8 мин.

Эта победа стоила очень дорого. «Реал» уверенно разобрался с «Вильярреалом»

Разгром с привкусом горечи.

Драма «Мадрида»: третий разрыв крестов в команде в этом сезоне – на этот раз Алаба

Невозможно начать мысли вслух по прошедшей игре с чего-то другого. Никогда такого не видел. 3 игрока одной команды вылетели с разрывом крестов за один сезон. Абсолютное безумие. После пережитого шока с Куртуа и Милитао, команда получила очередной удар в виде вылета Давида Алабы.

Австрийца будет трудно заменить по функционалу (никто из защитников не двигает мяч в начальной стадии лучше, чем он), но есть ощущение, что, в первую очередь, «Реал» потерял одного из лидеров на поле, который руководил всей линией обороны. Терять таких игроков всегда вдвойне больнее.

Но за трудной ситуацией команды можно не заметить главное – личную драму. Алабе скоро 32, он никогда не получал столь тяжелых повреждений и теперь всерьез рискует не вернуться на прежний уровень. Восстановление от крестов – это еще и моральное испытание. 5-6 месяцев отдельно от всей команды, изнурительные одиночные тренировки, постоянные мысли в духе «не поставит ли клуб на мне крест, не решит ли избавиться от меня в пользу другого?» и покрытое туманом будущее.

У австрийца очень сильный характер, о чем постоянно говорили и его тренеры, и партнеры в «Баварии» и «Мадриде». Очень хочу верить, что он выдержит и это испытание. Безумно жаль терять такого бойца и лидера, к тому же действительно высококлассного футболиста. Держись, Давид.

В стартовом составе Алабу заменит Начо, в котором у меня нет никаких сомнений. Он уже не раз доказывал, что клуб может на него положиться в любой ситуации. В свое время ему даже удалось заменить Серхио Рамоса на дистанции, начав не только играть на его позиции, но и выполнять функции Серхио (помните тот период со связкой Милитао-Начо в центре?). Но капитану и Рюдигеру нужна поддержка – они остались вдвоем. Любая новая травма или дисквалификация поставит Карло в очень затруднительное положение.

Именно поэтому клуб точно выйдет на рынок с целью подписать / взять в аренду нового защитника. В ближайшие дни мы узнаем, на кого решит сделать ставку руководство и тренерский штаб.

Но сколько еще жертв «Мадриду» придется принести на «алтарь победы» в этом сезоне?

«Реал» не оставил шансов сопернику благодаря мощному прессингу

Вы наверняка заметили, что я не так часто использую скрины или фото с матчей, чтобы подчеркнуть определенные тактические элементы. Статические кадры редко отражают реальную картину. Пересматривая встречу, я наткнулся на более чем 20 эпизодов, где можно сделать скрин и показать игрока «Вильярреала» с мячом в одиночестве, в то время как в реальности уже через 5 секунд его окружали 2-3 игрока «Мадрида» и не оставляли никаких шансов.

Высокая линия обороны, дисциплинированная работа атакующих игроков по защитникам соперника и мощная игра в дуэлях 1-в-1 стали ключом «Реала» к нейтрализации всех сильных сторон команды Марселино. У «Вильярреала» не было времени на продуманные розыгрыши, а Парехо и Капу не справлялись с двойной ролью сдерживания Модрича, Браима и Беллингема и организации игры собственной команды.

В редких случаях «Вильярреалу» удавалось вывести мяч через центральную зону пасом на Морено или Моралеса, но Анчелотти подготовился и к этому: Рюдигер и Начо/Алаба шли с оппонентами до упора, даже ценой возникновения пространства за спинами. Такая стилистика требовала от них большого количества выигранных эпизодов 1-в-1 и они не подвели. «Субмарина» не нашла вариантов постоянных розыгрышей и доставки мяча в финальную треть.

С мячом команда Анчелотти действовала привычно: перегруз на левом фланге с помощью Беллингема и Родриго и широкое расположение на правом фланге, где постоянно оставался свободным Васкес и куда забегал Модрич. Первый гол родился в классическом для «Реала» стиле: перевод с фланга на фланг – соперник не успевает перестроиться – следует точная передача в штрафную – удар по воротам – гол. Модрич и Беллингем все сделали идеально, но сама типология атаки очень привычна для команды (и поэтому работает на таком автоматизме). Все произошло настолько быстро, что игроки «Вильярреала» попросту потеряли Беллингема в штрафной.

Дополнительно, вновь стоит отметить связку Кроос-Вальверде в центре. Тони и Феде изумительно контролируют матчи через взаимодействие друг с другом накоротке. Соперникам не удается накрыть их прессингом или хотя бы ограничить продвижение мяча вперед.

Похоже, «Реал» стал очевидным фаворитом гонки за титул

Спустя 17 туров уже можно делать определенные выводы. «Реал» уже опережает «Барселону» и «Атлетико» на 7 и 8 очков соответственно (у команды Чоло еще есть игра в запасе), хотя имеет постоянные проблемы с составом из-за травм и сыграл большинство трудных матчей первого круга на выезде.

Команда Анчелотти уже побывала на «Сан-Мамес», «Писхуане», «Монжуике», «Метрополитано», «Монтиливи» и «Бенито Вильямарин», набрав в этих встречах 11 очков из 18 возможных.

«Барселону», «Атлетико» и «Жирону» еще ждет целый ряд трудных выездных матчей в сезоне во втором круге.

В январе из лазарета вернутся Винисиус и Камавинга, что только расширит возможности Карло. И с этого момента психологическое давление на «Барсу» и «Атлетико» будет колоссальным – им больше нельзя терять очки, если они хотят претендовать на титул.

«Жирона»? Подождем хотя бы до 25 тура. Воспринимать ее как претендента на титул все еще очень трудно. Есть ощущение, что во втором круге они все же начнут регулярно спотыкаться.

Первый круг «Мадрида» близок к идеальному, особенно учитывая все травмы: 13 побед, 3 ничьи и всего 1 поражение. Впереди остались еще «Алавес» и «Мальорка».

Пока что, просто феноменальная работа Анчелотти, всего тренерского штаба и игроков.

Оценки игрокам за матч

Андрей Лунин — 5. Не понравилось, как Андрей сыграл в моменте с пропущенным голом. Надо было выходить из ворот и сокращать дистанцию + сам удар пришелся ближе к центру, можно было потащить. В остальном, работы у Лунина не было и оценивать его не за что. Слегка раздражает разделение фанбазы «Мадрида» на два лагеря: «ФК Лунин» и «ФК Кепа». Они оба играют за «Реал Мадрид». И пусть хоть Пинтус выходит в воротах — главное, чтобы была польза. На дистанции сезона и Андрей, и Кепа справляются достойно.

Лукас Васкес — 8. Отпахал как в лучшие времена. Постоянная работа без мяча, поддержание ширины атаки, 4 удара по воротам из пределов штрафной после его передач + ассист на Родриго. Как и говорилось в превью еще перед «Бетисом» — эта система благоволит Лукасу, а сам он из того типажа игроков, которые набирают форму через постоянную игровую практику. 3 матча в старте подряд и мы видим Васкеса, который способен играть вот так! Надеюсь на продолжение в матче с «Алавесом», если Дани не успеет к игре.

Антонио Рюдигер — 7. Берегите этого парня, на его плечи в этом сезоне легла просто колоссальная нагрузка. И пока он ее вытягивает почти безупречно. И к нему, и к Начо есть вопросы по поводу расположения в линии при пропущенном мяче, но все оставшиеся эпизоды Антонио отыграл прекрасно. Самый стабильный защитник команды в этом сезоне, вместе с Карвахалем.

Давид Алаба, Ферлан Менди — без оценки. Вышедшие вместо них Начо и Фран Гарсия каши не испортили. У француза ничего серьезного, всего лишь перегруз мышц. Давид...все уже сказано выше. Грустим и ждем.

Федерико Вальверде — 8. А давайте вы сами придумаете, как его еще похвалить, а?! Монстр во всех планах. Феде вырос в тотального полузащитника. Любуюсь и восхищаюсь. Очередной мощный матч.

Тони Кроос — 7. Можно ли приравнять желание Крооса завершить карьеру в такой форме к преступлениям против человечности?

Лука Модрич — 9. Еще один игрок, набирающий свою лучшую форму через матчи. Волшебный голевой пас, забитый мяч и полный контроль игры в его ногах. Был везде. Склеивал атаку и полузащиту, постоянно помогал на правом полуфланге, был очень хорош в прессинге. Все сыграли очень классно, но лично для меня, лучший игрок матча именно Лука. Eterno.

Джуд Беллингем — 7. 13 голов в первых 15 матчах Ла Лиги. 17 в 20 матчах за «Мадрид» во всех турнирах. Следите за счетчиком.

Родриго Гоэс — 7. Не так ярко, как с «Бетисом», но снова потрепал оборону соперника. Помимо гола и голевой, регулярно создавал проблемы на своем полуфланге и отлично обыгрывался с Браимом и Джудом. Бразилец поставил классные матчи на поток и это очень радует. С Винисиусом, Родриго и Беллингемом в лучшей форме эта команда способна выиграть все титулы, даже при всех этих травмах.

Браим Диас — 6. У Браима вновь контраст: слабый первый тайм (мне даже показалось, что он слегка потерялся в матче) и очень яркая вторая половина с ослепительным результативным действием. Гол, который вспомнят и через 10 лет. Очень круто, что у нас в обойме есть такой футболист. Отдача и самоотверженность Браима достойны похвалы. Он не всегда попадает в нужный ритм или принимает правильные решения (Модрич несколько раз «предъявил» ему по ходу игры), но свою роль выполняет на все 100%.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia