Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В движении

Витя, Виктор, Витёк. Почему болельщика «Мордовии» надо оставить в покое

Болельщики

Немного забавно, что история с саранским Витьком получила столь широкую медийную огласку. Наверное, я бы порекомендовал руководству «Мордовии» подумать и сделать Витька свои талисманом, поскольку есть вероятность, что в случае вылета клуба из премьер-лиги команду всё равно будут вспоминать благодаря такому во всех отношениях красочному болельщику. Как говорится, почему бы и нет?

Честно сказать, после просмотра нескольких видео мне почему-то сразу вспомнилась история с московским «паркменом», который почти сутки просидел в своей машине, протестуя против эвакуации на штрафстоянку. «Паркмен» уже даёт интервью на радио, крутится в телевизоре и обещает быть звездой на дороге, так как водители в определённом смысле теперь берут с него пример.

Вот примерно такой же работяга-звезда "растёт". 

Кстати говоря, матчи РФПЛ в Саранске вообще богаты на какие-то, простите за выражение, дикие колоритности. То Билич из «Локомотива» даст совершенно потрясающее флеш-интервью на русском, то Вася Уткин в прямом эфире с местного стадиона протянет «Вторая слева уж больно хороша», вот теперь Витёк.

Сам по себе Витёк явление, конечно, социальное. Если заехать на футбол в какой-нибудь более-менее провинциальный город, то легко можно подметить, что подобные болельщики занимают если не 50% кресел на стадионе, то 20 как минимум. Вместо Витька могут быть Иванычы, Сергеичи, Леонидычи, Михалычи и так далее. С ними здороваются, играют в домино, пьют пиво и периодически болеют за любимую команду в стиле «Вы б…я играть будете или нет?».  

Одним словом, без Витька на селе довольно скучно. Да, периодически им недовольны; да, иногда он сильно мешает воспринимать происходящее; да, периодами Витёк сильно пьян и теряет чувство адекватности в самый неподходящий момент. Однако зачастую поход на футбол – единственное средство для таких людей хоть как-то поддерживать связь с внешним миром и не быть ещё более социально-опасными.

Стоит заметить, что если выкинуть локальную составляющую конфликта Витька и «Нашего футбола», на первый план выходит вечная проблема болельщика. О ней вновь все заговорили в контексте «много мата, на стадионе невозможно, культура отсутствует, как быть, надо идти в театр». Всё это понятно, но были ведь и куда более серьёзные прецеденты, связанные с фанатами. Настоящими, экипированными фанатами.

Все ли помнят такого персонажа по кличке Гулливер? Тот самый, что зарядил по голове Гранату в минувшем сезоне на «Петровском». Все ли помнят уроки «Виража»? Все ли припоминают «петарду Шунина»? Все ли в курсе, почему ЦСКА играет в Лиге чемпионов в пустых Химках? Вспомнили? Прекрасно.

Я вот тоже вспомнил и совершенно чётко определил в этой связи две вещи. Первая – как ни крути, но на спортивные мероприятия частенько заходит самое настоящее быдло. Именно быдло громит всё вокруг, ломает стадион, бъет футболистов и выглядит просто-напросто омерзительно. И это, скажем так, стабильная аудитория.

Вторая вещь – именно с такими «болельщиками» и должны работать команды РФПЛ (и, естественно, других дивизионов), спортивные функционеры, телевидение, охранники.

На минуточку, в Саранске пройдут матчи чемпионата мира – и быдло там будет намного опаснее, чем Витёк. Просто потому, что Витька разглядеть просто, а вот быдло – не всегда.

Не скрою, мне очень любопытно, как разрешится эта история. Пересадят Витька – не пересадят. Какие меры к нему применят, наложат ли, как сейчас модно говорить, санкции. Но, повторюсь: без Витька на селе скучно. Мне, кажется, есть смысл оставить этого человека в покое. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья