Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Семак всех обманул со схемой и провел лучший тренерский матч в «Зените»

Уверенная победа над «Ростовом».

1. Во время перерыва на матчи сборных «Зенит» провел товарищеский матч с «Шальке», в котором во второй раз за сезон (первый – в гостях с «Бордо») сыграл с тремя центральными защитниками. «Мы не собираемся делать эту схему базовой. Сегодня мы руководствовались тем, кто мог сыграть, и тем, кто на каких позициях мог сыграть. Никакого подтекста не было», – говорил Семак после матча с немцами.

Перед матчем с «Ростовом» Семак подтвердил те слова и подчеркнул, что в последней игре первого круга не будет серьезных структурных изменений: «В товарищеских матчах схема напрямую зависит от того, кто у нас остался и кто где может сыграть. Сегодня ничего нового не будет – 4-4-2. Кузяев сыграет на фланге обороны, потому что у нас не так много оборонительных игроков. Других вариантов у нас было не много».

Тренер «Зенита» всех обманул – петербуржцы вышли с тремя центральными защитниками. При этом сочетание было абсолютно новым: в Бордо играла тройка Мевля-Маммана-Нету, против «Шальке» Анюков-Иванович-Скроботов, а против «Ростова» – Анюков-Иванович-Мевля.

Карпин к «Зениту» ничего специального не приготовил – привычные 5-3-2. В них была только одна неожиданность – Зуев вместо Ионова в атаке. «Ионов провел два матча за сборную», – сухо отметил тренер «Ростова» после матча.

2. После гостевого матча с «Бордо» Семака спрашивали об игроках, которые могут закрыть весь фланг в схеме с тремя центральными защитниками – тогда на краях сыграли номинальные защитники Анюков и Набиуллин. «Во втором тайме мы попробовали и Мака. Если бы не забили ответный гол, возможно, выпустили бы атакующего игрока и налево. Нашим атакующим игрокам нужно лучше усвоить эту схему, чтобы избегать риска. Особенно это касается оборонительных действий», – подчеркивал Семак.

Против «Ростова» фланги закрывали уже полузащитники, причем слева сыграл правша Мак. «Когда мы увидели состав, поняли, что «Зенит» сыграет в три центральных защитника, было непонятно только, сыграет Мак справа или слева. В раздевалке мы говорили об этом», – признавался Карпин.

3. После матча Карпин отметил, что игра разделилась на три фазы – первые 15 минут, когда «Ростов» «перенервничал», отрезок после 15-й минуты до удаления Гулиева, а также концовка, когда гости в меньшинстве полетели отыгрываться.

В целом с тренером ростовчан можно согласиться – в начале матча «Зенит» раздавил гостей. За 15 минут игроки «Ростова» всего 2 раза коснулись мяча в финальной трети (1 касание – скидка Сигурдарсона головой после верховой передачи из глубины) и сделали только 1 передачу в штрафную Лунева (та же скидка Сигурдарсона).

«Зенит» за это время нанес 5 ударов (4 – из штрафной), забил гол, а мог забивать еще два – удар Сигурдарсона по своим воротам после углового отразил Песьяков, а Мак не попал в ворота обводящим ударом в дальний угол.

В эти минуты «Зенит» был сильнее абсолютно во всем – удары наносились после разных типов атак. Прямой удар Эрнани со штрафного, длинный аут от Анюкова, удар Мака после прострела с правого фланга и выигранного подбора, качественная подача Паредеса с углового.

Так бодро «Зенит» давно не стартовал.

4. В кубковом матче, который был сыгран месяц назад в Ростове, самый явный момент «Зенита» случился после аута – Шатов вбросил мяч в штрафную, Заболотный поборолся с ростовскими защитниками вверху, после чего мяч отскочил к Дриусси на дальнюю штангу. Тогда аргентинец с нескольких метров пробил сильно выше – зато в матче чемпионата Себа забил эффектным ударом боковыми ножницами.

После матча с «Краснодаром» (тогда ростовчане оба гола пропустили после аутов) Карпин сказал, что не знает, как тренировать оборону при таком стандарте. После матча с «Зенитом» я спросил у тренера «Ростова», не поменялось ли его мнение. «Никто не знает, как это натренировать. Игрок, который скидывает, никогда оттуда не забьет. Все, что нужно тренировать – внимание и концентрация».

Семак согласился с такой позицией: «Не могу сказать, что это был потрясающий розыгрыш, который запутал соперника. Есть определенное давление, позиции, которые нужно использовать, но без везения с аута забить сложно. Это не был целенаправленный ход со стороны «Краснодара» или нас».

Даже если при оборонительных аутах нужно тренировать только внимание и концентрацию (вообще это очень спорная позиция), у Карпина пока ничего не получается – из 6 голов, забитых в этом сезоне после аутов, 4 пришлись в ворота «Ростова». В матче с «Зенитом» накосячил Вилюш, который действовал по Дриусси, когда Анюков готовился вбросить аут, но отпустил нападающего сразу после ввода мяча в игру.  

Против «Ростова» у «Зенита» не играли Набиуллин и Смольников (они чаще всех у петербуржцев вводят мяч руками в штрафную), Шатова тоже не было на поле, Иванович играл ближе к центру, но у Семака все равно нашелся игрок, который далеко вбросил аут.

5. На брифинге за пару дней до матча, я спрашивал у Семака, насколько эффективно атаковать против «Ростова» через центр с учетом компактного и дисциплинированного пятиугольника (пара нападающих плюс тройка центральных хавбеков) команды Карпина при позиционной обороне. Тогда тренер не дал четкого ответа: «Прежде чем планировать тактику и стратегию на игру, нужно понимать, кто в каком состоянии и кто на какой позиции может принести пользу. У этой системы тоже есть слабые места: игроки много перемещаются в обороне и устают».

На самом деле Семак понимал, как «Зениту» обойти этот пятиугольник – в этом ему очень помогла схема с тремя центральными защитниками.

В первой фазе атак хозяев четыре игрока (три центральных защитника и Паредес) находились лицом ко всем футболистам «Ростова», которые отходили за линию мяча. Внутри ростовского пятиугольника зенитовцы оказывались очень редко.

Дальше шел розыгрыш мяча – по сути, у «Зенита» было два основных варианта продвижения мяча. Первый – передача на Анюкова, который уходил ближе к правому флангу, и длинная передача Александра к штрафной «Ростова».

За первый тайм Анюков сделал 5 длинных передач – второй результат в команде после Паредеса (9). За весь матч капитан «Зенита» сделал 10 пасов Дзюбе – чаще он отдавал передачи только Ивановичу (13).

Второй вариант – перевод налево Маку, который свободно получал мяч (Паршивлюк не выдергивался вперед за словаком). Роберт получал мяч от трех игроков – Паредеса (главный разыгрывающий), Мевли (ближайший центральный защитник) или Ерохина (опускался к центральному кругу для помощи в розыгрыше мяча).

6. Мак впервые в сезоне отыграл весь матч слева – это решение Семака полностью сыграло, несмотря на очень привычную позицию для словака.

На левом фланге Мак постоянно играет в сборной Словакии, там он чаще появлялся по ходу аренды в ПАОК, Луческу тоже ставил Роберта налево – незнакомой была только позиция латераля в схеме с тремя центральными защитниками. «Это было необычно. Семак предупредил, что хочет попробовать меня слева, думаю, это сработало. Я отдал все силы как в атаке, так и в обороне», – сказал Мак после победы.

Оценка Мака справедлива – он сильно помог «Зениту» в продвижении мяча. 37 передач (84% точности), 66 касаний – лучшие показатели Роберта в этом сезоне. 4 успешные обводки из 6 немного сбивают (тем более что 5 попыток были совершены в финальной трети) – 4 попытки были сделаны в одной атаке (на 15-й минуте), которая едва не привела к пенальти в ворота «Ростова».

«Мы понимали, что фланги «Ростова» активны, они не дают принимать мяч под удобную ногу, поэтому поставили Мака налево. Там он мог более спокойно уходить в центральную зону», – объяснил Семак.

7. После провального старта «Ростов» пришел в себя, но преимущество ростовчан было больше визуальным, чем реальным. Гости даже меньше владели мячом (44% на 56% с 15-й по 45-ю минуту), а из их 5 ударов только 1 был нанесен из штрафной (Зуев после розыгрыша углового – и это был реальный голевой момент).

2 дальних удара Гулиева из 3 были качественными (с левой ноги на 25-й минуте и в перекладину на 27-й), но в свою штрафную «Зенит» ростовчан не пускал. За весь матч «Ростов» нанес 17 ударов, но только 5 – из штрафной. Преимущество «Зенита» над остальными по доле допущенных ударов вблизи ворот после 15-го тура должно стать еще больше.  

8. В начале второго тайма «Зенит» спокойно отошел назад и отдал мяч «Ростову» (40% на 60% с 46-й минуты до гола Ерохина), но с игры команда Карпина опять предложила только дальние удары (Юсупов, Гулиев и Паршивлюк).

С кроссами Паршивлюка, Юсупова и Скопинцева центральные защитники «Зенита» легко расправлялись – удары с самых удобных дистанций «Ростов» нанес после стандартов (Сигурдарсон на 47-й минуте после углового, Гацкан – на 53-й после штрафного), но даже они были заблокированы.  

9. Активная фаза второй голевой атаки «Зенита» началась тоже после потери концентрации защитниками «Ростова».

Вилюш пытался заблокировать Эрнани, чтобы дать Скопинцеву нормально выбить мяч из своей трети поля, но поляк опять облажался. Сначала он все-таки пустил Эрнани к Скопинцеву, а после блока выноса потерял мяч и не отреагировал на скидку Кузяева Дриусси.

Дриусси без сопротивления отдал передачу в центр штрафной, а Ерохин опередил Паршивлюка и в касание отправил мяч в ворота. Это первое результативное действие Александра за сезон, совершенное с позиции центрального полузащитника.

10. Вилюш – вообще худший игрок «Ростова» в матче, он ошибался не только в голевых эпизодах.

Дзюба выиграл у Мачея 50% единоборств (5 из 10), у Сигурдссона – 20% (1 из 5), у Ингасона – 42,8% (3 из 7). Явный голевой момент у Артема возник тоже после грубой ошибки Вилюша – защитник пустил мяч за спину после длинной передачи Мевли от центральной линии.

11. После второго пропущенного гола Карпин заменил Скопинцева на Кьяртанссона и отправил Зуева налево. Через Александра «Ростов» атаковал чаще, чем через Паршивлюка (6 передач с игры на чужой половине с 63-й по 77-ю минуту – больше только у Ингасона и Юсупова), но это было не очень эффективно.

Сдвоенный центр (Сигурдарсон и Кьяртанссон) тоже ничего не дал «Ростову» – Сигурдарсон стал чаще играть в подыгрыше, отдавая передачи на фланги, а Кьяртанссон терял мяч вблизи штрафной «Зенита» (2 потери). Кьяртанссон нанес 1 удар из штрафной Лунева (на 83-й минуте), но это случилось после углового – удар заблокировал Иванович.

12. Выделить лучшего игрока у «Зенита» очень тяжело – из командной игры не сильно выпадал даже Эрнани. Поэтому лучший у «Зенита» в матче с «Ростовом» – Семак.

Главный тренер великолепно подстроился под соперника (вариант сыграть в четыре защитника у него все равно был даже в отсутствие Нету и Мамманы – Анюков справа, Набиуллин/Чернов слева), направил атаки на фланги (23% атак через центр вместо сезонных 29%) и, возможно, нашел качественные варианты на будущее (Мак слева – но уже в полузащите).

13. После матча Рагнар Сигурдссон рассуждал о том, что «Ростов» был лучше: «Мне кажется, мы были лучшей командой, мы больше атаковали. Три удара в створ и два гола – иногда в футболе такое случается».

Не очень понятно, о каком матче говорил исландский защитник. «Ростов» действительно чаще бил (17 ударов против 11), но, во-первых, «Зенит» больше бил из штрафной (7 ударов против 5), а, во-вторых, даже по ударам в створ петербуржцы были лучше (6 ударов против 2).

14. «Зенит» выдал самую качественную игру за пару месяцев, но больше порадовали не действия игроков, а гибкость тренера.

Матч с «Ростовом» – лучший для Семака-тренера в Петербурге.

«Зенит» сохранил отрыв от «Краснодара» – теперь команду ждет решающий матч с «Копенгагеном» в Лиге Европы.

Использованы данные Opta и InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Epsilon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья