6 мин.

Юношеский ЧЕ-2006. По прошествии лет

Прошлые похожие материалы в блоге: Воспоминания о молодежном ЧМ-2001

В обновленной "Трибуне" даже как-то страшно писать свою очередную далеко не первую статью. Но тем не менее ужасно интересно, как там будут обстоять дела с рейтингом.

В прошлый раз я вспоминал свой первый крупный турнир неосновных сборных, просмотренный полностью. Это был чемпионат Мира 2001 года среди футболистов до 20 лет. Теперь я решил резко перескочить в 2006 год - год ошеломительного успеха юношеской сборной России. Сложнее будет писать о своих впечатлениях, потому что полных матчей я не видел, только фрагменты, но зато интересно будет отследить, как сложилась судьба тех триумфаторов турнира, ну и какие личности из других сборных выросли в хороших игроков.

 

Многие, наверное, помнят тот день.. 14 мая 2006 года, когда Россия оказалась приятно шокирована известием из Люксембурга, где юношеская сборная одержала неожиданную победу на Чемпионате Европы. Сколько оптимизма тогда было в сердце каждого болельщика, а Помазан, Прудников и компания стали национальными героями.

Но вот прошло 4 года, большинство игроков той сборной должны были стать как минимум твердой основой своих клубов, а лучше - лидерами или даже уже перейти в иностранный топ-клуб, но что мы видим на самом деле? Ничего хорошего. Ни один член той сборной России сейчас не может сказать о себе, что он уже сформировался, как отличный футболист. Почему так? Может болельщики слишком многого требуют от игроков? Давайте посмотрим на другие сборные, участвовавшие в том чемпионате, вдруг у них дела еще хуже?

Вот, например, сборная Бельгии. Она тогда заняла в своей группе последнее место, проиграв Чехии и Германии, но все равно вырастила одного хорошего игрока, уже сыгравшего 12 матчей за основную сборную. Это полузащитник "Стандарта" Аксель Витцель, который был назван лучшим футболистом Бельгии еще 2 года назад.

Или возьмем финалиста турнира - сборную Чехии. Маленькая, но гордая страна уже заиграла троих футболистов из той сборной в футболках национальной команды, а Томаш Нецид, ставший тогда одним из лучших бомбардиров, не потерялся в ЦСКА и Лиге Чемпионов.

Глядя на состав немцев, бросаются в глаза два имени - Тони Кроос и Марко Марин. Оба уже полноправные члены основной сборной Германии, давно успешно играют в своих клубах, находясь на первых ролях. Почему из 17-летних тогда россиян никто и близко сейчас не подобрался по уровню к этим двоим?

Следующими игроками, ставшими сейчас практически звездами, могут похвастаться юношеские сборные Люксембурга (!!!) и Сербии и Черногории того времени. Я сильно удивился, когда увидел лионского креативщика Миралема Пьянича в люксембургской обойме. Кстати, именно он тогда забил единственный мяч своей сборной на турнире, в ворота испанцев, победивших 7:1. Сейчас он выступает уже за сборную Боснии, решил всё-таки, что Люксембург - не для него, ну и правильно. Ну а в Сербии и Черногории обнаружился черногорец Стеван Йоветич, залечивающий сейчас разрыв крестообразных связок колена, но в лучшей своей форме зажигавший в составе "фиалок".

Ну и на очереди Испания - главная изюминка того чемпионата Европы. Если бы не случайная оплошность в матче с чехами, то не видеть России золота, ведь в группе испанцы обыграли россиян 3:0. На воротах был Серхио Асенхо, к сожалению, проигравший конкуренцию в "Атлетико" Давиду Де Хеа, Игнасио Камачо сейчас же пытается пробиться в основу того же "Атлетико", а Сезар Аспиликуэта радует спартаковских болельщиков в Лиге Чемпионов. Боян Кркич - вот еще один лучший бомбардир турнира, выходящий в основе "Барсы" всё чаще после ухода из клуба Анри и Ибрахимовича.

 

А что же сборная России? Евгений Помазан не смог стать достойным сменщиком Игоря Акинфеева в ЦСКА и отбыл в аренду в "Урал". Второй же голкипер Роман Савенков так вообще, кажется, завязал с футболом. После ухода из димитровоградской "Академии" его никто к себе не приглашал.

Клубы защитников Сергея Морозова и Романа Амирханова внушают некое уважение, "Амкар" и "Спартак-Нальчик", но сами ребята-то там не играют. А Артём Самсонов и Антон Власов коротают аренду в совсем уж никудышных "Металлург-Осколе" и "Химике" из Дзержинска.

У ряда полузащитников, в лице которых Вадим Гаглоев, Семен Фомин, Игорь Горбатенко, Амир Кашиев, Денис Щербак, могло быть блестящее будущее, но вместо этого клубы низших лиг - "Тюмень", "Локомотив-2", "Урал", "Динамо" Ст, "Иртыш". Только у Александра Сапеты (героя недавнего выпуска программы "Играй Красиво") неплохо складывается в "Сатурне", хотя он мог бы играть и еще больше, пока выглядит талантливым и перспективным.

Из нападающих постоянно играет в Премьер-Лиге только Александр Маренич из "Алании", также есть шансы выйти на хороший уровень у Александра Прудникова ("Томь" и пока "Спартак"), и вернуться в ЦСКА из аренды набравшегося опыта в "Алании" и "Урале" Дмитрии Рыжове. Евгений Коротаев, к сожалению, не смог соответствовать уровню даже оренбургского "Газовика" и играет сейчас в "Волге" из Ульяновска.

В чем же дело? Почему практически никто не заиграл, как должен был? Может тренер Игорь Колыванов виноват? Не хочется так думать, хочется надеяться, что это просто случайность, которая, правда, давно уже превратилась уже в закономерность.

Грустно это всё...

 

Спасибо за внимание! Ставьте плююююсики! :D

podpiska