Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В движении

И зачем? Или почему журналист Sports.ru Романцов дискредитирует профессию

В субботу, 5 апреля, на главной странице Sports.ru появился достаточно-таки актуальный материал журналиста Дениса Романцова о положении дел в московском "Спартаке". 

По факту: как болельщик "Спартака" с почти что 15-летним стажем отмечу, что дела там и взаправду настолько, простите за несколько непечатное слово, "хреновые", что приличные выражения быстро заканчиваются. Дальше начинается "состояние господина Бубнова в самой его кипящей точке". В общем, результаты и игра говорят сами за себя, комментировать ничего особенно и не нужно. 

Впрочем, за всех разобраться в причинах столь невыразительного действия сегодня (или ещё вчера?) попытался один из ведущих и "старых" авторов уважаемого Sports.ru господин Романцов. Не скрою, этот текст я неторопливо "скроллил" под субботний утренний кофе, и почти тут же моё сознание уколола следующая фраза.

Цитирую: "А Федотов, с которым "Спартак набрал равное количество очков с чемпионом-2006, стал тихо спиваться на даче".

Что это такое?

Или вот немного по-старчески: что это за безобразие?

Скажу сразу, с Денисом Романцовым я не знаком и как человека его не знаю. Поэтому, не могу ничего о нём сказать и, естественно, не могу судить/осуждать его. Однако у меня есть мнение, что написанное автором - верх непрофессионализма и заслуживает приличного штрафа со стороны его работодателей. У генерального директора Sports.ru, кстати, сегодня День Рождения, пользуясь случаем - Дмитрий, мои поздравления. Примите вот, так сказать в подарок, инцидент.

Ещё я не юрист, но допускаю, что семья Федотова имеет право подать на Романцова в суд. И что-то подсказывает, суд этот, в случае чего, выиграет.

Являясь коллегой Дениса Романцова я бы хотел отметить вот какую штуку. Я понимаю, что в современном мире, когда информация разлетается со скоростью света, для журналиста очень важна подача материала. Яркий, бросающий в глаза заголовок и, по возможности, побольше жареных-бомбовых деталей в самом тексте. В этом ничего плохого, кстати, нет.

Далёкие от профессии люди очень часто спекулируют на эту тему, заявляя примерно следующее: вооот, вся пресса "ожелтела", все "журналюшки" стали продажными, что это такое, зачем так подавать, зачем об этом писать и так далее и тому подобное. Однако мало кто думает о том, что такие вещи вообще то и приносят аудиторию. То есть, вы, возмущённые, сами такие материалы с большим удовольствием (судя по цифрам траффика, я ничего не придумываю) и потребляете.

Вот ведь несбалансированность, да? Почти патовая ситуация, ей богу.

Мои преподаватели и шеф-редактора изданий, где работал и работаю, всегда говорили очень простую вещь: подача - хорошо, читателям - нравится, траффик - капает, но никогда, слышишь, никогда не пиши о том, чего не знаешь или в чём сомневаешься. Даже если это гипотетически "разорвёт информационное поле".

Одним словом, вообще-то на разного рода сенсации или "серьёзные заявления" принято давать какие-то ссылки, комментарии и так далее. Тем более, если речь идёт об УЖЕ УМЕРШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ. О покойниках, как говорится, или никак или хорошо.

Вопрос-вывод: с чего господин Романцов взял, что экс-тренер московского футбольного клуба "Спартак" Владимир Федотов спивался на даче? Кто ему это сказал? Откуда такое взялось? Раз он это написал - следовательно, он сам в этом не сомневается. Пусть пояснит, на основании чего.

Повторюсь - мне не то, чтобы обидно за Федотова, хотя и это тоже. Просто речь идёт, повторение мать учения, об УМЕРШЕМ человеке.

Может быть, Романцов копался в архивах? Может, родственники что заявили? Непонятно.

Отмечу, что однажды я встречался с главным редактором Sports.ru Юрием Дудём, его размышления о профессии произвели на меня колоссальное впечатление. Юра тогда сказал: на определённых участках журналистики должны работать люди с репутацией, её надо зарабатывать, только тогда наши читатели, и герои наших материалов будут относится к нам, журналистам, нормально.

Я считаю, что сегодняшним материалом журналист Романцов и свою репутацию, и репутацию своего издания совершенно точно испортил. На чём это отразится - не мне судить и решать. На месте автора, я бы принёс извинения семье Федотова и вычеркнул бы эту фразу из материала. Или хотя бы объяснил в комментариях, откуда такое взялось, почему он, Романцов, это написал.

Денис, я не знаю, читаешь ли ты этот скромный блог, который, к тому же, оооооочень редко обновляется, но если ты видишь эту заметку - я бы попросил тебя высказаться в ленте комментариев.

Не скрою, также очень интересна позиция руководства и главного редактора сайта по поводу творения "И?".

С уважением, автор и читатель Sports.ru, корреспондент ежедневной газеты Metro Кирилл Сосков.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+