7 мин.

Смерти на футбольном поле

 Сегодня статья будет грустной. Хочется вспомнить множество прекрасных футболистов, чья жизнь оборвалась практически  на глазах болельщиков клуба и партнеров по команде. Тех, кто отдавался своей профессии так сильно, что просто не хватило жизненной энергии. Тех, кто хотел сделать в  футболе больше, чем для него было отведено свыше. Это статья посвящена им.

Роберт Энке, Ленар Гильмуллин, погибшие в авиакатастрофе игроки "МЮ" в 1958 году - этих прекрасных футболистов тоже никогда не забудут, но в их преждевременной кончине виноваты другие факторы, нефутбольные. Хотя кто знает, чем была спровоцирована депрессия Энке...

Удивительно, но самая большая смертность на футбольном поле была в конце 19-го века, когда всевозможные грубые приемы еще допускались правилами, а медицинская оснащенность была очень низкого уровня. С 1891 по 1899 годы в футболе и регби, таком же травматичном виде спорта, погибло около ста человек. В 20-м веке смертность в футболе упала, правила игры серьезно были пересмотрены, медицинские бригады на стадионах стали обязательными, да и работали они лучше. А вот в конце 20-века и в начале 21-го смертность достигла нового своего пика. Сумасшедшие тренировки, физические нагрузки, огромные расстояния, которые пробегает футболист за матч, - такое может выдержать далеко не каждый. Так что неудивительно, что так много сердечных приступов среди футболистов фиксируется каждый год. 

Первые зафиксированные смерти на футбольном поле носили поистине жуткий характер. В 1889 англичанин Уильям Кроппер так сильно столкнулся с соперником на футбольном поле, что у него разорвало кишечник, и он умер в раздевалке. Джеймс Данлоп и Джеймз Коллинз  умерли от столбняка, спровоцированного порезами где-то на стадионе. Валлиец Дэвид Джонс порезался об осколок стекла и умер от заражения крови. Заражение крови погубило и Джозефа Пауэлла из "Арсенала" в 1896 году, он так неудачно упал, зацепившись за соперника, что сломал руку, которую в последствии ампутировали.

У Роберта Бенсона, также из "Арсенала", прямо во время матча лопнуло множество кровеносных сосудов. Шотландцу Джеймсу Мэйну так сильно попали мячом в живот, что разорвали селезенку, даже последующая операция не смогла спасти игрока. Фрэнку Левику из "Шеффилд Юнайтед" тоже попали мячом в живот, отчего яички провалились в брюшную полость, последовало внутреннее кровотечение и остановка сердца. Можно ли в современном футболе представить такую страшную картину? Сейчас футболисты, валяясь на газоне, больше симулируют, тянут время, а тогда играли даже при невыносимой боли. Как, например, Якубо Урсо из "Сан-Лоренцо", который отказался уходить с поля после столкновения с двумя соперниками и умер через несколько дней. Оказалось, что у него было сломано несколько ребер и проткнута почка.

В середине прошлого века на смену столбняку и заражению крови пришли пневмония, перитонит, инфаркты миокарда, даже необычайно активная деятельность зобной железы.

Радует, хотя какая тут может быть радость, что до последнего времени известных футболистов такие трагедии обходили стороной. Были, конечно, случаи, как с футболистом сборной Голландии Лоу Адамом, который в 1941 году покинул поле держась за сердце, а в раздевалке потерял сознание. В честь футболиста "Перуджи", скончавшегося в 1977 году, бы позже назван целый стадион, а потом и команда из Серии Д. Его звали Ренато Кури, он собирался выбросить аут во время матча с "Юве", но неожиданно упал, а потом скончался от сердечного приступа по дороге в больницу.

А помните Сергея Сальникова, знаменитого советского футболиста, игравшего за "Динамо" и "Спартак"? Он успешно завершил карьеру игрока, даже поработал тренером, но умер в раздевалке после сердечного приступа во время матча ветеранов московского "Спартака".

Хосе Антонио Марин, голкипер "Малаги", умер в 1987 году после столкновения в воздухе с соперником головой. Он пробыл в коме 17 дней и скончался, не приходя в сознание.

Полузащитник сборной Нигерии Самуэль Оквараджи умер прямо на поле во время матча против Анголы. Вскрытие показало, что у футболиста было увеличенное сердце, а значит запредельные нагрузки на организм ему были категорически противопоказаны. Кстати, нечто похожее случилось и с ярким полузащитником из Камеруна Марком-Вивьеном Фоэ. Он погиб прямо во время полуфинального матча на Кубке Конфедераций 2003 года от сердечного приступа. Позже был награжден посмертно серебряной медалью турнира, сборная Франции посвятила ему свою победу, а в "Манчестер Сити" так были потрясены этим несчастием, что навсегда изъяли из обращения номер 23, под которым и выступал Фоэ, на правах аренды из "Лиона".

Российским и украинским болельщикам, конечно, особенно горестно вспоминать об ушедшем из жизни Сергее Перхуне, голкипере московского "ЦСКА". Он только-только заиграл в основе клуба, дебютировал за национальную сборную, но тот роковой выход в матче с "Анжи" и столкновение с Будуном Будуновым стоило всей дальнейшей карьеры и, вообще, жизни Сергею.

До сих пор не понимаю, что меня сподвигло поздно ночью 25 января 2004 года посмотреть в прямом эфире ничем не примечательный матч чемпионата Португалии "Витория"-"Бенфика". Какой же был шок, когда венгерский нападающий "Бенфики" Миклош Фехер вдруг ни с того ни с сего упал на газон и больше не поднялся... А желтая карточка упавшему без сознания игроку, как усмешка судьбы...

18 сентября 2006 года весь казахстанский футбол был повергнут в шок известием о кончине одного из лучших нападающих чемпионата бразильца Нилтона Перейра Мендеса. Он скончался по дороге в больницу после сердечного приступа на тренировке "Шахтера" из Караганды. Кстати, начинал карьеру в европейском футболе бразилец в сочинской "Жемчужине" в 1998 году.

В конце 2004 года с перерывом в пару недель умерли два бразильских футболиста, у обоих были проблемы с сердцем. Первый, Сержинью, играл за "Сан-Каэтано", а второй, Кристиано Жуниор, за индийский клуб "Демпо".

Весь мировой футбол потрясла весть об Антонио Пуэрте, футболисте "Севильи" и дебютанте сборной Испании. Ему стало плохо в матче с "Хетафе", но он смог покинуть поле сам. В раздевалке с ним случился еще один приступ, в больнице состояние не улучшилось, и Антонио скончался 28 августа 2007 года. "Севилья" закрепила за Пуэртой-младшим, родившемся спустя 2 месяца после смерти отца, 16-ый номер, сборная Испании не забывала об Антонио во время своих триумфов на Евро-2008 и ЧМ-2010.

Замбийский футболист Часве Нсофва, поигравший в 2003 году за "Крылья", умер на тренировке изральского "Хапоэля" из Беэр-Шевы.

Капитан шотландского "Мазеруэлла" Фил О′Доннелл забил гол в победном для себя матче с "Данди Юнайтед", после чего склонился к газону, ощутив сильные боли. Скончался он в больнице сразу после матча от коллапса.

Известный российский футболист Рустем Булатов, много лет отдавший казанскому "Рубину", после завершения профессиональной карьеры еще поигрывал за любительскую команду "Челси-Казань", на одном из матчей которой и почувствовал себя плохо, а спустя несколько часов и скончался...

Последняя новость, всколыхнувшая мировой футбол, пришла из Италии 8 августа 2009 года. Там готовился к товарищескому матчу с "Болоньей" капитан "Эспаньола" Даниэл Харке. Сердечный приступ застиг его в раздевалке во время разговора по телефону с подругой. В больнице уже ничем не смогли помочь футболисту. Андрес Иньеста посвятил мяч, забитый в финале ЧМ-2010, именно Даниэлю.

Будьте здоровы!