3 мин.

Не везет мне в смерти

Повезет в любви. Кому вот только? Четыре года назад квартет С в составе Голландии, Франции, Италии и Румынии логично признали группой футбольной жизни: команды лихо играли в футбол, чувствуя в этом единственную возможность продвинуться по турниру дальше. Может быть, лихо – это не про стартовый матч французов с румынами, но дальше все разогнались донельзя. Наблюдать было приятно, болельщики прочувствовали необходимый адреналин перед плей-офф. Группа В на нынешнем Евро пока возложенных надежд на качественные матчи не оправдывает.

Я далек от мысли, что на таких скоротечных турнирах, да еще в подобных группах даже у топ-сборных существует четко выработанная стратегия «вкатывания в чемпионат». Это сейчас сборной Германии позволено говорить, что все идет по намеченному плану. Не забей вчера Гомес -  и «вкатываться» пришлось бы почти в экстремальном режиме с оглядками и догонялками. Вполне возможно, я ошибаюсь и жутко неправ. Возможно. Но пока больше склоняюсь к распространенному убеждению, что после насыщенных евросезонов ведущим игрокам все сложнее и сложнее перестроиться на рельсы национальной сборной. Или удается, но далеко не сразу. В поддержку слов – вялотекущий характер матчей в Южной Африке и не совсем бодрящее Евро дня сегодняшнего (сборной России не читать).

Раз уж заговорили о Германии и фаворитах, стоит отметить, что характер встречи с португальцами не показался напряженным или чересчур нервным. Это было такое тягучее пиво с небольшим градусом алкоголя. И если во время его принятия кто-либо несколько раз не захотел отправиться в кровать после напряженной трудовой недели – можно искренне позавидовать. Стойкости вам не занимать.

Было ожидание, что молодая Германия вселит ощущение машины ровно так же, как она это сделала с австралийцами на последнем мундиале. Получилось же, что команда вселила чувства молодого водителя иномарки, только-только пересевшего с отечественной легковушки: знает, что может отчаянно разогнаться, но осторожничает -  и едет в районе 2-3 передачи. Несмотря на вполне зачетную игру в обороне, атакующие действия сбитого и подогнанного коллектива Лёва несколько разочаровали. Удивило отсутствие Клозе и неиспользование варианта действий в два нападающих. Кто бы что ни говорил, но Гомес все равно тяжеловат, отрезками выпадает, а в составе мало игроков, способных выдвигаться на позицию чистого нападающего. Разве что это Подольски, но с Мирославом ему сподручнее. В результате насыщенная центральная ось ощутимо тормозилась и не могла переместиться подальше вперед.

Португалия удивляет еще больше. Как, ну как с таким отличным подбором игроков можно оперировать ну почти одним вариантом действий на чужой половине поля? Он звучит примерно так: подождем, когда на всю катушку пойдет игру у Роналду! А пока будем пробовать в навал, по-максимому использовать стандарты в расчете на приход защитников, особенно отдельно выделяемого ГСО Бруну Алвеша. Другие варианты просматриваются с трудом. При этом действительно нельзя сказать, что вчера португальцы были очень слабы и на три головы ниже соперника. Временами их игра смотрелась симпатично. Хочу отдельно выделить Варелу, явно, на мой взгляд, заслуживающего выхода на позиции форварда в основном составе против Дании. Несмотря на 12 мячей и твердое место в «Сарагосе», Поштига, как на прошлых крупных форумах, так и теперь категорически не нравится. Движения в нем хватает, но толку маловато.

Однако здорово, что интрига в группе сохраняется, и поединки второго тура обещают быть куда интереснее и динамичнее. Особенно ради этого постаралась сборная Голландии. Думаю, никто не будет спорить, что в Голландии уже много-много-много лет решают одну весомую проблему: в сборной слишком много хороших футболистов. Вот и теперь Берт ван Марвейк (а чуть раньше Ван Бастен) разгребает очередное талантливое поколение с впечатляющим числом боеспособных единиц нападения. Еще коуч решил, что ребята способны действовать в оборонительной манере. И подтвердил, что могут – финал ЧМ просто так не получишь. Что же, хватит. Сейчас уж точно предстоит вернуться к истокам – атаковать, атаковать, атаковать. Причем уже ворота сборной Германии. Если удастся найти оптимальное сочетание и избавиться от всепоглощающего индивидуализма – голландцы выкрутятся. Нет – так скорей поверю, что из группы пойдут дальше датчане, нежели португальцы.

Дальше должно быть жарче. И давайте справедливо оценим датчан: ооочень симпатичный коллективчик.