7 мин.

Хоть на край земли

Питер Бодо (Tennis.com) призывает Рафаэля Надаля брать пример с Коннорса, если он, конечно, хочет, чтобы его карьера и дальше была столь же успешной. О том, зачем Рафа должен пойти за Джоковичем на край земли – в блоге «С миру по Нитке».

«Когда дело касается ситуаций, в которых игроки оказываются в критические моменты своих карьер, всегда полезно спросить: «А что бы сделал в таком случае Джимбо Коннорс?» Его имя почему-то не звучит в дебатах по поводу лучшего игрока всех времен, хотя он и выиграл восемь «Шлемов» и был первым после Рода Лэйвера, кто сумел выиграть три мэйджора в один год (1974). Он мог выиграть и четвертый и присоединиться к Лэйверу и Дону Баджу в клубе Шлемоносцев, если бы его не отстранили от участия в «Ролан Гаррос»-74.

Кроме того, Коннорс по-прежнему является абсолютным лидером по выигранным титулам – у него их 109. А начиная с 1974 года он на протяжении 12 лет выходил в полуфинал или дальше на US Open (и за это время выиграл пять титулов). Но по большому счету Коннорса догнали – и за явным преимуществом обогнали – три главных соперника: Бьорн Борг (статистика встреч 15:8 в пользу Борга), Джон Макинрой (20:14, Макинрой) и Иван Лендл (22:13, Лендл). Правда, эти цифры немного лукавят, учитывая то, сколько лет Коннорс провел на линии огня. Но качество, за которое его и поныне уважают больше всего, это его бойцовский дух, проявившийся в одной их самых знаменитых крылатых фраз нашего спорта.  

Когда Борг обыграл Коннорса в финале «Уимблдона»-1978, швед предположил, что если выиграет US Open, то, наверное, поедет в Австралию, чтобы попробовать собрать Большой Шлем (тогда топ-игроки не ездили на Australian Open, который проводился, скорее в конце сезона, нежели в начале). Когда Коннорса спросили, поедет ли он в Австралию, чтобы попробовать предотвратить Шлем Борга, он ответил: «Я поеду за ним хоть на край земли…»

И в этом весь Коннорс. Человек, который сделает все, чтобы остановить соперника, чтобы взять реванш, чтобы получить удовольствие самому или попортить крови противнику. А, может быть, и просто ради того, чтобы пережить тот взрыв адреналина, которого так отчаянно не хватает игрокам, когда они заканчивают карьеру. Коннорс понимал, что этот адреналин для него жизненно важен, и знал, что не сможет его ничем заменить. Это одна из причин, по которым свой последний матч в АТР он провел в 43 года (проиграв соотечественнику Ричи Ренебергу в первом круге в Атланте).

Конечно, в истории были игроки и лучше Коннорса, но совершенно точно ни у кого другого не было такого бешеного (и такого постоянного) желания биться. Очень немногие посвятили все свое существо игре в буквальном смысле слова – игре, которая начинается словами судьи «Игроки готовы? Игра началась!» и заканчивается фразой: «Гейм, сет и матч». Если бы Коннорс был боксером, он в итоге оказался бы героем одной из тех страшных сказок о бойце, которому совсем отшибли мозги. Он любил бороться и не хотел останавливаться. Никогда.

Именно поэтому интересно рассуждать, как повел бы себя Коннорс в той ситуации, в которую Рафаэль Надаль попал в 2011 году. На такие рассуждения меня навела битва Надаля с Хуаном Мартином дель Потро в Кубке Дэвиса. В начале матча дель Потро громил Надаля так, как немногим удавалось, особенно на красной глине. Надо отдать должное заслугам дель Потро, но и отметить, что Надаль позволил этому произойти – для такого всегда нужны двое. Затем Надаль перегруппировался, но в концовке у него снова возникли трудности, и в этот раз создал их не соперник. Их создал сам Надаль.

Конечно, родные стены и горячая поддержка забитых трибун давят, особенно в игре против сильного соперника, прижатого к стене. Такой негативный момент всегда существовал для принимающей команды, хоть об этом редко упоминают. К тому же для Короля грунта это был затяжной, сложный и принесший довольно много разочарований год – и это правда. Сам Надаль частенько это отмечал. Но все равно казалось правильным – и символичным – что Надаль закончил год, скользя, догоняя мячи и постанывая, пробиваясь к заслуженной и заработанной победе, которую кто-то даже может назвать довольно-таки – или даже абсолютно – убедительной.

И вот здесь встает вопрос: что же Надалю теперь делать?

Давайте попутешествуем назад во времени к соперничеству Коннорса и Борга. Осенью 1973 года Борг выиграл их первую встречу. Это был полуфинал турнира в Стокгольме на любимом харде Коннорса, и тогда новоявленная шведская звезда победила со счетом 7:6 в третьем сете. Ему было 17, Коннорс уже был украшен сединами опыта – ему было 21. Потом Коннорс одержал шесть побед подряд, включая две на US Open (в полу- и финале). К тому моменту, как они столкнулись в вышеупомянутом финале «Уимблдона»-78, Борг сократил отставание до счета 7:5 в пользу Коннорса. А уже после их встречи в Токио в следующем году Борг вышел вперед – 9:8.  

Между Надалем с его новым главным соперником Новаком Джоковичем и парой Коннорс /Борг очень много различий, начиная со слишком маленькой разницы в возрасте (Надаль всего на год старше Джоковича). Да и Лендл с Макинроем на тот момент не играли для Борга и Коннорса те роли, которые для Джоковича и Надаля уже несколько лет успешно играют Роджер Федерер и Энди Маррей. Но Джокович скинул Надаля с пьедестала в этом году, а Борг разрушал мифологию Коннорса, начиная с зимы 1976. И поэтому встает вопрос: готов ли Надаль, как Коннорс, посвятить себя погоне за Джоковичем на «край земли»?

Не похоже на то. Надаль, в конце концов, совсем другой – и намного более приятный – человек, чем Коннорс. К тому же мы живем в золотой век спортивного духа, во времена, когда человек по ту сторону сетки – это всего лишь соперник, а не враг. Все соперничества со времен Сампраса против Агасси в основе своей имеют дружелюбие, а не неприязнь. А Надаль в этом году, учитывая его запросы, пережил неудач столько, сколько мало кто из игроков сравнимого возраста переживал. Это наводит на неприятные параллели с Боргом-1981. Заметьте – в Коннорсе Борг победил человека, который, казалось, должен был быть его главным соперником на протяжении всей карьеры. У него просто не хватило сил на то, чтобы пройти через все это опять, но уже с Макинроем. Федерер и Джокович, как вам?

Впрочем, не будем пугать болельщиков Надаля, и давайте рассмотрим некоторые различия этих двух соперничеств. Джокович и Надаль почти сверстники, и Джокович уже много лет располагался недалеко от вершины. Угроза с его стороны не является чем-то новым. И это в числе других факторов подкрепляет такую мысль – невероятный сезон Джоковича – это не качественный рывок, а просто очень долгий период в так называемой «зоне», когда у игрока все получается. И давайте посмотрим правде в глаза, вскоре после US Open Джокович был абсолютно физически и психологически вымотан.

Другим игрокам прежде уже удавались сезоны, сравнимые с 2011 годом Джоковича, но им удавалось эффективно играть и осенью, и в концовке года. Вот и оказывается, что те, кто говорил про Джоковича: «Не может быть, это не серьезно», – были в какой-то степени правы. Хотя, конечно, играть «серьезно» с января по сентябрь – это более чем здорово. Но все же у Надаля и компании было бы куда больше поводов для беспокойства, если бы Джокович и закончил год так, как начал.

Большая часть отрыва Джоковича от пелотона может исчезнуть к осени, так что Надаль не в таком уж и плохом положении, как это может показаться по статистике 2011 года. Лучше всего для него было бы, если бы он принял на вооружение идею о том, что Джокович выдохся, и на 2012 год его не хватит. Но у меня мелькает мыслишка: уж не поверил ли Надаль сам в ту историю, которую помог создать -  что сезон слишком длинный, а значит, все, что происходит осенью, будь то хорошее или плохое, не имеет большого значения. Ведь в таком случае Джокович должен казаться по-прежнему непобедимым.

Именно поэтому мне кажется, что Надалю надо бы как раз сейчас использовать подход Коннорса. Рафа не тот человек, который будет костерить соперника и объявлять ему войну, но ради его собственной карьеры я надеюсь, что в душе он… костерит соперника и объявляет ему войну. Именно так делал Коннорс, и благодаря энергии, которую он извлекал из негодования и жажды борьбы, ему удался самый долгий период величия в истории мужского тенниса.

И это оставляет нас наедине с главным вопросом приближающегося 2012 года: готов ли Надаль, и стремится ли Надаль последовать за Джоковичем куда бы ни потребовалось… хоть на край земли?»