Блог СБГ-блог

Нас не обманули – на стадионе «Зенита» реально было видно шайбу

Дорский сходил на хоккей.

Декабрь – исторический месяц для стадиона на Крестовском острове. 9 декабря он официально получил название «Газпром Арена» (и «Зенит» торжественно проиграл там «Рубину»), а через неделю на нем впервые сыграли в хоккей – Кубок Первого канала, Россия против Финляндии.

За пару часов до начала хоккейной атмосферы не чувствовалось – в метро минимум людей в атрибутике, никаких зарядов или песен. На выходе кое-что все-таки напоминало об особенном дне в истории российского хоккея.

Предматчевое шоу началось за полтора часа до игры – сначала на специальной сцене (похоже, именно на ней выступали «Градусы» перед матчем «Зенит» – «Шальке») сыграли «Самоцветы», потом «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.

Хоккей на «Газпром Арене» – это действительно фантастика.

Внутри стадиона было не так интересно. Главным развлечением стал настольный хоккей – в него рубились все.

Также можно было сфотографироваться в клюшке и шлеме на фоне импровизированных шкафчиков сборной России – получилось просто, но интересно.

ФХР использовала и уже опробованные на «Газпром Арене» фишки – например, стену пожеланий. «Зенит» устанавливал ее, чтобы болельщики могли пожелать здоровья травмированным футболистам (например, Луневу и Нобоа).

На хоккее писали, что «с Дацюком [которого нет в сборной] и Гусевым все будет хоккей», но попадались и необычные надписи – например, «за Финку!».

В целом фан-променад можно считать почти провальным – после зенитовских развлечений все выглядело довольно серо. Возможно, на матче СКА – ЦСКА через неделю на «Газпром Арене» будет бодрее.

Правда, была еще одна очень важная история – мини-выставка, посвященная Анатолию Тарасову.

Матч с финнами был приурочен к 100-летию великого тренера, поэтому дело не ограничилось выставкой. Перед матчем приветственное слово взяла Татьяна Тарасова, а за одними воротами появился большой портрет ее отца.

В начале ноября Роман Ротенберг рассказывал: «Самое важное, чтобы зрители видели шайбу. Будут установлены дополнительные экраны, это будет современный стандарт, мировой уровень. Хотим провести мероприятие точно не хуже, чем в НХЛ, даже лучше».

Вице-президент ФХР не обманул – на «Газпром Арене» появились два новых табло (теперь их стало четыре – они установлены по верхним углам стадиона), но эффективность этого решения неочевидна.

На ближних экранах еще можно было что-то рассмотреть, но табло на противоположной стороне стадиона были почти недоступны – изображение было очень мелким (в таком же разрешении видео показывается и на матчах «Зенита»).

Шайбу все равно увидели почти все – совсем ничего не было видно только на нижних местах первого яруса. Так что, если вы купили билеты на СКА – ЦСКА за левые ворота (от ТВ-камеры) на ряд ниже 20-го, у меня для вас плохие новости.

Исход матча стал понятен еще в середине второго периода – и по «Газпром Арене» пошла волна (для этого не пришлось даже вспоминать о зенитовском хэштеге). Получилось свежо – футбольные болельщики не очень котируют волну.

Россия выиграла у финнов 5:0, заодно забрав и Кубок Первого канала, но всех волновали только официальные данные о посещаемости. «81 тысяча – это посетители арены в течение дня. Некоторые пришли на концерт «Мумий Тролля», а потом ушли. На матче присутствовал 71381 зритель – это официальная цифра. Если бы у нас был стадион на 120 тысяч, мы бы их собрали, я уверен», – рассказал Роман Ротенберг о главном.

Рекорд посещаемости советского и российского хоккея побит. Замахнуться на европейский (77803 на Германия – США в Гельзенкирхене) уже на следующей неделе никак не получится – МЧС вообще разрешило только 68 тысяч на «Газпром Арене». Хотя Роман Ротенберг звал всех на СКА – ЦСКА 22 декабря именно с заходом на европейский рекорд. 

Тем не менее, очевидно, что воскресный матч очень понравился руководству российского хоккея, поэтому новая попытка побить немецкий рекорд наверняка будет.

Нужно только выбрать стадион («Лужники» в этом смысле кажутся идеальным вариантом) и договориться с властями.

Сборная устроила праздник на заказ. Раньше не получалось

71 тысяча – на хоккее. Вся красота с матча сборной в Питере

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев (топовое); Александр Дорский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья