Блог О духе времени

Похоже, скоро появится новый еврокубок. Он заберет 16 команд из Лиги Европы

Новые реформы европейского футбола.

• Все идет к тому, что в 2021 году нам выкатят новый еврокубок. Об этом во вторник объявил президент Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли (босс «Ювентуса»). УЕФА предварительно одобрил проект, теперь нужно подтверждение от исполнительного комитета организации. Аньелли входит и туда.

• У нового турнира пока нет названия или четкой структуры. Он должен стать третьим в иерархии – после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Заявленная цель создания – придать большую значимость ЛЕ (сократив число ее участников) и дать шанс клубам из не самых футбольных стран подольше поиграть в еврокубках. Кроме того, это увеличение доходов УЕФА и клубов, новые рынки трансляций.

• С появлением нового турнира увеличится число команд, участвующих в еврокубках – с 80 до 96. По информации Bild, в основной стадии каждого турнира будет по 32 клуба. Таким образом, групповой этап Лиги Европы сократится на 16 команд (сейчас 48).

• Ассоциация европейских футбольных лиг (объединение топовых лиг из 24 стран – Sports.ru) резко против третьего кубка. Проблема том, что лиги не спросили, хотят ли они такой турнир. «Ассоциация европейских клубов и УЕФА придумали это без нормального общения с нами», – ругался ее представитель в интервью BBC.

• Андреа Аньелли хочет большего. Он считает, что будущее футбола – это модернизированная Лига чемпионов и как можно больше матчей между грандами. «Неважно, «Манчестер Юнайтед» ли вы, «Реал», «Ювентус» или «Легия», «Спортинг» или «Андерлехт» – всем нам нужно больше международного опыта, чтобы развивать наши бренды. Сегодня важно продавать бренд», – цитирует его The Guardian.

• Также Аньелли уверен, что топ-клубы должны реже играть в домашних лигах. «Мы все хотим больше международных [европейских] матчей и меньше игр в национальных турнирах. Хотим сокращения общего числа матчей, поэтому решили сформулировать предложение. Но это пока не проект, его еще не существует», – говорил Андреа.

• В том же интервью The Guardian Аньелли озвучил видение новой ЛЧ. Предложение такое: заменить 8 групп по 4 команды на 4 группы по 8 команд. Это увеличило бы и доходы каждого клуба, и количество его игр на основной стадии (по 14). Чтобы не перегружать команды, Аньелли предложил обязать участников ЛЧ выставлять в национальных чемпионатах шесть молодых игроков – U-21 или U-23.

• Не так давно у УЕФА уже был третий большой клубный турнир – Кубок Кубков. Он проводился с сезона-1960/61 по сезон-1998/99, в нем участвовали победители национальных кубков. Последний победитель – «Лацио».

Фото: globallookpress.com/imagephotoagency.it/imago sportfotodienst, Wu Zhuang

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.