6 мин.

Не мытьем, так катаньем

Все ближе и неотвратимее выглядит тот день, когда у нас появится пятая бесшлемная первая ракетка мира. В связи с этим эксперты Tennis.com и ESPN.com стараются заранее объяснить, что быть первой ракеткой и лучшей теннисисткой – это не всегда одно и то же. Новые песни на тему «рейтинг – есть рейтинг» от Стивена Тиньора и Питера Бодо – в блоге «С миру по Нитке».

Предварительно хочу напомнить, что прежде четыре девушки становились первыми ракетками мира, не выиграв ТБШ. Это Ким Клийстерс, Амели Моресмо, Елена Янкович и Динара Сафина. Все, конечно, уже знают, что Клийстерс и Моресмо позднее выиграли свои заветные кубки. Сейчас Каролин Возняцки, скорее всего, станет пятой. Вопрос только в том, что будет дальше. Присоединится она к Моресмо и Клийстерс или к Сафиной с Янкович. Хотя и этих девушек еще рано списывать. Так или иначе, женский теннис снова заставляет аналитиков рассуждать на тему «лучших» и «первых».

Стивен Тиньор (TENNIS.com), которому всегда нравилась Возняцки, надеется на лучшее.

«Триумф и провал. Эти слова стали популярны на «Уимблдоне», и теперь они являются практически непременным атрибутом каждой недели профессионального тура. Сейчас в мужском туре Джинепри надолго выбыл из игры, а в женском Каролин Возняцки, кажется, готовится его возглавить. Если она дойдет до четвертьфинала в Пекине, то обойдет Серену и впервые в своей юной карьере возглавит рейтинг.

На прошлой неделе я писал, что Возняцки должна быть осторожна в своих желаниях. Если она станет первой ракеткой, ее образ может радикально измениться. Из милой отважной многообещающей девушки она может превратиться в не заслуживающего первой строчки узурпатора, в символ несовершенства тенниса, особенно женского. Вопрос о том, является ли она «настоящей первой ракеткой», встанет совершенно точно. Этот вопрос в прошлом году надломил Динару Сафину и внес большой вклад в ее потерю уверенности в себе.

Возняцки, может, и не станет первой на следующей неделе, но как она сама говорит: «Будут и другие шансы». И давайте сразу расставим точки над I – да, она будет настоящей первой ракеткой, и она это заслужила. Пусть она не будет лучшим игроком в мире – еще есть Серена, выигравшая в этом году два ТБШ. Но первая строчка – это достижение другого сорта. Это звучит не так престижно, но все же это честь. Возняцки будет считаться лучшей в мире в своей профессии. В 2010 она с головой ушла в работу, прошла через тяжелые моменты и, похоже, готова закончить год на высокой ноте, которую взяла этой весной. И вопрос не в том, что она не может наравне бороться с Сереной. В прошлом году в Сиднее, в их единственном полноценном матче, Возняцки довела дело до тай-брейка в третьем сете.

Просто даже в молодости Серена не ставила перед собой цели стать первой ракеткой и не собиралась играть по расписанию, которое кто-то другой считает необходимым в ее работе. Они с сестрой всегда думали только о «Шлемах», только о самых важных победах, как и их кумир Пит Сампрас – хотя Пит преуспел и в качестве первой ракетки. Сейчас у Серены 13 ТБШ, и она скорее играет против истории, чем против остального тура. Это, наверное, расстраивает болельщиков и директоров турниров, но вы же не думаете, что Серену волнует, как компьютер оценивает ее возможности?

Возняцки, подталкиваемая платой за появление на турнирах, которую она теперь может устанавливать сама, в этом году очень много играла. Пусть она и не показала, что может выигрывать крупные турниры, но она совершенно точно продемонстрировала устойчивость будущей чемпионки. Упорство и ум, прячущиеся за внешностью милой девочки, являлись миру на протяжении почти всего US Open. И теперь часть меня надеется, что ради ее же блага она не станет первой ракеткой – это может нарушить естественный ход ее карьеры. Но большая часть меня надеется, что она все-таки станет первой. Справедливо или нет, но тогда на Возняцки будет лежать обязанность соответствовать этому званию и трансформировать это слегка искусственное звание в настоящее лидерство. Очень хотелось бы посмотреть, как она справится. Надеюсь, она окажется тверже, чем выглядит».

А Питер Бодо (ESPN.com) просто утверждает, что первое место в рейтинге – это не главное достижение теннисистки. Хотя ему Возняцки тоже явно нравится.

«Жизнь добра к Каролин Возняцки, и Возняцки отвечает ей взаимностью. Есть ли еще хоть один игрок, от которого исходила бы такая же «я рада даже просто быть здесь»-аура? Примите хорошую дозу Возняцки, и вдруг вы обнаружите, что идете к машине и напеваете Don’t Worry, Be Happy. Эта девочка – образец обыкновенного счастливого человека.

Скажите, а вам не хочется иногда просто взять ее за плечи, встряхнуть и закричать: «Каролин! Разве ты не должна страдать, ныть, жаловаться на жестокий календарь и насылать порчу на дом Уильямс – ты же борешься за первую строчку рейтинга!».

Если коротко, то она, наверное, ответит «Нет».

Да и если развернуто, то ответ, скорей всего, будет таким же: «Нет».

Никто никогда не обвинял Возняцки в глубокомыслии, несмотря на ее заявление, что она мечтает в один прекрасный день поступить в Йель. А уж ее ремарки по поводу гонки за первым местом были просто глубже некуда: «Будет здорово, если я стану первой ракеткой мира. Это всегда было моей целью, но если не получится в этом году, у меня будут и другие шансы».

Сразу вспоминаешь Стефана Эдберга, который однажды после поражения в тяжелом ожесточенном то ли полуфинале, то ли четвертьфинале «Уимблдона» пожал плечами и сказал: «Ну, мы еще не вылетели в паре».

Пришла пора посмотреть правде в лицо – гонка за первой строчкой в рейтинге сейчас совсем не так значима, как это было раньше. Отчасти это произошло из-за того, что победы на ТБШ и перворакетство уже не так связаны друг с другом – особенно в WTA, где Динара Сафина и Елена Янкович недавно побыли первыми без побед на ТБШ. Подход «не мытьем, так катаньем», похоже, стал нормой. Отчасти поэтому милая девочка Возняцки может так спокойно относиться к своему возможному восхождению на вершину рейтинга.

Из-за продолжающегося отсутствия Серены Уильямс, безразличия всемирного посла материнства Ким Клийстерс к первой строчке и неспособности остальных фигуранток соорудить сносную цепочку из побед достаточно велики шансы, что Возняцки может даже закончить год первой.

Серена все еще не играет из-за травмы ноги, и ее не будет в Пекине. Ей надо защитить 1 500 очков на итоговом (она выиграла его в прошлом году). Даже если она вернется к Дохе, ей надо выиграть турнир, просто чтобы не потерять очки. Возняцки же, проигравшей в Дохе в полуфинале, надо защищать всего 230 очков.

Если Возняцки на время займет первую строчку рейтинга, как Динара Сафина когда-то, это будет не так уж плохо. Но если она закончит год первой при том, что она не выиграла ни одного ТБШ, а Серена – два, это будет неудачный и даже не бесспорный результат. Да, рейтинг зарабатывается. Я только хочу, чтобы его нельзя было легко заработать, собирая очки на куче мелких турниров.

Может быть, первая строчка не самоцель – на эту тему уже давно рассуждают Федерер, Надаль, Серена и многие другие. Обычно такие разговоры воспринимаются как уловка, демонстрирующая лишь простое желание снять с себя давление. Но в такие моменты, как сейчас, я склонен вполне серьезно воспринимать слова игроков, что у них есть только одна цель – выигрывать крупнейшие турниры.

Из этого следует, что первое место в рейтинге – это всего лишь вторая по значимости теннисная награда. А если оценивать его именно так, то второй приз женского тура, скорее всего, в ближайшее время достанется игроку, действительно его заслужившему».