно было бы усмотреть фол, но мы знали, что нам надо вмешаться, чтобы навести порядок. Звездам, само собой, такие фолы никогда не свистели. Только середнячкам без громких имен. Звезд нужно было любой ценой держать на площадке.

В начале карьеры в НБА я был молодым и наивным юнцом. Когда я еще судил в КБА, то Аарон Уэйд сказал мне, что в лиге нет звезд и мне не надо думать о зрителях. «Что видишь, то и свисти», – говорил он мне. Дарелл Гарретсон по ходу судейских сборов или лагерей для начинающих судей говорил то же самое. Так что свой путь в НБА я начал именно с таким отношением к делу.

Но я практически сразу осознал, что моя манера судейства не имеет ничего общего с тем, как работали судьи-ветераны. Поэтому я начал медленно познавать науку обслуживания матчей НБА по своим внутренним законам.

Например, лига продолжала вбивать в головы всех судей новые правила хэнд-чекинга. На каждой прематчевой встрече мы только и слышали: «Ни при каких обстоятельствах игрок не может класть руку на игрока с мячом за пределами штрафной линии». Понятное дело, я руководствовался этими наставлениями и первое время свистел как угорелый. Но потом начал замечать, что другие судьи этого не делают.

«Ребята, вы не собираетесь хэнд-чекинг свистеть?, – спрашивал я у бывалых судей. – На брифингах нам много об этом говорят».

«До тех пор, пока рука защитника не мешает продвижению игрока с мячом, там нечего свистеть», – отвечал мне ветеран.

«На брифингах говорят иначе», – удивлялся я.

«Хочешь выжить в лиге – завязывай с такими свистками», – объясняли судьи со стажем.

Я воспользовался этим советом и стал реже фиксировать это нарушение. Я был новичком и поначалу мне было сложно разобраться. Ребята из офиса лиги твердили одно, но опытные судьи поступали по-своему. Я хотел вписаться в ряды судей и «выжить», поэтому я не стал задавать вопросов и поступал так же, как матерые опытные судьи. Таким образом я очень быстро осознал, что у судей в НБА есть свое довольно четкое осознание того, как надо обслуживать игру Ассоциации.

Когда я проработал в лиге уже несколько лет и изучил повадки своих коллег, то я стал подмечать некие особенности их работы. Я как-то раз пришел на вечеринку по случаю дня рождения моего брата Джима. Я тогда был молодым судьей, но уже кое-что понимал о лиге. По телевизору шел матч НБА, который судил Дик Баветта. «Смотри, – сказал я своему брату. – Когда судит Баветта, команды не выигрывают с большой разницей. Если одна команда выйдет вперед очков на 20, то Баветта начнет свистеть как сумасшедший». Само собой, я оказался прав. Одна из команд вырвалась вперед, но Баветта сделал все, чтобы вернуть в игру интригу, и вторая команда смогла сократить отрыв.

К 1996 году я уже отсудил в лиге пару сезонов, но еще пока пытался делать все по правилам. Но я никогда не забуду один момент из игры в Филадельфии, который я обслуживал в команде Эда Ти Раша. «Севентисиксерс» играли с «Буллс». В то время лига наседала на судей и обращала наше внимание на то, как некоторые игроки делали поворот в сторону лицевой линии из поста. В теории если игрок отрывал опорную ногу до того, как он делал удар мячом в пол, то эта считалось за пробежку. За этой особенностью должен был следить судьи, находящийся у боковой линии, поскольку судье на лицевой линии у самого кольца заслоняли обзор.

И вот я стою возле боковой линии. Майкл Джордан делает вертушку один-в-один как нам показывали на видеозаписях, и я даю ему пробежку. 20 тысяч человек на арене, которое вроде как должны быть болельщиками «Филадельфии», стали освистывать мое решение. Я не мог в это поверить.

Одна из команд взяла тайм-аут и ко мне подошли сам Джордан и тренер «Буллс» Фил Джексон. Джордан был в шоке. Он не злился, но был озадачен моим решением. Он всем своим видом говорил: «Нравится свистеть подобную чепуху – свисти. Но не на мне же!»

Фил Джексон направлялся ко мне, размахивая руками. «Ты чего творишь?», – спросил он у меня.

«Фил, – спокойно сказал ему я. – Нам сверху сказали, что это пробежка».

«Но они же не хотят, чтобы ты давал пробежку ЕМУ», – сказал Джексон, тыкая в Джордана. Джордан добавил: «Мне-то зачем такое давать?»

Я смотрел на людей с тем же искренним удивлением, с каким они смотрели на меня, когда услышали свисток. Я отлично помню, что в тот момент думал «Какого хрена все жалуются?» Не найдя ответов на этот вопрос самостоятельно, я решил обратиться к другим судьям. Просто картина маслом – меня освистывали болельщики команды, которой я только что «помог». Почему фанаты «Филадельфии» разозлились на меня за пробежку Джордану? Ответ очень прост – все, включая болельщиков «Севентисиксерс», пришли посмотреть на Майкла Джордана и его магическое представление. Никому не хотелось, чтобы это шоу портил я со своей свистулькой.

майкл3

После игры я подошел к Эду Ти Рашу, одному из первокласснейших судей в лиге и спросил: «Эд, нам же присылали записи с аналогичными моментами. Какого черта на меня все взъелись-то, а?»

Он только покачал головой и посмотрел на меня, как будто я только что с Луны свалился. «Думай, кому и что свистишь», – сказал он.

Ого. Я не думал, то мы должны обращать внимание на то, кто находится на площадке. Думал, мы должны следить за соблюдением правил и все. Но я сразу смекнул, что слово старшего судьи и есть закон. Мне оставалось только слушать его и держать рот на замке.

Это эпизод стал для меня поворотным моментом. В методичке для каждого судьи было черным по белому написано: «Не обращайте внимания на имена». Но вот только что уважаемый судья показал мне, что игра устроена иначе.

Позднее по ходу того же сезона мне подарили фотографию, где я стоял рядом с Майклом Джорданом на площадке. Я принес фотку с собой на игру в Чикаго и один мой коллега предложил передать фотографию Майклу, и он оставит на ней автограф.

После игры болбой принес мне фотографию с посланием от Майкла: «В следующий раз свистни пару раз в мою пользу!»

***

Тим Донахи, «Персональный фол»

«Я виновен». Пролог книги продажного судьи НБА

«На всю страну показали, как я стою на площадке и в меня летит куча всякого хлама» Тим Донахи – о своем пути в НБА

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Lisa Blumenfeld

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья