Football Explorer
Блог

Никто не знает про «Динамо» и «Зенит»

Сегодня российские клубы «Динамо» и «Зенит» играют свои первые матчи в плей-офф  Лиги Европы. Я же расскажу вам о неизвестных «Динамо» и «Зените» – клубах, которые играют совсем на другом уровне.

Тут не пойдет речь об известных «динамовцах» из Хьюстона, Загреба или Дрездена, ведь есть более экзотические представители футбольного мира.

«Пауэр Дайнамоз» (Power Dynamos) образован в 1971 году и является шестикратным чемпионом Замбии. В далеком 1991 удалось выиграть даже африканский Кубок Обладателей Кубков.

alt

«Дайнамоз Хараре» (Dynamos Harare) и вовсе действующий чемпион Зимбабве. Команда была основана 52 года назад и за это время выиграла местный чемпионат 16 раз. В начале 1960-х основатель «Дайнамоз» Сэм Доя решил создать клуб, состоящий исключительно из представителей чёрной общины страны, и ему это удалось.

alt

Скромный клуб «Динамо» (Dynamos FC) существует и в Южной Африке с 1997 года. Он играет в дивизионе Лимпопо и известен своим лозунгом «Ri Khomeni Ri Nga Peli!», что означает «Никогда не останавливайся!»

alt

«Лусака Дайнамоз» (Lusaka Dynamos) – еще один клуб из Замбии. Несмотря на свой скромный статус и отсутствие титулов, клуб играет на 20-тысячном стадионе Queensmead.

alt

«Sportclub Helfort Dinamo 15» – австрийский любительский клуб является старейшим из действующих «Динамо», ему уже 105 лет. Лишь однажды клуб оказался в высшей австрийской лиге – сразу после войны в 1946 году, с тех пор болтается где-то в низших лигах и занимается воспитанием молодежи.

alt

Свой «Дайнамоз» есть и на Багамах, в городе Нассау. Клуб, образованный в 1957 году, не имеет своего веб-сайта и заметки в «Википедии», но по крайней мере играет в высшей лиге страны.

altalt

В ирландском городе Трали (20 тысяч населения) одноименные «динамовцы» (Tralee Dynamos) играют в любительской лиге, но настроены очень серьезно встать на профессиональные рельсы и выйти хотя бы в Первый дивизион.

alt

Английский клуб «Loughborough Dynamo» из города Лоуборо образован в 1955 году группой учеников местной школы. Естественно, название было взято в честь московского «Динамо», в то время покорившего Англию своим турне. Полвека клуб играл в низших английских лигах, в 2003 году оказался в десятом дивизионе, что уже не так плохо, а сейчас и вовсе играет в восьмом. До профессионального уровня рукой подать.

altalt

Есть и еще одно «Динамо» в Англии. В девятом дивизионе играет «Shepshed Dynamo» из маленького города Шэпсхэд (ок. 10 тысяч населения). Инфраструктура там так себе, но зато присутствует «динамовский» дух и традиционная буква «Д» на логотипе.

alt

alt

«Дели Динамос» образован буквально полгода назад специально для индийской Суперлиги. Из известных футболистов там можно встретить Марека Чеха, самого высокого вратаря в мире Кристофа ван Хаута (208 см), датчан Юнкера и Скоубо. Ах да, еще за клуб иногда забивает какой-то итальянец по имени Алессандро:

Также любительские клубы «Динамо» были замечены в Камеруне, Бенине, на Сейшелах, в Бразилии, Италии, Канаде, Уэльсе, Гонконге, Индии, Ливане и даже Японии.

 

С «Зенитами» чуток посложнее. В четвертой финской лиге нашелся «Зенит» из города Миллипуро, специализирующийся, в основном, на футзале, но поигрывающий и в большой футбол.

alt

Шведский «Зенит» из Гетеборга – любительский клуб, но может похвастаться крутым выпускником. 21-летний вингер Сэм Ларссон с этого сезона играет за голландский «Херенвен». Вот он еще в форме «Зенита»:

alt

В 1944 году в болгарском селе Ветрен-Дол был основан клуб «Автомат». В 1957 году вернувший из поездки в Ленинград центральный нападающий команды Димитр Благов-Йозо добивается переименования своей команды в ФК «Зенит», в честь одного из сильнейших участников чемпионата СССР. С тех пор буковка «З» красуется и на логотипе одного из болгарских клубов.

altalt

«Зенит» (Кап-Аитьен) – самый экзотический в нашем списке, потому что представляет государство Гаити – одно из самых бедных и нестабильных в мире. В перерыве между голодом, стихийными бедствиями и государственными переворотами там играют в футбол.

altalt

P.S. Бонус!

Mashangva Genius Zenith – так зовут индийского полузащитника клуба «Eagles». Газпром просто обязан его подписать, будет символом клуба и вряд ли попросит зарплату больше, чем у местного сторожа.

alt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья